[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему падения самолётов как правило заканчиваются 100% гибелью, в то время как другие воздействия сходной силы на человеческий организм имеют меньшую летальность? Связано ли это с неафишируемой небезопасностью конструкции самолётов?

1. Ремень безопасности. Мой поверхностный непрофессиональный анализ показывает, что ремень такой конструкции может защитить разве что потолок от удара головы при тряске в зоне турбулентности, но в условиях авиационного происшествия скорее уменьшает шансы пассажира на жизнь. Так ли это?

2. Говорят, в среднем тела пассажиров при авиакатастрофе разлетаются на 5 кусков. Это подозрительно много. Как мне кажется, такие последствия маловероятны от непосредственного ударного воздействия земли, и скорее вызваны воздействием плохо закрепленных предметов и отвалившихся или деформировавшихся элементов конструкции самолёта. А на самом деле, всё же какие факторы дают наибольший вклад?

3. Повышаются ли шансы на выживание, если выпрыгнуть из падающего самолёта и падать самостоятельно? Мною уже задавался в этом сообществе вопрос, но касаемо Ту-154, в результате сошлись на том, что конструкция Ту-154 практически не даёт шансов не убиться при этом об хвостовую часть. Что можно сказать про другие самолёты?

Итак, какие можно вывести рекомендации по увеличению шансов остаться в живых при авиационном происшествии? Что брать с собой в самолёт, и как пронести это мимо службы безопасности при посадке, если необходимо? Действительно ли следует сидеть пристёгнутым на своём кресле, или же имеет смысл переместиться в какую-то определенную часть самолёта и совершить другие необходимые приготовления? (Пример наобум: взять с собой ремень безопасности более совершенной конструкции, пойти в наиболее безопасную часть самолёта, и закрепить этот ремень на подходящем месте)

Date: 2008-09-29 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ---change---.livejournal.com
А если обучать людей прыжкам с парашютом накладно, долго и сложно, то почему бы не приделать ЦАРЬ-парашют к самому самолету. Типа если вдруг авария, автоматом отстреливаются хвостовое оперение, багажное отделение и крылья с моторчиками и топливом (ведь топливо же в крыльях, да?). И остается один лишь пассажирский салон, к которому приделан гигантский парашют.... И вот в таком виде все это плавненько опускается на землю... В качестве аммортизаторов можно какие-нть надувные подушки перед посадкой надувать...

Date: 2008-09-29 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] x3m-photo.livejournal.com
такие разработки уже существуют

Date: 2008-09-30 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] ex-admin-s.livejournal.com
Оно конечно хорошо. Только очень утяжеляет конструкцию (парашютное устройство будет огромным).
Жёсткость фюзеляжа должна быть приближена к жесткости капсулы пилота формулы 1. Такой самолет будет чертовски тяжелым и не взлетит. А жестким он должен быть чтобы выдержать рывок парашюта на скорости как минимум 300-500 км/ч.

Date: 2008-09-30 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Чтобы плавненько опуститься на землю, надо вначале всё это дело поднять на высоту открытия парашюта. Скорее уж полезнее было бы иметь пару-тройку тормозных парашютов, для некоторого увеличения безопасности на взлёте и на посадке. Ну и одновременно один из этих парашютов мог бы помочь для выхода из штопора (если свалились на эшелоне, и есть лишних километра 3-4 высоты для вывода), с последующей отцепкой парашюта для продолжения полёта. Но в общем принципиально ничего не изменит.

Date: 2008-10-01 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] the--good.livejournal.com
Сергей, я не верю что Вы употребляете тяжелые наркотики. Это ведь стеб, да?