[identity profile] makarez.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья, подскажите мне что делать.
Коротко так:

У меня обувной магазинчик.
В нём гарантия на проданную обувь - 30 дней.

Покупатели покупают обувь, ходят в ней сезон, а потом приносят назад и просят вернуть деньги.
При этом предъявляют выношенную обувь и даже после окончания срока гарантии.
Причина придумывается незамысловатая - "на носке кожа заломилась", "набойка стёрлась", "шовчик сзади вот-вот разойдётся и ботинки начнут протекать".

Мы объясняем, что всю зиму они проходили в этих ботинках, сносили их. Но таким покупателям плевать - им нужны деньги за обувь назад. Они получат деньги, отнесут их в другой магазин и "купят" уже обувь на весну. К лету они опять вернут обувь, возьмут деньги и в третьем магазине купят летнюю пару, а то и две...
Вот так бесплатно и переобуваются. Хороша жизнь!

Экспертиза и Союз защиты прав потребителей всегда встаёт на сторону потребителя. На то он и союз! Даже недобросовестного, но потребителя! В частных беседах эксперты часто сочувствуют и "понимают" всё, но...

Скажите, если знаете, где можно защититься от террора недобросовестных потребителей?
Есть ли какая-нибудь организация, которая смогла бы помочь юридически и практически в борьбе с недобросовестными покупателями?
Потчёркиваю, когда речь заходит о действительно производственных дефектах, я всегда сам встаю на сторону потребителя, но когда потребитель нагло живёт за мой счёт, я терпеть не хочу!

Если подскажете - буду очень вам признателен!

Date: 2007-03-05 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rkdeik.livejournal.com
Приветствую товарища по несчастью)) У нас немного другая ситуация - электроинструмент. Но схема похожая - берут, ухайдакивают в усмерть, приходят менять на новый - и цикл заново.
Варианты:
1. Напрягаем поставщиков на свою или знакомую экспертизу. В течении 20 дней - решение об отказе поменять в связи с дефектом, возникшим по вине покупателя. В этом случае вы все сделали правильно и с вас взятки гладки. Дальнейшее доказательство лежит на покупателе.
Только упорные и стервозные покупатели, профессионалы-сутяги пойдут дальше - в Союз Защиты прав потребителя или независимую экспертизу.
2. Наработка имиджа перед организациями, в которые может заявить покупатель. Там тоже сидят не дураки и прекрасно знают, что существуют подобные экземпляры, которые вполне профессионально окучивают магазины, пользуясь слегка сдвинутым в сторону потребителя, законом.
Поэтому, когда вы несколько раз сами обратились к ним, а также сделали все правильно (поменяли в срок человеку дес-но по вине производителя негодный товар) да в срок - там уже будут с легким недоверием встречать рассказ клиента о том, что в таком хорошем магазине его кинули;-). Я, например, всегда первый снимал трубку и предлагал пообщаться с защитой.
3. Как выше уже сказали - обюрокрачивание и затяжка возврата денег. Специальные акты возврата денежных средств за недоброкачественную продукцию с заполнением паспортных данных и подробнейшим описанием дефекта, а равно и причин сопутсвующих, утвержденные приказы, пропускание по инстанциям - это я вам скажу после первого раза приедается) И все по закону!;-)
4. Делаем покупателя своим сторонником - типа "Вот сволочи производители!" + затяжка под соусом составления рекламаций и обусловленного поставщиками обмена. Не работает с профессиональными сутягами.
5. Перекладываем часть ответственности на поставщиком. Пущай тоже поработают))
6. Доводим дело до суда. Для этого надо быть хорошо подготовленными юридически и иметь свою подкрепленную фактами точку зрения. Зато при выигрыше создем прецендент и в дальнейшем пользуемся благосклонностью суда. Кроме того, не всякий сутяга рискнет довести дело до суда, потому как они кормятся на многих магазинах и светится им совсем не хочется - можно залететь по статье о мошенничестве, если наберется достаточное количество фактов его преднамеренного
шельмования закона.
Проигрыш может быть только в части удовлетворения морального вреда, что ооочень трудно доказуемо. И то это только в случае проигрыша дела. Если все вести корректно и изображать себя жертвой нечистоплотного мошенничества клиента - можно легко выиграть дело.
Ну, это только то, что вот так сразу пришло в голову. Если что - пишите, постараюсь помочь.