[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему падения самолётов как правило заканчиваются 100% гибелью, в то время как другие воздействия сходной силы на человеческий организм имеют меньшую летальность? Связано ли это с неафишируемой небезопасностью конструкции самолётов?

1. Ремень безопасности. Мой поверхностный непрофессиональный анализ показывает, что ремень такой конструкции может защитить разве что потолок от удара головы при тряске в зоне турбулентности, но в условиях авиационного происшествия скорее уменьшает шансы пассажира на жизнь. Так ли это?

2. Говорят, в среднем тела пассажиров при авиакатастрофе разлетаются на 5 кусков. Это подозрительно много. Как мне кажется, такие последствия маловероятны от непосредственного ударного воздействия земли, и скорее вызваны воздействием плохо закрепленных предметов и отвалившихся или деформировавшихся элементов конструкции самолёта. А на самом деле, всё же какие факторы дают наибольший вклад?

3. Повышаются ли шансы на выживание, если выпрыгнуть из падающего самолёта и падать самостоятельно? Мною уже задавался в этом сообществе вопрос, но касаемо Ту-154, в результате сошлись на том, что конструкция Ту-154 практически не даёт шансов не убиться при этом об хвостовую часть. Что можно сказать про другие самолёты?

Итак, какие можно вывести рекомендации по увеличению шансов остаться в живых при авиационном происшествии? Что брать с собой в самолёт, и как пронести это мимо службы безопасности при посадке, если необходимо? Действительно ли следует сидеть пристёгнутым на своём кресле, или же имеет смысл переместиться в какую-то определенную часть самолёта и совершить другие необходимые приготовления? (Пример наобум: взять с собой ремень безопасности более совершенной конструкции, пойти в наиболее безопасную часть самолёта, и закрепить этот ремень на подходящем месте)

Date: 2008-09-30 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vzletnyi.livejournal.com
К сведению, данные по США - шансы погибнуть в автомобиле в 90 раз больше (90 раз, понимаете? не в 2, не в 3 раза, а в 90 раз), чем в самолете. Учтите теперь, что в автомобиле вы можете ездить каждый день, а на самолете - не каждый месяц, и учтите, насколько ниже культура вождения автомобиля в ex-USSR. Пьяных дебилов исключать из статистики не нужно, ибо пьяный дебил, вполне вероятно, врежется в вас. Катастрофы российских самолетов происходят в среднем раз в год, и если учесть, сколько рейсов выполняется каждый день, у вас нет никакой надежды когда-нибудь погибнуть в авиакатастрофе :)

Date: 2008-09-30 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vzletnyi.livejournal.com
С 1945 г. до настоящего момента:

1 USA - 637 случаев, 9869 смертей
2 Russia 222 случая, 6064 смертей

В среднем 800-1000 смертей в год, и число это неуклонно снижается. В России авиакатастрофы вообще редкость.

Date: 2008-09-30 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vzletnyi.livejournal.com
Зато в другие годы происшествий не было. Я же говорю, в среднем 1 серьезная катастрофа в год.

Date: 2008-09-30 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vzletnyi.livejournal.com
Про "смертельнее" - это вообще бред. За рубежом десятки тысяч малых самолетов летают под управлением, возможно, не самых опытных пилотов.