[identity profile] doppeltes.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Хочу прослушать кучу классической музыки, пока на велосипеде катаюсь. Но я хочу, чтоб в голове откладывались названия авторов и произведений. Как бы мне этого добиться? Останавливаться и смотреть на плеере что сейчас играет - совершенно не подходит.

Мега-круто было бы, чтоб перед каждым композитором небольшой рассказ о нём был бы. Что-то типа концертной программы, которую все почитывают перед классическим концертом :)

Date: 2008-05-26 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kliuv.livejournal.com
я до сих пор ищу специальные наушники с прибомбасом на проводе в виде экранчика с названиями композиций
пока не нашел
подписался на комменты

Date: 2008-05-26 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] byh.livejournal.com
1. Заучить плейлист.

2. Перед каждой песней поместить небольшой звуковой файл, объявляющий её и исполнителя. Записать можно самому при помощи микрофона или даже средствами плеера (если умеет звук писать).

3. Присобачить плеер туда, где его будет и так хорошо видно (на руль?).

Date: 2008-05-26 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-reporter.livejournal.com
Тут смотря сколько вы на велике гоняете.

Если минут 60 — то можно просто записать «Кармину Бурану», к примеру. Как раз где-то так и идет. Особенно мучиться не надо: вы знаете, что у вас всего одно произведение. Одно название можно выучить.

Если долго, то пишите сразу два или три больших концерта.

Два—три тоже легко запомнить.

Но легко и уснуть — тут на любителя.

Date: 2008-05-26 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yellow-reporter.livejournal.com
а какой у вас плеер?

если ай-под какой модный, то можно фотокартинки с названием файла делать — он вроде не мелко показывает.

И вот еще: может это и глупость, но я уверен, что вообще мало людей, которые прямо сходу так и скажут: вот, мол, «Тема с вариациями из квинтета „Форель“» заиграла. А тут концерт для скрипки с оркестром ми-мажор захерачили.

Как правило, считается, что важно знать (распознавать) такие, как бы, «общие места из переписки»: «Ромео и Джульетта», «Кармен», «Картинки с выставки», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Пер Гюнт», «Орфей и Звридика», ну, там, «Времена года» какие-нибудь. Ну и что там еще входит в сборники «Классика: Зе бест оф зе бест. Топ-100».

Просто нужно купить/скачать сразу большое произведение, а не фрагмент.

Date: 2008-05-27 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Интересно было бы ознакомиться со списком ;)

А вообще, исходный совет треда самый дельный, по-моему. Больше трех, максимум четырех произведений за поездку вы не послушаете (если, конечно, не составлять плейлист из одних увертюр и прелюдий. Но в этом случае, даже если и составить со всеми комментариями, фиг запомнишь с прослушивания. Если что-то понравится, потом дома найдете, что именно это было).

Многие вещи (скажем, оперы и балеты) так и в одну поездку не влезут.

Я бы просто составлял плейлист тематически и брал 1-2 "малых" произведения и 1-2 больших. Пожалуй, для создания общего впечатления лучше на раз брать двух композиторов сходных направлений, чем несколько произведений одного или сразу многих. Скажем, Чайковский + Рахманинов или Бетховен + Моцарт. Так можно (интуитивно пока) ухватить сущность разницы между ними, даже если одно из произведений явно понравится больше.

Для примера: сегодня мы слушаем фортепианные концерты расцвета романтизма. Вот, кстати, классическая пара:

Шуман, концерт для ф-но ля-минор
Григ, то же самое
(у обоих только по одному концерту).

Это уже час. "Для гарантии" можно дописать, скажем, несколько лирических пьес Грига. И все. Не вижу никаких проблем с запоминанием.

P.S. Да, для самого первого плейлиста:

Прокофьев, Петя и волк
Бриттен, Young Person's Guide To The Orchestra

:)))

В них комментарии, как правило, "встроенные". Уж кто их только не озвучивал! У меня есть даже с Дэвидом Боуи :)

Date: 2008-05-27 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
А Стравинского оперы, значит, можно, да? ;)

Date: 2008-05-27 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Гайдн - да, понаписал... На несколько тыщ км хватит :) Хотя рекорд, кстати, не у него. Но вообще, "полные собрания сочинений" многих классиков уделывают все современные представления. Скажем, ПСС Моцарта - около 170 CD; Баха - за 200.

Искать... да вообще много чего есть. Довольно-таки много есть на torrents.ru; еще лучше был, да и выкарабкивается demonoid.com. Есть совсем замечательная вещь: melomaniacos.com, но там, как и в ru_classical, по большей части действительно "маньякосы"; в том смсыле, что там выкладываются в основном всякие редкие исполнения/вещи/композиторы. Все общеизвестное у завсегдатаев уже есть. Кроме того, там распространяют в основном через Панду, рапидшару и т.п., потому надо ловить сразу.

Date: 2008-05-27 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Кстати, про оперы. Мне кажется, переводная книга про оперы не будет удачной (или, скорее, адекватной) для нас. Скажем, оперы Римского-Корсакова почти неизвестны на Западе (помимо отдельных номеров типа "Полета шмеля" и "Песни индийского гостя") и вряд ли попадут в книгу, а ведь в России они одни из самых популярных. Кроме того, для опер все-таки относительно важен язык. Короче, в отличие от других жанров, тут гораздо больший упор надо делать на местный репертуар.
(deleted comment)

Date: 2008-05-27 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Неее. Такой винегрет можно слушать только от скуки и для фона :( Дело не в объявляющем дядьке, а в самом сборнике (и подобных). При малейшем желании узнать музыку надо слушать сами произведения, причем - как раз важно - самому подбирать (хотя бы поначалу на основе самых расплывчатых критериев типа "хочу орган с хором").

Date: 2008-05-26 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dddsa.livejournal.com
Если не противно слушать вышеупомянутый генератор речи, то вполне можно воспользоваться. Найти в информацию обо всем, и нарезать на mp3-шки и рассовать перед соответствующими произведениями.