[identity profile] murmau.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Представим себе достаточно стабильную страну, в которой используются бумажные деньги, ассигнации, лишенные собственной материальной стоимости. По мере роста произведенного материального продукта на единицу денег начинает приходиться больше продукта и единица денег укрепляется. Государство должно или допечатать бумажных денег и сохранить соотношение деньги/продукт (что сохранит цены на постоянном уровне) или может ничего не делать, тогда соотношение уменьшится и цены станут ниже. Если же государство печатает денег больше, чем есть продукта, то цены растут и это инфляция.
Далее, что такое банк? Банк - это структура, живущая производством бумажной денежной массы, не обеспеченной продуктом, так как сам банк ничего не производит и продукта не создает.
Теперь собственно вопрос. Я правильно понимаю, что банк по сути своей построен на инфляции, банк получает прибыль обесценивая деньги всего государства, нарушая соотношение деньги/товар во всем государстве, и прибыль банка – это инфляционные потери всего государства? Грубо говоря, прибыль банка – это потери всего государства. Прибыль банка вынута и из моего кармана, посредством общей инфляции, создаваемой банком же. Так? Повторюсь ещё раз – банк ничего не производит, соответственно прибыль банка в принципе не может быть ни чем другим кроме чьих то потерь.

Date: 2007-12-23 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
В нашем современном, можно сказать, посткапиталистическом мире, как все уже понимают, корреляция между полезностью труда и его оплатой очень условная. Собственно, нередко понятие "полезность" подменяется именно финансовой величиной.

Так же очевидно, что, согласно законам сохранения, если кому-то стало лучше -- значит, кому-то стало хуже. Конечно, может быть и дополнительный положительный тренд, от которого в среднем все выигрывают, но распределение пользы непропорциональное.

В этом смысле, если банку хорошо, то кому-то взамен плохо. :-)

Если же говорить именно об обесценивании денег, то здесь действительно -- прибыль банка образуется за счет потерь всех остальных. Но образуется она только в процессе "печати" безналичных денег. Собственно, сколько безнала банк напечатал -- столько прибыли и получил. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, что на заре банковского дела случалось не раз, ЦБ старается ограничить количество безналичных денег, поэтому прибыль от безнала, в некотором смысле, "разовая".

Вот в России банковский мультипликатор равен, кажется, где-то 5 (за этим следит ЦБ). Значит, каждый рубль, отданный банкирам, рождает ещё 4 безналичных рубля. Но, так как кто-то деньги из банка, наоборот, забирает, то рано или поздно возникает равновесие.

Но есть ещё одна деталь, и дело тут не только в банках. Есть ещё такое понятие, как скорость обращения денег. Всякие различные электронные и прочие быстрые средства оплаты, которые сейчас быстро развиваются, увеличивают скорость обращения денег, а это тоже приводит к инфляции.

Date: 2007-12-23 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Сам факт того, что банки дерут процент за просто так, вроде как не должен приводить в инфляции. Это просто легальный грабёж. А грабёж к инфляции вроде бы не приводит.

Но есть один нюанс. Есть такое понятие, как неравенство доходов. Как вы знаете, у нас в стране есть целая прослойка "породистых людей", живущих на взятки, украденные деньги, откаты и т.п. Банкиры там же. Так вот, потребляют эти люди много, и, в силу того, что денег достаётся много и нахаляву, они не очень эффективно ими распоряжаются.

Таких людей мало, но эффект от них большой, так как бабла через них проходит много.

Так вот, если доходы этих паразитов растут быстрее доходов простых людей (говорят, в последние годы сильно выросли взятки), то простым людям будет доставаться меньше продукта. А инфляция происходит для всех одинаково. Но страдать от неё будут те, у кого доходы растут медленнее.

Вот, говорят, официальная инфляция -- где-то 10%, а фактическая -- где-то 30%. Можно предположить, что недостающие 20% продукта сожрали "породистые".