Все о мёде
Feb. 13th, 2007 01:08 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
По каким признакам можно отличить качественный мед от некачественного? О чем говорит наличие пенки на меде при открывании герметично закрытой банки? И может ли быть аллергия на один специфичный вид меда, если всю жизнь до этого мед поедался в больших количествах и ничего?
no subject
Date: 2007-02-13 10:28 am (UTC)Про пенку и аллергию точно не знаю, врать не буду.
no subject
Date: 2007-02-13 10:41 am (UTC)http://www.potrebitel.ru/07/01/78.htm
Date: 2007-02-13 10:57 am (UTC)Чаще всего поддельный мед делают из патоки или сахарного сиропа. Цвет и запах у этой смеси получается не совсем медовый, поэтому менее наглые поддельщики добавляют туда настоящий мед (более наглые - подкрашивают чем придется).
Иногда под видом цветочного меда продают падевый. Это действительно мед, но не слишком полезный - пчелы его делают главным образом из экскрементов насекомых (пади). Падевый мед невкусен, а запах у него неприятный, резкий. Поэтому в чистом виде этот мед также продают редко, чаще с чем-то смешивают. Это тоже не подарок. Недозрелый мед быстро закисает, а с грязным можно наесться пыли, мазута или еще какой-нибудь гадости.
Вот несколько способов распознать поддельный мед:
1) опустите в расплавленный мед свежее куриное яйцо. Если оно пойдет ко дну - мед разбавлен водой, причем в значительном количестве;
2) при расплавлении натуральный мед превращается в совершенно прозрачную жидкость. Если к меду добавлен крахмал или виноградный сок, то такой мед при нагревании образует мутную густую жидкость. Кроме того, если на такой мед капнуть спиртового раствора йода, то он окрасится в синеватый или бурый цвет;
3) чистый мед при нагревании практически полностью растворяется в 50-процентном водном растворе этилового спирта. Если мед растворился не полностью, значит, к нему подмешаны посторонние вещества.
Самый лучший способ избежать возможных неприятностей - не покупать мед в сомнительных местах, а особенно на "диких" базарчиках вблизи вокзалов или автомобильных дорог. Несколько обезопасить себя можно, покупая сотовый мед. Стоит он дороже, чем обычный, зато патоку в соты запросто не зальешь. К тому же в своей естественной "упаковке" мед сохраняется практически стерильным.
Re: http://www.potrebitel.ru/07/01/78.htm
Date: 2007-02-13 11:09 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-13 11:16 am (UTC)1. Если около ульев поставить сахарный сироп, то пчел заломает летать на луга и по цветам. Они кормятся сиропом и тащат его в соты. В итоге вроде бы тот же мед, пропущенный через пчелу, но пользы от него на порядок меньше. А получается он в разы быстрее. В принципе, пчел подкармливают, но только в "голодные" времена, и нормальные пасечники кормят медом же, а не сахаром.
2. Есть способ получения методом длительной варки тыквы в сахарном сиропе с добавлением меда (для запаха-вкуса). Внешний вид и консистенция такого "меда" очень близки к оригинальным.
Дядька утверждал, что без химических анализов не отличишь ни первый, ни второй вариант от настоящего меда. Вывод: покупать только у проверенных/знакомых людей
no subject
Date: 2007-02-13 12:54 pm (UTC)Так что при прочих равных лучше покупать мёд закристаллизованный.
И лучше не покупать мёд в мелких ёмкостях - значит, разогревали и он потерял часть свойств.
no subject
Date: 2007-02-13 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-13 11:42 am (UTC)несколько лет назад моя матушка как то стала потреблять много меда (буквально сахар заменила парктически)
в итоге - сильней шая аллергия с сильным высыпанием на коже, чуть не до корост дело дошло
в итоге пару лет вообще мед в рот не брала
сейчас есть крайне осторожно и по чуть чуть
до этого случая любой мед употребляла без негативных последствий
no subject
Date: 2007-02-13 03:16 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-13 05:30 pm (UTC)