Имеет ли полномочия участковый для выселения из коммунальной квартиры людей, не имеющих право проживания в ней? Т.е. снимающих без разрешения соседей. Или это может сделать только судебный пристав по решению суда?
Не всегда. При выполнении ст 30 Жилищного Кодекса мнение соседей никого не интересует. Жилищный кодекс. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. 4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Жилищный кодекс. Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения 1. Жилище неприкосновенно. 2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. 3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая. 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Неа. Жилищный кодекс. Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире 1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
Существует обновленное законодательство, по которому сдавать в наем места общего пользования можно ТОЛЬКО с письменного согласия соседей. Т.е. в договоре о съеме должны стоять росписи всех соседей - собственников. Знала это и ранее, но сегодня подкрепила свои знании в "Московской коллегии адвокатов".
Как же не логично? Не логичным кажется то, что в квартире, в которой ты живешь, могут появляться совершенно непонятные персонажи и ты как собственник не можешь это регулировать.
если комната предоставлена по договору соц найма - то действует ст. 76 ЖК. вы правы. и требуется согласие и соседей и всех проживающих с ними членов семьи.
если же комната приватизирована. то вроде как никакого разрешения не нужно. "Ст.42 ЖК РФ: '3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату'. Значит, общее имущество - это принадлежность главной вещи - комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире. Согласно ст.135 ГК РФ: 'Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное'. Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в 'коммуналке'. Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире. Если же в процессе проживания наниматель будет ущемлять права соседей по квартире, то соседи вправе выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до прекращения договора найма с данным нанимателем. Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире." ссылка на http://content.mail.ru/arch/19733/875279.html
а вообще, если например ваши соседи-съемщики "плохо себя ведут": громко играет музыка по вечерам, приглашают шумных гостей и т.п., самое милое дело попросить их прекратить это делать и сообщить об этом арендодателю под угрозой звонка в налоговую) вряд ли ваш сосед добросовестно платит налоги, хах
а что касается участкового. я могу и ошибаться, но думается, что прежде длч выселения съемщиков нужно основание - признание договора поднайма недействительным. а для этого нужно идти в суд. а уже на основании решения суда участковый придет и выселит. наверно так
Выселять участковый не будет. Только приставы на основании суд. решения. Если шумят в ночное время - вызывайте милицию, если уговорите, то составят протокол об административном правонарушении. Исходя из собственного опыта: участковый в лучшем случае сделает устный выговор соседям по квартире. Сотрудники милиции приезжающие ночью протоколы составлять отказываются. Можно написать заявление в милицию или тому же участковому. Описать, как и чем нарушаются ваши права. Месяца через два вынесут отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсуствтвием состава преступления. Если соц. найм, наймодатель (в лице различных домуправ.) тоже никак не реагирует. Налоговая, соответственно, также подобными вещами не интересуется. В суд, только в суд. P.S. Все вышесказанное распространяется только на соц. найм.
"Существует обновленное законодательство, по которому сдавать в наем места общего пользования можно ТОЛЬКО с письменного согласия соседей". Какое законодательство?
Жилищное законодательство. Действительно введено такое новшество, как согласие соседей на места общего пользования. В этом можно убедиться у консультирующих людей по данному вопросу. "Сотрудники милиции приезжающие ночью протоколы составлять отказываются."-но они должны составлять протоколы? Если да, то, думаю, можно обратиться к начальнику отделения, предварительно поинтересовавшись номером отделения у сотрудников милиции, приезжающих ночью. Бардак! Не подскажите, а сколько по времени может длиться суд по вопросу выселения? Думаю, что года пол, поэтому обращение в суд не вариант.
Как-то это очень подозрительно, ибо явно противоречит Жилищному кодексу, его духу. Не могли бы вы привести точные реквизиты этих законодательных документов?
Я собственник, поэтому мне разрешения не нужно. Мое разрешение нужно, т.к. соседи снимают. Точных реквизитов не приведу. Но повторюсь, знала об этом нововведении и ранее от риэлторов, но вчера подтвердила свои знания в "Московской коллегии адвокатов". Была на консультации.
а на конкультации в коллегии адвакатов ссылаются на "новое законодательство" или на конкретные правовые документы? законодательство можно найти самостоятельно через consultant.ru например. и это будет ГК и ЖК- а статьи, кот. я привела выше не устарели и все еще действуют. просто если вы собственник, то остальная часть квартиры будет в вашей общей долевой собственности. вот например возьмем квартиру в многоэтажном доме. там лифт, подъезд и лестницы тоже в долевой собственности собственников квартир, но при этом никто никого не обязан спрашивать, как ему распоряжаться своей квартирой. важно конечно не только на закон посмотреть, но и судебную практику.
Какое именно жилищное законодательство? В соответствии с Конституцией жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов, поэтому я и прошу ссылку на конкретный нормативный акт. Сотрудники милиции должны составлять протоколы. Место совершения адм. правонарушения Моск. обл., а в Законе МО о тишине и покое конкретно прописано в чьи полномочия входит составление протоколов. А большинство сотрудников милиции даже не подозревает о существовании этого закона. К начальнику отделения сначала надо попасть. 2 попытки не увенчались успехом. Про длительность судебного процесса не могу точно сказать, т.к. суд и прокуратура единственные инстанции, куда я еще не обращалась.
А почему так трудно попасть к начальнику отделения? Никогда не пробовала, объясните, пожалуйста. Ссылку на конкретный нормативный акт дать не могу. Если позднее узнаю об этом, напишу обязательно.
