[identity profile] ansanna.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
школа у нас платная. как бы "фонд" (плюс за охрану). как бы платим не за обучение, а в фонд. но кто не платит, тот не ходит на некоторые уроки: информатика, геометрия, ритмика, лечебная гимнастика и еще какие-то. класс ребенкин называется гимназическим, весь мальчиковый и обучается по спецпрограмме (за что и платим).
сын в 4м классе. весь ноябрь (кроме 4х дней) не ходил - болел, в больнице полежал, дома посидел. кроме того, с сентября уже третья учительница и та временная. кроме того, лечебная гимнастика и геометрия уже накрылись тазом, нету их больше; из класса ушло уже 9 человек в другие школы.

звоню в школу - можно нам за ноябрь не платить? нельзя, говорят. это, говорят, не за школу, а в фонд. вот если, говорят, у вас трудное материальное положение, то пишите заявление на 50% оплату, может и разрешим. мне так не надо, я готова платить полностью, но не хочу платить за целый месяц, когда ребенок не посещал занятия. когда болеет пару дней - недельку, я же молчу, но месяц - это много. завфондом ничего не хотела слушать: что мы можем сделать, раз нет специалистов, мы же ищем. не шла ни на какой контакт и потом просто положила трубку и больше не взяла, я перезванивала. теперь собираюсь звонить завучу.

как думаете, права я или надо заплатить?

Date: 2008-12-18 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Ну вот я выше отписалась - они не могут этого сделать, это не 1 человек со своим кошелечком, это организация с запланированным бюджетом и запланированными расходами. Чтобы управлять бабками в масштабах школы, все должно быть официально. А официальной статьи на 1 месяц за полсуммы нет. Либо Вы платите все и каждый месяц, либо 50% - Вас оформляют как социально-незащищенных. Это организация.

Date: 2008-12-18 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Эх, наверное, Вы не часто сталкиваетесь Вы с нашей российской бухгалтерией и официальными бумажками - там не существует официального подхода :) Кстати, чтобы оформить соц.незащищенность, нужны справка с работы, заявление, чего-то там еще, официальный протокол собрания Школьного совета преподавателей... - это у моей дочки в школе, по крайней мере. Ради одного месяца это делать никто не будет. А других возможностей официальных может просто и не быть.

Date: 2008-12-18 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
В смысле "официального"="индивидуального подхода" конечно :) опечаталась, сорри :)

Date: 2008-12-21 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>Кстати, чтобы оформить соц.незащищенность, нужны справка с работы, заявление, чего-то там еще, официальный протокол собрания Школьного совета преподавателей...

А при чем здесь Совет преподавателей школы? Соц.незащищенные семьи - это семьи с доходом ниже определенной планки (в каждом городе она своя), оформляется из расчета "все доходы семьи разделить на кол-во совместно проживающих членов семьи". Одинокие мамы, подтверждается соответствующими документами. Семьи с детьми-инвалидами (документы об инвалидности). Школу могут привлечь к оформлению, но совсем не обязательно.