[identity profile] cbeta.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вот у меня два правовых вопроса возникло. Место действия - Москва.
Вопрос первый, об отношениях пассажир-контролер наземного общественного траспорта.
Считается, что пассажир обязан оплатить проезд до следующей остановки. Бывают ли обстоятельства, которые позволяют пассажиру не платить за проезд? Можно ли с правовой точки зрения "придраться" к следующим обстоятельстам:

1. На трамвайных остановках нет продавцов билетов. Человек заскакивает во второй вагон трамвая, у него есть 10 рублей, он готов оплатить проезд - но, в трамвае нет кондуктора, в вагоне нет водителя, на остановке билеты не продавались. На следующей заходят контролеры.....

2. У человека есть 10 рублей, но кондуктора нет, считается ли, что человек не может оплатить проезд (так как у водителя билет стоит уже 15 рублей?).

3. На маршруте обычно во всех автобусах работает кондуктор, который обилечивает пассажиров зачастую только ко второй-третьей остановке, так как автобус ходит полным. Подъезжает автобус к остановке, люди заходят, привычно ждут кондуктора, поэтому не покупают билетов у водителя, но вместо кондуктора появляются контролеры.

Даже не знаю, как вопрос сформулировать: может ли пассажир на каком-то этапе решить вопрос в свою пользу - не платить штраф, или в крайнем случае как-то отсудить его и т.д.?

Если вопросы не по правилам коммьюнити, то удаляйте.

Date: 2004-11-30 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Повлиять, боюсь, что никак нельзя. Потому что наличие или отсутствие кондуктора в салоне никак не влияет на Вашу обязанность оплатить проезд. Например, кондуктор в салоне может и будет, но у него закончатся билеты. В любом случае, это не будет для Вас оправданием безбилетного проезда. В общем, сложно на Мосгортранс влиять. Вообще, сама конструкция административных штрафов за нарушение гражданско-правовых отношений по перевозке пассажиров порочна, потому что смешиваются две отрасли права: гражданское и административное. Но это уже юридические заморочки.