[identity profile] romx.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В Москве мне часто приходится использовать пластиковую карту Mastercard Standard для оплаты в магазинах.
Механизм прост. Я отдаю кассиру карту, кассир прокатывает ее на кассовом терминале, я расписываюсь на чеке, кассир сверяет мою подпись с подписью на карте, расписывается на моем экземпляре чека и отдает его мне вместе с картой.
Так происходит обычно. В "7 Континенте", в "Перекрестке", в "Мосмарте".
Но в "12 месяцах" возле дома кассиры, мотивируя это требованиями банка (причем _моего_, якобы, банка) требуют паспорт.

Интересно насколько это правомерное требование? Может стоит их пару раз поставить раком за нарушение?
Не то чтобы я не могу показать паспорт (стараниями московской милиции он у меня теперь вынужденно всегда с собой), но порядок должен быть.
Прошерстил форум credcard.ru, немножко поползал по bankir.ru, но однозначного ответа на вопрос не нашел.
Может быть тут ответит кто-то владеющий вопросом?

UPD: большинство отвечающих невнимательны. Я задал вопрос вполне определенно. Мне хочется ответа от компетентного человека "Да, есть приказ Центробанка номер 34/266 от 21 августа 1999 года, в котором это обязательное требование" или "нет, это произвол конкретного банка-эквайрера, пишите жалобу в представительство Mastercard, получив письменный отказ", а не расмазывание каши по тарелке "да ты дурачок, это же для твоего же блага! Да, где-то какой-то документ есть, мамой клянусь!"

Date: 2005-08-06 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kovarnaja.livejournal.com
Знаете, мне было бы весьма любопыно посмотреть на вас, если бы не дай Бог у вас украли карту и беспрепятственно расплатились бы ею в магазине. Тогда, думаю, вы бы возмущались тем, что документы не спрашивают. Вы поступаете неразумно возмущаясь тем, что вас посильно пытаются оградить от воров.

А документ... да точно не знаю что и как он там называется, но точно зн6аю, что банк предоставляет подобное требование к магазину, и если я не ошибаюсь, не только банк. Так как магазин, не спрашивающий документов при оплате кредиткой, кажись, нарушает закон.

Date: 2005-08-06 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
Вот именно - деньги возвращаются, компания выдавшая карточку (банк или кредитная компания, я не знаю, как это у вас работает), терпит убытки. Наверняка, в дукументах, которые Вы подписывали для получения карточки где-нибудь маленькими буквами было написано про предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Date: 2005-08-06 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
ну положим компания застрахована, и пристойно, так что... :)

Date: 2005-08-06 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bambik.livejournal.com
Но кто-то ведь в итоге платит :)

Date: 2005-08-06 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Страховая компания тоже не Армия спасения. В общем, тут все достаточно просто. Кредитная карта есть инструмент персонального пользования, выданный конкретному человеку. Посему для подтверждения своего права пользования этим инструментом иногда надо предъявлять удостоверение личности. ГАИ вон тоже требует предъявлять права, и никто отчего-то не ропщет.

Date: 2005-08-06 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kovarnaja.livejournal.com
Извините, я не обязана знать названия всех документов, подписываемых банком, я там работала, но не была директором :)