[identity profile] granite-golem.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вот в цикле повестей Андрея Ильина "Обет молчания" - шпионские страсти такие - не раз упоминается подслушивание разговоров с помощью снятия вибрации оконного стекла: лазером или налепленным жучком каким-нибудь. Против такого метода оконные стекла специально "фиксируют" (что, опять же, у Ильина упоминается). А какова технология этого фиксирования, кто-нибудь в курсе? Специальное армированное стекло нужно? Или что-то наклеивается на обычное стекло?

Date: 2007-10-28 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Хе-хе. Контрразведка не ищет лёгких путей! Тем более если речь идет о лазерном звукоснимателе, то ему вакуум пофигу. Ему главное, чтобы стекло было хотя бы частично прозрачным в его части спектра. Я наблюдал устройства, о которых я говорю, дважды: впервые - еще в советское время в одном очень специальном НИИ (советское время кончалось, и НИИ умирал без работы, а впоследствии массово разъехался по миру). Потом - на выставке, куда получил приглашение по роду работы - занимался системами защиты данных в сотовых сетях. Было это лет десять назад. Комплект для двух окон стоил семьдесят пять тысяч девятьсот девяносто девять крон в Швейцарии, где еэсовские законы всё еще не действуют, а потому народ может купить дельные вещи. Не только от цен, но и от возможностей разных выставленных там девайсов иногда начинали слезиться глаза. :))

Date: 2007-10-28 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
жесть какая.
а разве после первого стекла луч лазера преломляться не будет?
а, кстати, если сделать витраж?

Date: 2007-10-28 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
А что меняет преломление? Пучок может быть расфокусирован хоть на всё окно. Главное, чтобы он был когеррентным. Опять же, в сетях CDMA решаются (правда, в радиодиапазоне, но всё же) задачи несравненно более сложные. Представьте себе конфигурацию миллионов диполей (каждая иголка хвойного дерева и многих листья лиственного), отражателей, изоляторов, аномальных волноводов и гиперпроводников в среднестатистическом городе. Интерференция и преломление чудовищные. Тем более что абонент, как правило, движется. И ничего. Просто, телефон и контроллер базовой станции обмениваются чрезвычайно избыточным сигналом с частотой, доступной самому мощному современному процессору. Потеря даже девяти десятых сигнала ничего не меняет. А с когеррентным светом всё еще проще - со стекла фактически снимается голограмма. Процессоры нынешние столь быстры, что проанализировать конкретное стекло на предмет всех его волновых особенностей - как два пальца об асфальт. Я, правда, тоже считаю, что огромное количество дельных специалистов занимаются муйнёй. Но за неё очень хорошо платят. :))

Date: 2007-10-28 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
божмой.
давайте теперь выясним, правильно ли я понимаю суть вопроса.
в случае лазерного прослушивания стекло работает как мембрана динамика, а лазер, собственно, "записывает" эти колебания, а потом уже всяческая техника нам все это преобразовывает и выдает на выходе звук?
как мы ловим конфигурацию стекла? за счет отражения лазерного луча от поверхности или шо?

Date: 2007-10-28 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Именно. За счет отражения. Собственно, Qualcomm, создавший технологию CDMA в Штатах (у нас её разработали раньше, но не внедрили за пределами общения с военным спутниками), и занимался изначально работой по заказам ЦРУ и АНБ.

Date: 2007-10-28 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
амм... ну, если у нас внешнее стекло не вибрирует и при том имеет высокий коэффициент преломления, то не получится ли так, что лазер не отразится так, что б попасть на принимающую аппаратуру?
ЗЫ: Если уйти в область совсем теоретических рассуждений, то можно сделать внешнее стекло односторонне прозрачным. :)

Date: 2007-10-28 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
И нападающая, и обороняющаяся сторона, как правило, пользуются комплексными решениями. То есть охрана периметра - это системная задача. Большинство людей уверены, что их опасения по поводу плетущихся вокруг них заговоров - это паранойя. Всё это так, пока речь не заходит о носителях важных коммерческих или государственных тайн. Против таких людей операции прослушивания готовятся месяцами, а команда состоит из сотен специалистов. Потому что стоимость тайны составляет миллионы или миллиарды долларов. Лучше всего, как это ни парадоксально, деятельность таких людей описал Уильям Гибсон. Так что никакие меры защиты никогда не бывают лишними. Кстати, в серьезных переговорных, как правило, вообще нет окон. Нет вообще стекла и больших плоских поверхностей. Имеют довольно сложную конфигурацию стены. Обеспечен режим радиомолчания. Сведено до минимума количество кабелей и проводов. В самых параноидальных случаях комната стоит на рессорах, на которые подается комбинация белого шума и противофазы звуков, доносящихся из комнаты. :))

Date: 2007-10-28 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
божмой...
ну, а если не вдаваться в такие дебри (я, вообще. предполагал, что важные переговоры не будут вестись у окна :), а остановится на каком-нить дурацком варианте, типа, Вася подслушивает о чем Маша разговаривает с подругами, то двойное стекло ж должно помешать прослушке? в теории

Date: 2007-10-28 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
На таком уровне простые вакуумные окна более чем достаточны. :)) Как-то раз в 96-м занесло меня в Калининград, где я имел беседу с местным криминалитетом. Они без радиоглушилки и в преферанс играть не садились.

Date: 2007-10-28 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
спасибо за интересный разговор на ночь глядя :)

Date: 2007-10-28 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Не за что. Я, когда мне надоело ездить с охраной, бросил все эти дела. Теперь я простой сценарист телесериалов. И это, знаете ли, греет душу несказанно. Но иногда приятно вспомнить те ковбойские времена. :))