[identity profile] xiino.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
По результам моего вопроса о правомерности убийства потенциально опасной для ребенка собаки было очень много мнений, и меня просили вынести результат отдельно. Надеюсь модераторы меня простят.

Во первых главное - НАМОРДНИК.
Если он есть , нормально застегнут и подходящего размера ( читай собака не может его снять), максимум что может причинить собака - синяки и царапины.

Далее, правовая составляющая.
Собака по закону РФ считается имуществом, так что при нанесении ей вреда ( вплоть до смерти), Вы будете отвечать не более чем за порчу имущества.
При привлечении в суд, для защиты от данного обвинения хорошо иметь показания свидетелей ( не сложно, большинство родителей детей, гуляющих вместе с вашим ребенком, будут с Вами солидарны.) и фото собаки без намордника ( тоже не сложно, в мобильнке есть фотоаппарат, не у Вас, так у очевидцев).
Вероятность оправдательного приговора высока, крайняя мера применимая к Вам - возмещение ущерба.
(стоимость собаки такой породы или уплаченная конкретно за эту особь сумма, я не понял, но думаю в любом случае дешевле даже простейшей посттравматической пластики лица ребенка)
Опустив пока вопрос обороны и медпомощи. Действия сразу после проишествия, фото, звонок в милицию, поиск свидетелей.
Медпомощь.- полезная ссылка.
Что делать в ожидании врача?

Оборона.
Вопрос очень обширный поэтому кратко.По пунктам, возрастание по критериям - доступность /эффективность.
1) Различные ультрасоники - эффективность низкая, приводились примеры очевидцев. Безопасен полностью, и может применятся везде.
2) Балон. Перцовый. ( Учтите!!! балоны предназначенные для применения против людей не работают!!! слезоточивые итд)
Эффективность средняя, условия применения ограничены, есть высокая вероятность причинить вред ребенку.
3)Электрошокер. Достаточно высокая останавливающая эффективность, в случае нападения стаи собак снижается. Безопасен при умелом обращении . Требуются минимальные навыки.
4) Резинострелы и газовые пистолеты - сам не пользовал, описаний от людей использовавших не было. Предположу не очень высокую эффективность против крупных и бойцовых собак.
5) Травматическое оружие. Оса и подобные вещи. Эфективность выше средней за счет возможности использования светошумовых зарядов. Рекомендуется заряжать попеременно с травматическими патронами. Требуются минимальные навыки.
6) Нож и рукопашный бой. Эффективность высока. При обладании необходимыми навыками.
7) Так любимый многими короткоствольный огнестрел, о котором речь в моем вопросе не шла, но раз всем так хочется). Доступность - низкая. Правомерность применения - никакая вообще. Требуются достаточно высокие навыки. Эффективность достаточна высока.
8) Гладкоствольное охотничье оружие - владеющим ничего объяснять не надо.
9) Ветеринарное спецоружие - имеющим доступ объяснять не надо.

Отдельно вынесу первентивную меру - потравы, толченное стекло итд. Доступно, Эффективно. Но не поможет Вам при поездке в гости.

Вопрос разбирательств с хозяевами собаки не рассматриваю, ввиду выхода за рамки темы. Регулируется Гражданским и Уголовным Кодексами РФ.

дополнительные материалы.

Запрос в яндекс по словам - укус, ребенок, собака. первая страница.

В Воткинске (Удмуртия) от укуса бешеной собаки пострадали 5 детей.
В Павлодарской области от укусов собаки погиб четырехлетний мальчик, об этом корреспонденту агентства сообщили в областном ДВД.
38 детей в Нижневартовске пострадали от укусов собак с начала 2006 (Югра)
За истекший период 2006 года в Артёмовском районе города Луганска от укусов собак пострадало 180 человек, в том числе 38 человек - от бродячих.

И напоследок свежие новости из Украины, хоть где-то начинают с этим бороться. Читая это, задумайтесь, а если бы у мужчин был хотя бы нож .

За укус собаки – 2 года тюрьмы
Тернопольский апелляционный суд приговорил к двум годам лишения свободы владельца .....................
............Мальчика лечили месяц, у него осталось обезображенным лицо. Уголовное дело против мужчины возбудили за преднамеренное причинение телесных повреждений средней тяжести.


Вопрос к родителям - два года , которые кто-то , где-то отсидит, достаточная плата за обезображенное на всю жизнь лицо вашего ребенка .
А вы, господа владельцы собак, готовы сесть в тюрьму на два года за вашего любимца?

Господ защитников животных, адептов мнения что человек хуже собаки и свидетелей прибытия гостей с ольдеборана не упомянул, ввиду явного неадеквата в оценке среды обитания. Не обессудьте, про вас и так много пишут. Гораздо больше чем о пострадавших от собак детях.

PS Вопросов , за исключением риторических в тексте нет, так что ответов не жду. Написано по просьбам участвовавших в дисскусии. Всем спасибо за советы.

Date: 2007-05-14 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mgld.livejournal.com
а тут не социопатия. против собак я ничего не имею. я против собаководов имею, против тупорылых. и лучше заранее, чем слишком поздно. а про то, каким мой ребенок вырастет - насчет неполноценности я б судить не стал, но вот что непокусанным - так это я постараюсь.

а про фобии - вы сами собачку-то в наморднике выводите? нет? так и обсуждать тут нечего.

Date: 2007-05-17 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-df.livejournal.com
Касательно боя по площадям - это вообще предложение автора дискусси изначально.

Касательно отравительства (к каковому относится и "стеклянные сосиски" - советую почитать Данте Аллигьери. Помнится мне круг там был далеко не первый... :-) Собственно отравление собаки НИ ЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ отравления человека. Та же подлость, помноженная на меньший интеллект собаки.

Собаководы есть тупорылые. Но боротся с ними надо не так, а ЗАКОННЫМИ методами. Через суд лишая их права на собаку. Пусть у нее будет шанс, может из приюта она попадет в нормальные руки.
А все варианты НЕЗАКОННЫЕ, типа "превентивных" предложенных "чужим" (ксино) - заранее обречены на создание куда больших проблем.

Если ребенка ограждать от всех возможных опасностей - он действительно вырастет неполноценным. Увы, это доказанно. В конце концов в большинстве случаев он должен так или иначе приобретать опыт. Мне например нравится что в японском воспитании слова нельзя "нет" вообще. Есть только слово "опасно". И ребенок пару раз получив по голове по собственной глупости - понимает что "опасно" это, простите за каламбур и правда опасно.
Тоже и здесь - ну нельзя изолировать ребенка от животных. У моего друга сын - 4 года. Он кавказских овчарок замиряет не напрягаясь - просто за счет наличия опыта общения с собаками. У всех животных есть жестовая сигнальная система, и у людей и у собак. Ребенок ее вырабатывает и усваивает моментом. И дальше ему уже принципиально собаки не страшны - он любого волкодава по определению застроит.
Я например со собаками общаюсь с года. НИ РАЗУ НЕ БЫЛ ПОКУСАН. Более того - НИ РАЗУ НЕ БЫЛ даже УКУШЕН!!! А работать приходилось с вполне недетскими волкодавами... Включая и ротвейлеров и кавказей и бультерьеров.

Опасности не нужно боятся, ее надо изучать и контролировать!