Потому что начальник вполне представляет себе с какими вопросами к нему могут обращаться граждане. Возможно, конечно, с третьей попытки получится попасть на прием. А принимает начальник 4-5 часов 1 раз в неделю. И как правило именно в этот день у него случаются неотложные вызовы\совещания\чп. Можно, конечно, писать жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников милиции. Только, вероятнее всего, что жалоба такая в это же отделение и вернется. Так у Ваших соседей (у тех, которые сдают) соц. найм или собственность? Как уже было написано выше, если соц найм - 76 ЖК и соответственно Ваше согласие. Если собственность, то по ЖК никакого согласия не надо. Не вижу, что бы были какие-то изменения в Жилищном Кодексе на эту тему, а любой другой нормативный акт не должен противоречить федеральному закону.
no subject
Date: 2009-01-21 12:18 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 12:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 12:53 am (UTC)Жилищный кодекс. Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
no subject
Date: 2009-01-21 12:56 am (UTC)Жилищный кодекс. Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
no subject
Date: 2009-01-21 01:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 01:55 am (UTC)Жилищный кодекс. Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
no subject
Date: 2009-01-23 07:40 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 02:02 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 02:17 am (UTC)Кстати, вы бы отвечали именно на комменты, а не на тело поста. В ЖЖ иерархорическая система комментариев. Так всем будет удобнее.
no subject
Date: 2009-01-21 05:44 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 05:14 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 06:40 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 06:58 pm (UTC)"Ст.42 ЖК РФ: '3. Доля в праве
общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире
собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права
собственности на указанную комнату'. Значит, общее имущество -
это принадлежность главной вещи - комнаты, поэтому, сдача в наем
комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и
частью общего имущества в коммунальной квартире. Согласно ст.135
ГК РФ: 'Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной,
вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность),
следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено
иное'. Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена
для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет
обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем
комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в
'коммуналке'. Представляется доказанным, что собственник комнаты
вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по
коммунальной квартире. Если же в процессе проживания наниматель
будет ущемлять права соседей по квартире, то соседи вправе
выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до
прекращения договора найма с данным нанимателем. Сдача же комнаты
в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире."
ссылка на http://content.mail.ru/arch/19733/875279.html
no subject
Date: 2009-01-22 03:53 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 12:53 pm (UTC)вряд ли ваш сосед добросовестно платит налоги, хах
no subject
Date: 2009-01-21 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 03:44 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 07:04 pm (UTC)я могу и ошибаться, но думается, что прежде длч выселения съемщиков нужно основание - признание договора поднайма недействительным. а для этого нужно идти в суд. а уже на основании решения суда участковый придет и выселит.
наверно так
no subject
Date: 2009-01-22 03:47 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 07:16 pm (UTC)Если шумят в ночное время - вызывайте милицию, если уговорите, то составят протокол об административном правонарушении.
Исходя из собственного опыта: участковый в лучшем случае сделает устный выговор соседям по квартире. Сотрудники милиции приезжающие ночью протоколы составлять отказываются. Можно написать заявление в милицию или тому же участковому. Описать, как и чем нарушаются ваши права. Месяца через два вынесут отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсуствтвием состава преступления. Если соц. найм, наймодатель (в лице различных домуправ.) тоже никак не реагирует. Налоговая, соответственно, также подобными вещами не интересуется.
В суд, только в суд.
P.S. Все вышесказанное распространяется только на соц. найм.
"Существует обновленное законодательство, по которому сдавать в наем места общего пользования можно ТОЛЬКО с письменного согласия соседей".
Какое законодательство?
no subject
Date: 2009-01-21 08:40 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 10:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-21 10:24 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 03:41 am (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 07:33 am (UTC)законодательство можно найти самостоятельно через consultant.ru например. и это будет ГК и ЖК- а статьи, кот. я привела выше не устарели и все еще действуют.
просто если вы собственник, то остальная часть квартиры будет в вашей общей долевой собственности.
вот например возьмем квартиру в многоэтажном доме. там лифт, подъезд и лестницы тоже в долевой собственности собственников квартир, но при этом никто никого не обязан спрашивать, как ему распоряжаться своей квартирой. важно конечно не только на закон посмотреть, но и судебную практику.
no subject
Date: 2009-01-22 10:49 am (UTC)Сотрудники милиции должны составлять протоколы. Место совершения адм. правонарушения Моск. обл., а в Законе МО о тишине и покое конкретно прописано в чьи полномочия входит составление протоколов. А большинство сотрудников милиции даже не подозревает о существовании этого закона.
К начальнику отделения сначала надо попасть. 2 попытки не увенчались успехом.
Про длительность судебного процесса не могу точно сказать, т.к. суд и прокуратура единственные инстанции, куда я еще не обращалась.
no subject
Date: 2009-01-22 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-01-22 12:48 pm (UTC)Можно, конечно, писать жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников милиции. Только, вероятнее всего, что жалоба такая в это же отделение и вернется.
Так у Ваших соседей (у тех, которые сдают) соц. найм или собственность? Как уже было написано выше, если соц найм - 76 ЖК и соответственно Ваше согласие. Если собственность, то по ЖК никакого согласия не надо. Не вижу, что бы были какие-то изменения в Жилищном Кодексе на эту тему, а любой другой нормативный акт не должен противоречить федеральному закону.