Я мастер по кофемашинам. В бытовых аппаратах кофемашинами называются устройства с помпой, которая качает воду из бака, нагревает в змеевике и под давлением проталкивает сквозь портофильтр (чашечка с множеством мелких отверстий) в котором находится молотый кофе. Кофеварки не имеют помпы. Кипяток продавливается через кофе давлением пара этой самой воды. Как правило, определённый объём воды наливается в бойлер, завинчивается крышкой, после закипания в нём образуется давление, которое вытесняет кипяток в портофильтр с порцией кофе. При этом почти вся вода в бойлере расходуется.
Теперь о классификации по используемому кофе (в порядке повышения «престижности»).
Чалдовый кофе. Молотый кофе находится в шайбообразном бумажном пакетике, который запаян в воздухонепроницаемый пакет. Достоинства: удобство в использовании. Пакет выбрасывается в мусорное ведро, холдер (рукоятка в которую вставляется портофильтр) остаётся всегда чистым. Недостатки: заранее размолотый кофе даёт менее ароматный запах эспрессо так как эфирные масла улетучиваются с поверхности частичек кофе в пакет. Пакет открывается и вам остаётся только понюхать приятный аромат – в кофе его почти не остаётся. Цена поции 12 –15р.
Капсульный кофе. Пластиковые капсулы в виде усечённой пирамиды. Достоинства те же, что и у чалдового. Недостатки: нужна специальная машина, кофе только фирменный и достаточно дорогой (20р. за капсулу), чуть лучший аромат по сравнению с чалдовым.
Зерновой кофе. Обычно покупается автоматическая кофемашина Saeco, Spidem со встроенной кофемолкой. Достоинства: свежемолотый кофе даст максимально ароматный эспрессо. Целые зёрна имеют гораздо меньшую площадь поверхности чем те же зёрна, но в помолотом виде. Поэтому «улетучивание» эфирных масел происходит не так интенсивно как в чалдовом и капсульном кофе. Можно подобрать «свой» сорт в зависимости от цены и вкусовых предпочтений. Цена одной порции 4 - 10р. Недостатки: цена такой кофемашины выше чалдовой и капсульной, за машиной нужно ухаживать – после 30-40 порций вынимать заварочный блок и ополаскивать его водой.
no subject
Date: 2008-04-19 08:04 pm (UTC)В бытовых аппаратах кофемашинами называются устройства с помпой, которая качает воду из бака, нагревает в змеевике и под давлением проталкивает сквозь портофильтр (чашечка с множеством мелких отверстий) в котором находится молотый кофе.
Кофеварки не имеют помпы. Кипяток продавливается через кофе давлением пара этой самой воды. Как правило, определённый объём воды наливается в бойлер, завинчивается крышкой, после закипания в нём образуется давление, которое вытесняет кипяток в портофильтр с порцией кофе. При этом почти вся вода в бойлере расходуется.
Теперь о классификации по используемому кофе (в порядке повышения «престижности»).
Чалдовый кофе. Молотый кофе находится в шайбообразном бумажном пакетике, который запаян в воздухонепроницаемый пакет.
Достоинства: удобство в использовании. Пакет выбрасывается в мусорное ведро, холдер (рукоятка в которую вставляется портофильтр) остаётся всегда чистым.
Недостатки: заранее размолотый кофе даёт менее ароматный запах эспрессо так как эфирные масла улетучиваются с поверхности частичек кофе в пакет. Пакет открывается и вам остаётся только понюхать приятный аромат – в кофе его почти не остаётся. Цена поции 12 –15р.
Капсульный кофе. Пластиковые капсулы в виде усечённой пирамиды.
Достоинства те же, что и у чалдового.
Недостатки: нужна специальная машина, кофе только фирменный и достаточно дорогой (20р. за капсулу), чуть лучший аромат по сравнению с чалдовым.
Зерновой кофе. Обычно покупается автоматическая кофемашина Saeco, Spidem со встроенной кофемолкой.
Достоинства: свежемолотый кофе даст максимально ароматный эспрессо. Целые зёрна имеют гораздо меньшую площадь поверхности чем те же зёрна, но в помолотом виде. Поэтому «улетучивание» эфирных масел происходит не так интенсивно как в чалдовом и капсульном кофе. Можно подобрать «свой» сорт в зависимости от цены и вкусовых предпочтений. Цена одной порции 4 - 10р.
Недостатки: цена такой кофемашины выше чалдовой и капсульной, за машиной нужно ухаживать – после 30-40 порций вынимать заварочный блок и ополаскивать его водой.