[identity profile] murmau.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
На одном небезызвестном форуме, посвященном вопросам приема спутникового телевидения, прочитал первоапрельскую тему о том, что висящие на геостационарной орбите спутники отлично видно в военный прибор ночного видения.
Там это подано как шутка, а всё же вопрос - насколько реально, ночью, в прибор ночного видения разглядеть спутники на дуге кларка?
Поясню - не насколько реально разглядеть детали конструкции спутника, а будет ли видно излучающий спутник в виде яркой точки в прибор ночного видения? Там же мощность излучения не такая уж и маленькая.

Date: 2008-05-01 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
но ничего так и не объяснили

Я указал, в какую сторону думать (и попробуйте возразить, что это указание было неинформативным), потратив на вас ровно столько времени, сколько посчитал нужным.

Бесплатные объяснения, наверное, можно найти в книгах и интернете, а платные - у репетиторов по физике.

После "давайте еще поумничаем" и "в оправдание себе" я понял, что дальнейший разговор смысла не имеет - ваша цель убедить себя, что это возможно, не пытаясь оценить порядки обсуждаемых величин.

Ей богу, лучше бы Вы эти комменты не писали.

Это точно. Кучу времени бы сэкономил. И этот коммент тоже лучше бы не писал.




Date: 2008-05-01 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
О ламерстве я и в мыслях не имел даже намекать. Обычные спутники летят на высоте в 150-200 раз меньше, чем геостационарные, и отражают мощность солнца, приходящуюся на площадь солнечных батарей, в одном направлении.
Передающий спутник излучает с мощностью, которую он может собрать с батарей (того же порядка, что и отражаемая), по всей территории, на которую вещает.

И еще. Чтобы уловить основную несущую частоту спутника приемником, специально разработанным для уловления этой частоты, нужно собирать сигнал чуть не с половины квадратного метра.