ТК РФ

Jan. 13th, 2009 02:04 am
[identity profile] synthetic-girl.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Чем увольнение по собственному желанию отличается от увольнения по соглашению сторон? В Трудовом кодексе эти понятия не расшифровываются.

Date: 2009-01-12 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
http://www.labex.ru/page/kom_tk_map_main.html чтайте, там подробно.

Date: 2009-01-13 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] shellador.livejournal.com
Если я не ошибаюсь - законодательно "увольнение по собственному желанию" обязывает работника отработать не менее двух недель. В данном случае законодательство защищает работодателя.

При "Сокращении" работодателя обязывают компенсировать 2 месяца работы, либо предоставить возможность отработать эти два месяца. Законодательство защищает работника.

Можно сделать вывод, что каждая из предыдущий статей - одностороняя.

"По соглашению сторон" означает, что каждая из сторон согласна с условиями увольнения (сроки, компенсации и т.д.) и расходятся миром.
На сколько я сталкивался, в нашей практике "по соглашению сторон" встречается, когда выплачивается денежная компенсация больше, чем положена при сокращении (либо компенсация при сокращении, что бы не марать книжку). Когда просто хочется уйти и не отрабатывать 2 недели и работодатель на это готов, то обычно не заморачиваются "соглашениями сторон" - просто подписывают заявление на увольнение сразу. И всё...

Date: 2009-01-13 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] forestdog.livejournal.com
+ 1

Единственное. Я не специалист в этом деле но, я так понимаю, что при сокращении увольнение по "соглашению сторон" выгоднее для канторы. Работодатель вроде как в таком случае освобождается от каких то обязательств перед уволившимся сотрудником.

ну да,

Date: 2009-01-13 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] il-pomodoro.livejournal.com
"Работодатель вроде как в таком случае освобождается..." Как и работник. Т.е., они достигли согласия по всем вопросам, связанным с увольнением - отработки, компенсации и т.п.

Date: 2009-01-13 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
>Если я не ошибаюсь - законодательно "увольнение по собственному желанию" обязывает работника отработать не менее двух недель.

Обязывает не отработать две недели, а предупредить о своём увольнении за две недели. И можно взять на эти две недели отпуск или или уйти на больничный, например.

Date: 2009-01-13 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
не обязан никто 2 недели работать:)) зависит от работодателя, перечитайте комментарии там это вроде было.

Date: 2009-01-13 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] grigri.livejournal.com
Давайте и я попробую объяснить.

Итак, Вы спрашивали, чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию.
Основное отличие ( на мой взгляд неочевидное, но, к сожалению, поддерживаемое судебное практикой - п.20 ПВС РФ от 17.04.2004 № 2) в следующем: Увольняясь по собственному желанию, работник предупреждает об этом работодателя за 2 недели. При этом работник в любой момент может передумать до истечения 2 недель и забрать заявление ( если на это место не приглашен уже кто-то еще) - ст.80 ТК РФ. В случае увольнения по соглашению сторон забрать заявление и продолжать работать работник может только с согласия работодателя.
Содержание увольнения по соглашению сторон заключает в бОльших в сравнении с законодательно предусмотренными гарантиями и компенсациями.

Теперь про сокращение.
1. Уведомление за 2 месяца (при этом должен быть издан соотв приказ о сокращении численности/штата и т.п.) .
2. По истечении их работодатель вправе вас уволить.
3. При увольнении Вам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка+за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев.
4. В искл случаях - и за третий месяц.

Date: 2009-01-13 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] grigri.livejournal.com
Уход от формального сокращения - это вопросы труд.инспекции. Новому работодателю вряд ли это будет интересно. А причины своего ухода Вы всегда сможете объяснить. Вариант развития событий и вывод, который Вы описали, - один из многих.

Date: 2009-01-13 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pritula.livejournal.com
вы практически не можете оспорить увольнение в суде, т.к. соглашение сторон подразумевает и вашу добрую волю.