[identity profile] horen.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
 
здравствуйте!
возникла дилемма: какой антивирус покупать?
касперский 2009 стоит 980 рублей.
drweb - 990. с антиспамом и скидкой на продление - 973 рубля.
при этом товарищ советует Windows Defender, который для лицензионных систем (у меня) бесплатен. и даже хвалит его.
по опыту работы с предыдущими версиями каспера: тормозит систему. "паук" этим не страдал.
вопросы:
1. по степени загрузки процессора какой из предложенных антивирусов лучше (т.е., требует меньше ресурсов для фоновой работы)?
2. имеет ли смысл покупать паука с антиспамом и продлением?
3. или можно плюнуть и поставить этот дефендер при включенном брандмауэре? будет ли работать при этом comodo и нужен ли он вообще?
юзфул, правда-правда)).
спасибо заранее за подсказки и мнения.

апдейт. спасибо всем советчикам - благодарность моя не знает границ. решил поюзать пробные версии паука и нода, потом уже покупать лицензию на год. через год работы буду знать, оставаться с выбранным и дальше или заменить на конкурента.

Date: 2008-09-03 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_greek_/
Главный факт для меня - не существует универсального антивируса.

На работе стоит Nod32 (версии 2, не 3), регулярно провожу дополнительные проверки AVZ и CureIt! + регулярное глубокое сканирование самим Nod32 помимо режима мониторинга.

Несколько раз было такое: последовательная проверка Avz - CureIt! - глубокий Nod32 и каждый (!) что-то свое находил, что другой упускал.

Был фанатом Аваста, отрекся полностью после того, как послал 2 вируса им и обновление базы для одного пришло через 2 недели!! Для второго не пришло и через 2 месяца. На форумах говорят, что это регулярная ситуация.

Антивир германский использовал, пару раз падал и систему за собой валил, с трудом восстанавливалось, ресурсы кушал, тоже отказался.

Для себя я бы выбрал паука, полтора года лицензионным пользуюсь - никаких нареканий, редко, но проверяюсь утилитами других фирм, ничего не находят. Но тут еще особенность пользователя, замечено, что админы могут едва ль не годами работать и не цеплять вирусов, соблюдая нехитрые правила работы за компом:) (отключить автозупаск или открывать с шифтом новые диски\флэшки, не открывать содержимое писем, делать снимок системы ревизором (древнейший, но один из наиболее эффективных способов выявления вирусни и изменений в системе) и т.п.)

И самое главное (!!!) под виндой работайте ТОЛЬКО С ПРАВАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (!!!)
Избавьте свою учетную запись от прав администратора, пользуйтесь ими только для установки программ\настройки системы. По-моему, этот совет сам по себе избавляет от 70-80% вирусни.

Итог: DrWeb + регулярные проверки AVZ (раз в неделю, он быстрый) + снимок системы ревизором AVZ (раз в неделю, если часто программы на компе меняются, раз в месяц, если не часто) + учетка пользователя. Это минимум для спокойной жизни.
+ Файервол на вход и выход, желательно с правами на приложения.
+ Откажитесь от Internet Explorer в пользу Firefox, по личным ощущениям и статистике в админстве нескольких фирм те, кто юзают Firefox в разы (!) реже заражаются.

Вот как то так.

Date: 2008-09-03 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_greek_/
Насчет отрубания автозапуска - проще скачать AVZ ( http://www.z-oleg.com/secur/avz/ ), там запустить Мастер поиска и устранения проблем, он сам найдет и службы уязвимые и настройки и предложит исправить.

Насчет установки программ - работаете под простым пользователем, как появилась необходимость установить программу, выбираете "Выполнить от имени..." и вводите логин-пароль админской учетки. Если принципиально, то можно сделать, чтобы всегда программа запускалась с админскими правами (но так делать не рекомендуется, только если очень надо, то можно).


Откровенно говоря, да, возникают иногда проблемы с переходом на ограниченную учетку, программы норовят сохранить временные файлы в виндовском каталоге, а им не дают, еще куда-нить влезть, а им опять же не дают, программа начинает ругаться.
Но как показывает практика _все_ подобные проблемы решаются. Если они возникнут, то стоит один вечер потратить и разобраться, чтобы потом никогда не иметь проблем с вирусами и недобросовестными пользователями.