[identity profile] toten-schlaf.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
От этого могут возникнуть какие-либо неприятности? Или грибок всего лишь делает хреб не очень аппетитным на вид?

Date: 2008-06-05 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] ex-sergyn9.livejournal.com
Приводим сообщение ГОСНИИ хлебопекарной промышленности о заражении хлебопродукции и о разработке инструкции "По предупреждению картофельной болезни хлеба", а ниже помещаем комментарий медицинских специалистов.

Завотделом микробиологии ГосНИИ
хлебопекарной промышленности,
кандидат биологических наук
Татьяна БОГАТЫРЕВА.

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.

Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.

При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны.

Date: 2008-06-05 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] ex-sergyn9.livejournal.com
леб бывает здоровый, больной и очень больной. И самое малое, что ждет человека, съевшего такой - очень больной - хлеб, это отравление. Может случиться и пневмония, воспаление легких, и менингит и заражение крови. Об этом знают и мукомолы, и хлебопеки, и те, кто "в министерствах и ведомствах". Только мы, потребители хлеба, не знаем...
http://www.mazpek.ru/tehno/showquestion.asp?fldAuto=64