Puzzles

Mar. 19th, 2007 11:49 pm
[identity profile] granite-golem.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Все знают, что такое паззлы (картинка, разрезанная на кусочки, которые нужно собрать обратно в картинку), а многие, надеюсь, еще и сами их собирали.

Вопрос: как определяется сложность паззла? Понятно, что в первую очередь количеством кусочков, на которые разрезана картинка. А если мы имеем, скажем, три картинки с одинаковым набором кусочков - как в этом случае определить, какой из трех наиболее сложный, а какой - самый простой? То есть, другими словами, как определить сложность картинки для сборки?

Date: 2007-03-20 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] gorod-soblaznov.livejournal.com
!) в первую очередь, от качества самого паззла. И дело не только в качестве формы детальки - в каких-то паззлах вы будете по-разному собирать кусок, но одна деталька все равно бедт лишней - а в каких-то не та деталька просто не подойдет. Если паззл качественный - даже в однотонных будет пердусмотрено различие - напримр текстура холста, если это картина - где-то она будет, а где-то нет.
2) сама картинка. Если однотонно - это не так трудно. Даже в небе всегда есть оттенки. Вопрос только в опыте и цветовосприятии конкретного человека. "Синее" небо всегда можно разделить на "по-темнее", "по-фиолетевее", "собственно синее" и "голубое" - и выбирать уже в отдельных группках. Да, промахнуться можно - но общая масса деталек подойдет. А вот если картинка пестрая - это сложнее. Например, крупный букет цветов, вид сверху - когда вроде и можно по цвет разобрать, но из какого конкретного цветка взят кусочек - не ясно.

Ну и совсем вешалка собирать картины импрессионистов (типа Моне, "Пруд с кувшинками"). В свое время угробила на них почти 2 года. Повторять пока не хочется.

Так что успехов вам! и опыта =)