[identity profile] ansanna.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
школа у нас платная. как бы "фонд" (плюс за охрану). как бы платим не за обучение, а в фонд. но кто не платит, тот не ходит на некоторые уроки: информатика, геометрия, ритмика, лечебная гимнастика и еще какие-то. класс ребенкин называется гимназическим, весь мальчиковый и обучается по спецпрограмме (за что и платим).
сын в 4м классе. весь ноябрь (кроме 4х дней) не ходил - болел, в больнице полежал, дома посидел. кроме того, с сентября уже третья учительница и та временная. кроме того, лечебная гимнастика и геометрия уже накрылись тазом, нету их больше; из класса ушло уже 9 человек в другие школы.

звоню в школу - можно нам за ноябрь не платить? нельзя, говорят. это, говорят, не за школу, а в фонд. вот если, говорят, у вас трудное материальное положение, то пишите заявление на 50% оплату, может и разрешим. мне так не надо, я готова платить полностью, но не хочу платить за целый месяц, когда ребенок не посещал занятия. когда болеет пару дней - недельку, я же молчу, но месяц - это много. завфондом ничего не хотела слушать: что мы можем сделать, раз нет специалистов, мы же ищем. не шла ни на какой контакт и потом просто положила трубку и больше не взяла, я перезванивала. теперь собираюсь звонить завучу.

как думаете, права я или надо заплатить?

Date: 2008-12-18 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] komarov.livejournal.com
Вы неправы.... Учителя и другие сотрудники должны получать зарплату ежемесячно (вы же получаете?). Чтобы разрешить пропуски взносов, надо повысить ежемесячную плату. Попробуйте поднять вопрос о повышении платы, и когда её поднимут, можно болеть бесплатно.

Date: 2008-12-18 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Вы не учитываете сложность работы организации. Это с отдельным человеком (например, с репетитором) можно договориться - я тебе сегодня плачу так, завтра эдак, а в третьей ситуации будем считать совсем по-другому. Школа - организация, все взаимодействия с ней носят протяженный и масштабный характер. Поэтому Вам и предложили перейти на 50%, а не "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Школа при этом теряет по деньгам в будущем, но для самой школы это нормальный путь - она не может 1 месяц в году рассчитывать так, а остальные эдак.

Date: 2008-12-18 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
а когда вы уезжаете в отпуск, вы тоже не платите за квартиру, ведь вы же там аж 2-3-4 недели не жили!!!!!!

Date: 2008-12-18 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-ness.livejournal.com
Не знаю, как в России, но в Германии я плачу за музыку и балет ребенка даже на каникулах. То есть ежемесячно, все 12 месяцев полную сумму. То есть по сути надо платить.

Date: 2008-12-18 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-ness.livejournal.com
Логика подсказывает, что они платят зарплату учителям. Ну, летние каникулы у нас не 3 месяца, но все равно. Все, обычно, сказано в договоре при поступлении.
Кстати, знала одну няню, которая брала зарплату и за 3 месяца летних, когда ребенок у бабушки был.
За садик платим за 11 месяцев, как бы с учетом их каникул, но каникул все равно больше, чем месяц.
Если вам сейчас уже не нравится, что половины занятий нет и прочее, то вы можете отказаться, ведь так? и тогда уже в будущем не платить.
Я не говорю за всю Германию, только за то, что я сама плачу и делаю. Не знаю, как в России это укладывается в законы.

Date: 2008-12-18 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-ness.livejournal.com
за отопление мы тоже платим. тут вопрос не в этом. Вы сами пишете, что платят надбавки тем, кто ведет. Это тоже надбавка к зарплате. Преподаватель не виноват, что ребенок пропускает.
Кто вам вернет деньги за купленный абонемент на фитнесс, если вы пропускали? Это почти тоже самое. Ведь тренер ходил, а вы нет.

Date: 2008-12-19 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] elena-ness.livejournal.com
Ну, мы можем спорить бесконечно. Но по правила вы должны платить. В Германии вы бы платили и никто ни о чем бы не договаривался с Вами.

Date: 2008-12-21 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>уйти мы бы не хотели - сын слишком много сменил коллективов за свои 10 лет, пора б уже остановиться.

А почему бы не остановиться на наилучшем варианте?

Date: 2008-12-20 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>Кстати, знала одну няню, которая брала зарплату и за 3 месяца летних, когда ребенок у бабушки был.

