[identity profile] middtrich.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день,

Сам я лишь недавно начал ездить в служебные командировки. Поездом и самолетом. По России и за границу. Поэтому с радостью приму совет бывалых командировочных вот по какому вопросу:

Предположим, я не генеральный директор фирмы, который ездит куда хочет, и у меня командировка на 2 дня:есть билет в четверг "туда", и есть билет в пятницу "обратно". Мне хочется немного задержаться, посмотреть город. Разумеется, если это потребует дополнительной ночевки, я готов оплатить ее из своего кармана.

Бухгалтерия орет, что она категорически против такого самовольства. Действительно:

- если я поменяю обратный билет и приеду на день позже, то обратный билет не зачтут, т.к. он не совпадает со сроком командировки + формально нужно продлевать командировку, а фирма, естественно, зарплату за лишний день мне платить не хочет

- если я "потеряю" или сдам в кассе этого города казенный обратный билет и куплю новый билет на более поздний срок, то меня изнасилует та же бухгалтерия за утерю документов. К тому же, я собираюсь проделывать такое неоднократно. Будут подозрения.

- да, еще: в случае пересечения границы еще добавляется геморрой со штампами о пересечении, на которых даты. Эти штампы также необходимы для бухгалтерии.

В общем, посоветуйте, пожалуйста какой-нибудь красивый способ, чтобы и бухгалтерия была спокойна, и я мир посмотрел. Вообще, может ли командировочный, не нарушая трудовое и налоговое законодательство, остаться где ему хочется на лишний денек?

Date: 2008-03-28 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] uttha.livejournal.com
а если взять день отпуска? если вы в отпуске, вам же не должны оплачивать командировочные

Date: 2008-03-28 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] uttha.livejournal.com
по-моему, это элементарно все как-то решается по желанию бухгалтера.
Никаких особых проблем у них с несовпадающими билетами не должно быть, и не такое в авансах может встретиться. Странные они у вас в бухгалтерии...

Date: 2008-03-28 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
У вас бухгалтерия с головой не дружит.
Работая в очень крупной компании с очень строгой бухгалтерией - таких вопросов не было. И выезжал раньше туда и возвращался позже...
Правда я ездил на машине, и опоздать можно например по причине двухсуточной очереди на границе (правда больше двух часов на самомо деле не стоял)

Date: 2008-03-28 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
Не понял? как можно сэкономить на билетах? всё равно же за счёт фирмы... -
А по теме - всё равно ваша бухгалтерия не права.
И когда летал в питер-москву - мог вернуться на пару дней позже специально оставался побухаст. И опять же проблем не было

Date: 2008-03-28 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
ИМХО - бухгалтерию должно было бы волновать если бы обратный билет был РАНЬШЕ срока окончания командировки. В этом случае вы бы были злобной редиской, пытающейся уйти от налогов путем получения командировочных (и прочих выплат) за неосуществленную командировку. А тут вы государство не обманываете никоим образом. Но это имхо.

Date: 2008-03-28 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] sunnycat.livejournal.com
при таком настрое бухгалтерии - никак, имхо... Только если осмысленно затягивать командировочные нужды, но это уже прямое мошенничество :)

Date: 2008-03-28 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
Что за акты и инструкции?

Date: 2008-03-28 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
Если дата возврата будет позже даты окончания командировки - ничего страшного

Date: 2008-03-28 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] hilda67.livejournal.com
у нас - та же история. один-в-один....
напрашивается печальный вывод: никак. ;(

Date: 2008-03-28 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] kukueva.livejournal.com
Да, я вот тоже вспоминала свой опыт (крупная европейская компания, много филиалов) - схитрить-то можно, но недолго тогда человек останется на такой интересной должности. Два выговора с приказами

Date: 2008-03-28 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] hilda67.livejournal.com
хитрить - не наш метод! ;)))

Date: 2008-03-28 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] sad-rascko.livejournal.com
А вы готовы доплатить не только за ночевку, но еще и за билеты? Бухгалтерии зачастую выбирают билеты для рядовых работников по принципу "самые дешевые" (но на более-менее приличной авиакомпании - задержка рейсов никому не нужна), а это, например, не предполагает сдачи билетов. В итоге, если билеты УЖЕ куплены, то "доплатить" вам придется немало. Кстати, если вы "потеряете или сдадите" билеты в четверг, то на субботу с некоторой вероятностью, билетов может и не быть. Или быть, но опять-таки, по "нехорошим" ценам.

Бухгалтерию, кстати, и фирму в целом может прилично поиметь еще и консульство - если вы задержитесь, например. Кроме того, при вашем пребывании в командировке, они обязаны нести за вас ответственность, в т.ч. - и финансовую (в смысле финобеспечения).

В итоге, самый простой способ - попросить не брать билетов и лететь за свои. Остальные способы - в зависимости от степени сходства с бухгалтерией.

Date: 2008-03-28 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sad-rascko.livejournal.com
//я до сих пор не понимаю, почему человек не может поехать туда по оплаченному компанией билету, а обратно - отказаться от билет

Оно может почти "одно на одно выйти" - билет туда-назад Киев-Копенгаген, например, стоит от 500 долларов, туда - от 400. Это не железная дорога, где туда-назад стоит как два раза туда.

Date: 2008-03-28 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Решал такую проблему напрямую с директором НИИ, в котором работал.
Устно :)
Если директор говорил - "да пожалуйста, задержись на сколько надо" - никакая бухгалтерия ничего вякнуть не могла, естественно - "старший разрешил!" (С) :)

Date: 2008-03-28 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
ну да

но это, конечно, были по россии командировки, а конкретно - из Астрахани в Москву... в регионах с большим пониманием относятся к необходимости застрять в столице на денёк-другой :)

а лишние дни - так если директор сказал "да", он же и подписывает отчёт по командировке, и тут уже всё, никаких вопросов, какие даты стоят - такие и стоят...

