![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Хочу прослушать кучу классической музыки, пока на велосипеде катаюсь. Но я хочу, чтоб в голове откладывались названия авторов и произведений. Как бы мне этого добиться? Останавливаться и смотреть на плеере что сейчас играет - совершенно не подходит.
Мега-круто было бы, чтоб перед каждым композитором небольшой рассказ о нём был бы. Что-то типа концертной программы, которую все почитывают перед классическим концертом :)
Мега-круто было бы, чтоб перед каждым композитором небольшой рассказ о нём был бы. Что-то типа концертной программы, которую все почитывают перед классическим концертом :)
no subject
Date: 2008-05-26 01:57 pm (UTC)пока не нашел
подписался на комменты
no subject
Date: 2008-05-26 01:59 pm (UTC)2. Перед каждой песней поместить небольшой звуковой файл, объявляющий её и исполнителя. Записать можно самому при помощи микрофона или даже средствами плеера (если умеет звук писать).
3. Присобачить плеер туда, где его будет и так хорошо видно (на руль?).
no subject
Date: 2008-05-26 02:02 pm (UTC)2. думал именно в этом направлении. но скучно записывать всё это. думал может можно как-нибудь автоматизировать процесс. генератором речи воспользоваться может быть
3. не, не катит. от дороги лучше не отвлекаться. да и мелко слишком написано, с руля не прочитаю. но если бы большие буквы и bluetooth наушники - это супер было бы
no subject
Date: 2008-05-26 02:15 pm (UTC)Если минут 60 — то можно просто записать «Кармину Бурану», к примеру. Как раз где-то так и идет. Особенно мучиться не надо: вы знаете, что у вас всего одно произведение. Одно название можно выучить.
Если долго, то пишите сразу два или три больших концерта.
Два—три тоже легко запомнить.
Но легко и уснуть — тут на любителя.
no subject
Date: 2008-05-26 02:21 pm (UTC)а как же с песнями, увертюрами и т.п.? и концерты насколько я знаю вроде как по 35-45 минут средние.
хотя вообщем мне ваш ответ подсказал, что и правда многие произведения можно заранее запоминать названия :) этож не современные 3-минутные песенки
no subject
Date: 2008-05-26 02:33 pm (UTC)если ай-под какой модный, то можно фотокартинки с названием файла делать — он вроде не мелко показывает.
И вот еще: может это и глупость, но я уверен, что вообще мало людей, которые прямо сходу так и скажут: вот, мол, «Тема с вариациями из квинтета „Форель“» заиграла. А тут концерт для скрипки с оркестром ми-мажор захерачили.
Как правило, считается, что важно знать (распознавать) такие, как бы, «общие места из переписки»: «Ромео и Джульетта», «Кармен», «Картинки с выставки», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Пер Гюнт», «Орфей и Звридика», ну, там, «Времена года» какие-нибудь. Ну и что там еще входит в сборники «Классика: Зе бест оф зе бест. Топ-100».
Просто нужно купить/скачать сразу большое произведение, а не фрагмент.
no subject
Date: 2008-05-26 02:43 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 02:58 pm (UTC)А вообще, исходный совет треда самый дельный, по-моему. Больше трех, максимум четырех произведений за поездку вы не послушаете (если, конечно, не составлять плейлист из одних увертюр и прелюдий. Но в этом случае, даже если и составить со всеми комментариями, фиг запомнишь с прослушивания. Если что-то понравится, потом дома найдете, что именно это было).
Многие вещи (скажем, оперы и балеты) так и в одну поездку не влезут.
Я бы просто составлял плейлист тематически и брал 1-2 "малых" произведения и 1-2 больших. Пожалуй, для создания общего впечатления лучше на раз брать двух композиторов сходных направлений, чем несколько произведений одного или сразу многих. Скажем, Чайковский + Рахманинов или Бетховен + Моцарт. Так можно (интуитивно пока) ухватить сущность разницы между ними, даже если одно из произведений явно понравится больше.
Для примера: сегодня мы слушаем фортепианные концерты расцвета романтизма. Вот, кстати, классическая пара:
Шуман, концерт для ф-но ля-минор
Григ, то же самое
(у обоих только по одному концерту).
Это уже час. "Для гарантии" можно дописать, скажем, несколько лирических пьес Грига. И все. Не вижу никаких проблем с запоминанием.
P.S. Да, для самого первого плейлиста:
Прокофьев, Петя и волк
Бриттен, Young Person's Guide To The Orchestra
:)))
В них комментарии, как правило, "встроенные". Уж кто их только не озвучивал! У меня есть даже с Дэвидом Боуи :)
no subject
Date: 2008-05-27 03:04 pm (UTC)По середине штук 20-30 разных исполнителей. На каждого довольно много дано чего стоит послушать.
И это всё не включает оперу. Оперы в отдельной книжке идут "Опера для чайников". Она ещё не выходила на русском :(
no subject
Date: 2008-05-27 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 03:13 pm (UTC)там ещё более жуткие чуваки есть. стравинского просто я хорошо запомнил по названию. где-то до середины XX века композиторы даны (т.е. они умерли в XX веке).
вот уж не думал, что так сложно будет классику искать в инете. хотя периодически встречаются адские архивы типа "все симфонии гайдна". слушай ни хочу :)
no subject
Date: 2008-05-27 03:51 pm (UTC)Искать... да вообще много чего есть. Довольно-таки много есть на torrents.ru; еще лучше был, да и выкарабкивается demonoid.com. Есть совсем замечательная вещь: melomaniacos.com, но там, как и в ru_classical, по большей части действительно "маньякосы"; в том смсыле, что там выкладываются в основном всякие редкие исполнения/вещи/композиторы. Все общеизвестное у завсегдатаев уже есть. Кроме того, там распространяют в основном через Панду, рапидшару и т.п., потому надо ловить сразу.
no subject
Date: 2008-05-27 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 04:06 pm (UTC)я же разбираюсь не потому что мне нравится классика, а именно для того чтобы понять - нравится она мне или нет. а без истории музыки и всяких стилей этого сделать невозможно. так как непонятно что слушать. top100 мне не понравились. винегрет.
оперы мне нравятся. особенно кармен и цирюльник. мне и мьюзиклы нравятся. но к ним я перейду после того как "покончу" с классикой
no subject
Date: 2008-05-26 02:41 pm (UTC)к тому же у меня специальные наушники - чтоб слышать что вокруг происходит. звук мотора догоняющей машины, например, я слышу в наушниках.
no subject
Date: 2008-05-27 03:07 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 04:38 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 04:51 pm (UTC)