Если няне не платить за этот период, она будет вынужденна искать другой источник заработка, то есть другого ребенка. Не факт, что потом она вернется к работе с первым. Чтобы не потерять именно эту няню и не искать новую, ей и платят за месяцы, пока ребенок у бабушки.

У школьных же учителей договор со школой, а не с родителями учеников.

Date: 2008-12-18 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
Школа сама не права, что заставляет вас платить.

Там чето в Конституции было про бесплатное образование итд, но кто читает мануалы?

Date: 2008-12-18 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
А сейчас не единственная?

Date: 2008-12-18 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
Самое главное - есть альтернатива

Date: 2008-12-18 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] fc-sm.livejournal.com
даже если вы не ездите на машине каждый день, все равно платите за год страховку и пошлину.

Date: 2008-12-18 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Мне кажется, платить надо, если у Вас изначально с начальством школы не ставилась договоренность, типа как у нас на тэквондо: при наличии справки и числе пропусков более трех за месяц производится перерасчет месячной оплаты - в противном случае ты платишь целиком. Если Вы этот вопрос не поднимали и не обсуждали в самом начале обучения, то, увы, правила игры требуют платить. Ребенок числился, два предмета из четырех, сколь я понимаю, действуют, учителя их вели... Ну в общем, как-то так.
Для справки: у нас ежемесячный взнос тоже в фонд - 500 р. Никаких допблаг мы за это не получаем. Платим по умолчанию - болел/не болел, и платим все.

Date: 2008-12-18 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Ну вот я выше отписалась - они не могут этого сделать, это не 1 человек со своим кошелечком, это организация с запланированным бюджетом и запланированными расходами. Чтобы управлять бабками в масштабах школы, все должно быть официально. А официальной статьи на 1 месяц за полсуммы нет. Либо Вы платите все и каждый месяц, либо 50% - Вас оформляют как социально-незащищенных. Это организация.

Date: 2008-12-18 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Эх, наверное, Вы не часто сталкиваетесь Вы с нашей российской бухгалтерией и официальными бумажками - там не существует официального подхода :) Кстати, чтобы оформить соц.незащищенность, нужны справка с работы, заявление, чего-то там еще, официальный протокол собрания Школьного совета преподавателей... - это у моей дочки в школе, по крайней мере. Ради одного месяца это делать никто не будет. А других возможностей официальных может просто и не быть.

Date: 2008-12-18 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
В смысле "официального"="индивидуального подхода" конечно :) опечаталась, сорри :)

Date: 2008-12-21 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>Кстати, чтобы оформить соц.незащищенность, нужны справка с работы, заявление, чего-то там еще, официальный протокол собрания Школьного совета преподавателей...

А при чем здесь Совет преподавателей школы? Соц.незащищенные семьи - это семьи с доходом ниже определенной планки (в каждом городе она своя), оформляется из расчета "все доходы семьи разделить на кол-во совместно проживающих членов семьи". Одинокие мамы, подтверждается соответствующими документами. Семьи с детьми-инвалидами (документы об инвалидности). Школу могут привлечь к оформлению, но совсем не обязательно.

Date: 2008-12-18 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] hilda67.livejournal.com
мы все это "проходили"...

"фонд" ваш наверняка "добровольный". и требовать с вас ничего не имеют права.

у нас вся эта бодяга закончилась походом особо активных родителей в прокуратуру. поборы моментально прекратились. сейчас платим только за охрану...

Date: 2008-12-18 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] zvizda.livejournal.com
спросите в ру_праве

Date: 2008-12-18 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] niagara.livejournal.com
У Вас нет выбора. Платите, если хотите, чтобы Ваш ребёнок продолжал там учиться.

Date: 2008-12-18 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] notacat.livejournal.com
не имеют права вообще деньги брать. Если прокуратура заинтересуется, им плохо будет. По закону, родители имеют право добровольно сдавать столько, сколько они считают нужным, если это все проходит через банковский счет и оформляется официально. Если неофициально или принудительно - значит это уже незаконно. Вот если бы у вас со школой был официальный договор на платные услуги - тогда имели бы право требовать.

Date: 2008-12-21 01:07 am (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
Разве геометрия - факультативный предмет, а не обязательный для изучения? Почему школа берет оплату за базовые предметы?