Date: 2008-03-28 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] i-r-o-c-h-k-a.livejournal.com
Вы толко задержаться и посмотреть мир желаете, или еще и требуете, чтобы за это Вам командировочные заплатили?

Date: 2008-03-28 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] i-r-o-c-h-k-a.livejournal.com
Тогда непонятно, в чем проблема:( Выходные -ваши, оплату командировочных за них Вы не требуете, какая разница бухгалтерии, когда Вы вернетесь?

Date: 2008-03-28 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] badbat.livejournal.com
Странная у вас контора (и бухгалтерия)...
Моей например пофигу на какие даты мне билеты брать, все равно платить одинаково.
Поэтому всегда так делала, прибавляла выходные и летата в воскресенье вечером обратно, при это командировочные только до пятницы и все нормально было

Date: 2008-03-28 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] asparaguz.livejournal.com
вариант - подгадать, чтобы все дела заканчивались в пятницу и улететь в понедельник. насколько помню, по ТК в свой выходной день командированный находиться в пути не обязан

Date: 2008-03-28 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] asparaguz.livejournal.com
ну с таким приказом можно и не согласиться, хотя отношения, конечно, будут испорчены

Date: 2008-03-28 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] aalexandre.livejournal.com
Во народ в комментах - всё у них бухгалтера глупые, да начальники злые. Всё как раз наоборот - правильно делают. Обычная минимизация налоговых рисков. При налоговой проверке, потенциально, такие командировки могут вылететь в копеечку (зависит, конечно, от степени сволочизма налоговиков). Документы - они на то и документы, чтобы соответствовать друг другу. Что может сказать налоговик, увидев в приказе о командировании один период, а по билетам другой? Есть разные опции - перечислять не буду. Плюс, не уверен, но это также может быть истолковано как нарушение ТК (причём не только проверяющими органами, но и впоследствии самими сотрудниками, скажем, при увольнении с работы - такие случаи не так редки, как вы можете подумать)

Date: 2008-03-28 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
Если дата возвращеня из командировки не соответствует дате окончания командировки в приказе по предприятию то стоимость обратного билета не признается расходами на командировки - ни для налогового ни для бухгалтерского учета. Следовательно деньги за билет надо вернуть в кассу предприятия.
Если не вернули
- то при наличии доброй воли руководства - это выплаты, не связанные с исполнением трудового договора, проведут отдельным приказом - с этой суммы у вас удержат налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы.
- при несогласии руководства на такие выплаты - стоимость билета удержат у вас из зарплаты по истечению 3 дней с даты возвращения из командировки (такой срок отчета по командировочным расходам). Составят акт о нарушении трудовой дисциплины.

Данные нарушения ВСЕГДА проверяются во время налоговых проверок по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. И в овязательном порядке проверяются аудиторами, т.к. такие расходы ведут у меньшению прибыли, подлежащей распределению между владельцами предприятия.

Так что не надо думать, что кто-то чинит препятствие лично вам. В результате вашей операции с билетами на другую дату пострадает руководитель организации (допустил не предусмотренные трудовым договором выплаты, потратил прибыль акционеров) и главный бухгалтер ( не начисленные налоги, искажение учета).
Все получится, если будет приказ на другую дату ( например - на более раннюю дату нет билетов). Или послать телеграмму об изменении срока командировки в связи с производственной необходимостью - но тогда д.б. приказ об изменении срока командировки.

Date: 2008-03-31 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
Предприятие не обязано приобретать для вас билеты. Но точно обязано обеспечить вас денежными средствами на их приобретение, если не выдает вам билеты. Представляя авансовый отчет, вы прикладываете к нему оправдательные докуметы - в том числе и билеты. Если билет вы не смогли сохранить (например потеряли) - то стоимость утраченного билета в авансовом отчете не указывается и деньги за него возвращаются в кассу. При этом на работе вы могли получить билет в один конец, а для проезда обратно собирались купить билет на месте, но отчитаться не смогли - потеряли. Так что нет препятствий для отказа от покупки обратного билета через предприятие. Ситуация вполне рядовая.

Остался вопрос о суточных. Если по России - то просто отметите командировочное удостоверение датой, какой нужно.
Если командировки за границу РФ - то командировочное удостоверение не оформляется, а срок нахождения в командировке определяется отметками в загранпаспорте о пересечении границы.
Тут можно подойти так - рассчитать суточные по сроку указанному в приказе. Лишний день не считать. Т.к. он приходится на выходной, то о прогуле сложно говорить, хотя факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден отметками о пересечении границы.

Расчет суточных при командировке зарубеж производится так - суточные считаются по стране прибытия. Т.е. за день отбытия из Росии в другу страну и время находжнения там - по нормам, установленным для этой страны, а день отбытия в Россию - по номам, установленным для суточных по России.

Может, пригодится:

Date: 2008-03-28 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] yarilla.livejournal.com
Во всех авиакомпаниях, летающих за границу, существует т.н. правило выходного дня: если пассажир проводит в стране назначения ночь с субботы на воскресенье, цена билета туда-обратно существенно снижается, иногда в полтора-два раза.
Если разница в цене билетов больше, чем стоимость лишней ночи в гостинице, мы обычно предлагали сотрудникам продлить командировку (за счет компании, с суточными и т.д.). Обычно редко кто отказывался.

Re: Может, пригодится:

Date: 2008-03-29 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yarilla.livejournal.com
Упирайте на финансовую выгоду для компании :) у нас финдир всегда интересовался, подписывая приказ, есть ли более выгодные для компании варианты и были ли они предложены сотруднику.