[identity profile] murmau.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Представим себе достаточно стабильную страну, в которой используются бумажные деньги, ассигнации, лишенные собственной материальной стоимости. По мере роста произведенного материального продукта на единицу денег начинает приходиться больше продукта и единица денег укрепляется. Государство должно или допечатать бумажных денег и сохранить соотношение деньги/продукт (что сохранит цены на постоянном уровне) или может ничего не делать, тогда соотношение уменьшится и цены станут ниже. Если же государство печатает денег больше, чем есть продукта, то цены растут и это инфляция.
Далее, что такое банк? Банк - это структура, живущая производством бумажной денежной массы, не обеспеченной продуктом, так как сам банк ничего не производит и продукта не создает.
Теперь собственно вопрос. Я правильно понимаю, что банк по сути своей построен на инфляции, банк получает прибыль обесценивая деньги всего государства, нарушая соотношение деньги/товар во всем государстве, и прибыль банка – это инфляционные потери всего государства? Грубо говоря, прибыль банка – это потери всего государства. Прибыль банка вынута и из моего кармана, посредством общей инфляции, создаваемой банком же. Так? Повторюсь ещё раз – банк ничего не производит, соответственно прибыль банка в принципе не может быть ни чем другим кроме чьих то потерь.

Date: 2007-12-23 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
1) Назовите мне, скажем, пять банков РФ занимающихся производством бумажной денежной массы. А потом передайте эту информацию в прокуратуру, ибо оным правом обладает только ЦентроБанк РФ, структура сугубо и принципиально государственная.

2) Далее, надеюсь, ни для кого в настоящее время не является секретом то, что получение прибыли законным путем без активов, мягко говоря, затруднительно. Если создавать производство с 0, то активы придется покупать или арендовать, каким-то образом покрывать их амортизацию, требуются средства на приобретение перерабатываемого продукта, зарплату персоналу и т.п. статей расходов множество. В кратце, чтобы получить прибыль --- надо сначала произвести инвестиции. Эффективность производственного процесса оценивается не асолютной величиной прибыли, а величиной прибыли в единицу времени. (1000 ден. ед. в конце года несколько хуже, чем 10 ден. ед. ежедневно в течении того же самого года, хотя 10 заметно меньше 1000). Надеюсь, что у вас также не вызывает сомнений, что своими инвестициями банк участвует в производстве. И поэтому может претендовать на долю прибыли. Видов претензии может быть два: акционирование и кредитование. Первый, грубо говоря, "моего здесь половина --- половина прибыли моя". Второй --- "в среднем по экономике в год рубль активов приносит 10 копек прибыли, так отдайте их нам, свою зарплату вы получили до подсчета прибыли." В действительности, все, конечно, несколько сложнее, но основной прицип понять можно.

Если так сложно, то можно сказать, что проценты --- это компенсация банку за упущенную прибыль, если бы он сам на эти средства занялся производством. И опять же компесация эта, как и прибыль должна нормироваться по времени.

3) Насчет инфляции :) у вас сильно упрощенное ее представление. Инфляционные деньги НИКОГДА не могут быть прибылью (ну разве, что при подсчетах в налоговой, но там считается не прибыль, а остаточная денежная масса) по одной простой причине --- первичности товара и вторичности денег. В банковском деле безрисковая процентная ставка даже делится на две части: собственно, норма прибыли и компенсация инфляции. Другое дело, что для наглядности и простоты подсчетов озвучивается комбинированная цифра.