[identity profile] murmau.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Представим себе достаточно стабильную страну, в которой используются бумажные деньги, ассигнации, лишенные собственной материальной стоимости. По мере роста произведенного материального продукта на единицу денег начинает приходиться больше продукта и единица денег укрепляется. Государство должно или допечатать бумажных денег и сохранить соотношение деньги/продукт (что сохранит цены на постоянном уровне) или может ничего не делать, тогда соотношение уменьшится и цены станут ниже. Если же государство печатает денег больше, чем есть продукта, то цены растут и это инфляция.
Далее, что такое банк? Банк - это структура, живущая производством бумажной денежной массы, не обеспеченной продуктом, так как сам банк ничего не производит и продукта не создает.
Теперь собственно вопрос. Я правильно понимаю, что банк по сути своей построен на инфляции, банк получает прибыль обесценивая деньги всего государства, нарушая соотношение деньги/товар во всем государстве, и прибыль банка – это инфляционные потери всего государства? Грубо говоря, прибыль банка – это потери всего государства. Прибыль банка вынута и из моего кармана, посредством общей инфляции, создаваемой банком же. Так? Повторюсь ещё раз – банк ничего не производит, соответственно прибыль банка в принципе не может быть ни чем другим кроме чьих то потерь.

Date: 2007-12-23 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
1) "10-20% от суммы средств в него вложенных? Вам не кажется что тариф за услугу банка э... слегка завышен?"
Кажется. но на Западе ставки ниже. И инфляция там ниже. У нас же не рынок, а базар. ;-(

2) "услуга разовая - выдать сумму, а процент берется ежемесячно? Банк же разовую операцию провел - там взял туда дал. Почему процент надо платить постоянно?"
А в старые добрые времена ростовщики так и делали. Дадут тебе 100 золотых, а через год приходишь - и платишь сразу 150! Разово. Материально легче платить, "размазав" сумму по времени. Хотя организационно - сложнее.

Date: 2007-12-23 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
1) Несоответствие спроса и предложения.
2) Монопольный сговор в условиях неразвитого антимонопольного законодательства.

Date: 2007-12-23 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
1) Это явление, которое при наличии нормально работающих рыночных механизмов должно вызвать рост предложения. Если роста не происходит - значит, либо механизмы не работают... либо есть другие факторы. Например, в процент комиссии заложен риск невозврата.
2) Опять-таки при наличии нормально работающих рыночных механизмов должен снизиться спрос.