[identity profile] redkedslover.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А можно ли купить отдельно системный блок с предустановленной лицензионной Windows?
Знаю что если комплект покупать то сейчас виндоуc ставят. А если только системный блок?
Вопрос 2. У меня есть диск с лицензионной Windows XP, которая уже стоит на компьютере, могу ли я установить ее на другой новый компьютер? Будет ли она работать? НАсчет активации не уверен, но обновления скачает нормально.
Спасибо!

Date: 2009-02-25 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
1) Вам спокойно могут продать и без предустановленной. В зависимости от продавца.
2) Смотря какая у вас версия. Если OEM (предустановленная) то официально нельзя ставить ее на другой комп. Если просто купленная - можно ставить, после удаления на старом.

Date: 2009-02-25 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
1) Разумеется. Все нормальные крупные производители так и делают.
2) Нарушение лицензионного соглашения. Фактически вы ее активировать сможете. Хоть и нарушите и должны нести ответственность. А вот если она у вас начнет работать одновременно с двух компов -то забанят вас на Майкрософт на оба компа.

Date: 2009-02-25 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
2) Точно имеете право. У вас наверное, Home Edition. Такую же версию скачивайте откуда угодно, ставьте, а лицензионный номер вбивайте с наклейки, прилепленном к старому компьютеру.
наклейку эту лучше отодрать и прилепить внутрь нового компьютера (внутрь, потому, что выглядеть будет уже плохо). Эта наклейка подтверждит в случае чего ваше право пользования виндоузом с данным номером. А на старом компьютере виндоуз надо стереть (отформатировав винт). Вот и будет все по закону.


UPD: оказывается, я наврал. OEM версия не может быть перенесена на другой компьютер (. что очень странно.
Edited Date: 2009-02-25 06:58 am (UTC)

Date: 2009-02-25 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
На то она и ОЕМ.

Date: 2009-02-25 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
очень странное ограничение
что тогда мешает сделать апгрейд компьютера?
Я уже несколько разменял внутренности и один раз корпус своего домашнего компьютера. И монитор менял. И мышку с клавиатурой многократно менял. Компьютер все тот же, но то первоначального остался разве что шнур питания да неиспользуемый FDD. Будь у меня ОЕМ версия виндоуза - были бы какие-то проблемы?

Date: 2009-02-25 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
Только при смене материнки. И то при некотором умении - можно сменить и ее. Впринципе не нарушив ЕУЛУ

Date: 2009-02-25 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
При некотором количестве неродных компонентов требуется повторная активация.

Date: 2009-02-25 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
1. Что такое "комплект"? Системник и монитор? OEM версии винды официально продаются именно с системниками. А неофициально раньше их продавали вообще чуть ли не с любым оборудованием, включая мышки и коврики к ним, сейчас, если не вру, Майкрософт постановил, что OEM только с материнскими платами можно. Коробочную версию можете купить отдельно от всего и поставить самостоятельно на что сумеете, только она стоит дороже.

2. Вас интересует официальная или техническая сторона? Официально выше уже сказали, OEM переставлять на другую машину нельзя, а коробочную можно, если удалить со старой. Технически можно переставить и то, и другое, только придётся позвонить по бесплатному номеру и пять минут пообщаться с электрической девушкой. Будет ли после этого нормально обновляться винда на старой машине, не знаю.

Date: 2009-02-25 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Интересуетесь электрическими девушками? Таки я расскажу Вам за них.

После установки Виндоус захочет активироваться. Если это Виндоус XP, то он спросит, желаете Вы сделать это по телефону либо же через интернет. Виста спросит про телефон только в случае, если не найдёт интернета сама, так что проводок с интернетом лучше выдернуть заранее.

Выбираете вариант с активацией по телефону, жмёте "Далее". Выбираете страну Вашего местонахождения, Вам показывают телефонный номер (для России и многих других стран - бесплатный) и девять раз по шесть волшебных цифр. Звоните по номеру. Вам отвечает электрическая девушка и просит набрать на телефоне волшебные цифры. Набираете. Затем другая электрическая девушка зачитывает другие волшебные цифры, которые надо вбить на компьютере в специально отведённое окошечко (оно там хорошо заметно, не промахнётесь). Нажимаете кнопку "Далее". Видите надпись "Спасибо". Отвечаете вслух "Пожалуйста". Всё.

Можно и без девушек, по интернету. Но это не всегда прокатывает, с девушками договориться бывает проще.

Date: 2009-02-25 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Ну, теоретически могут попробовать докопаться, подняв документы на покупку. А практически вряд ли этим будут заниматься, если перед ними не будет поставлена задача поймать Вас хоть на чём-нибудь. Так что спите спокойно.

Date: 2009-02-25 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Ну насколько я знаю, сейчас есть неофициальное распоряжение - не усердствовать. Кризис на улице.

Date: 2009-02-25 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] nokiatunes.livejournal.com
80% системных блоков поставляются с предустановленной Windows, правда, большинство таки с Вистой.
ОЕМ-соглашения, как правило, не разрешают перестановку софта на другое оборудование. С технической стороны, однако, проблем с установкой не будет.

Date: 2009-02-25 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
А это как раз про "электронную девушку".
Если в системнике меняются несколько компонентов - винда может решить, что ее обманывают и поставили на другой комп и затребовать активацию.
Т.к. имеется запись об активации, то обычная активация по интернету не прокатит. Вы звоните по номеру, отвечаете на вопросы и о причине говорите - смена оборудования. Понятно, что общаетесь вы с роботом:)

Date: 2009-02-25 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Дополню. Понятно, что если дело просиходит реальной заменой компонентов - то вы говорите получается правду.
Если вы поставили на другой комп - то вы нагло врете, но получаете неправомерную активацию.

Date: 2009-02-25 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Если комп рабочий, то обычная проверка покажет.
Если домашний - то последние антипиратские законы могут помочь милиции прийти и посмотреть. Правда здесь ущерб маленький (если у вас другого левого софта стоять не будет).

Date: 2009-02-25 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
...Облизнувшись...
Некоммерческая контора говорите? А если вы там крамолу затеваете против Партии и Правительства?

Для статистики в самый раз сгодитесь. Ибо наезжать на кого покруче как раз и не будут.

Date: 2009-02-25 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] mastodont.livejournal.com
Ах! Так вы еще и шпиены?

Date: 2009-02-25 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nokiatunes.livejournal.com
Ага. Но это может быть нарушением соглашения для OEM-продуктов

Date: 2009-02-25 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Читая комментарии, лишний раз убедился, что Windows лучше сразу выкинуть в помойку. Точнее, сразу ее не покупать.

Date: 2009-02-25 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Если серьезно, то...

В один день от Windows, конечно, не откажешься. Но лично мне известна только одна программа широкого использования, которая не идет на Linux, плюс еще несколько, которые идут, но с некоторым геморроем. ВСЕ остальное можно делать на Windows и Linux, по крайней мере, с равным успехом.

Не говоря уже о том, что у Линуха гораздо больше возможностей, отсутствующих в Windows, нежели наоборот. Не говоря уже о том, что все разговоры о лицензиях, OEM, и --- немаловажно --- о вирусах будут для вас звучать, как кошмарный сон инопланетянина.

Но это теория. А на практике, я настоятельно советую (не отказываясь от Windows) обратить в сторону Linux самое пристальное внимание. Тем более, что Linux можно установить на машину рядом с Windows, а предварительно можно его обкатать на машине, даже вообще не устанавливая на нее (в режиме LiveCD).

Словом, общий принцип: сейчас делать, как привыкли (например, так, как пишут тут в комментах), но искать и новые возможности. Иначе получится, как в том анекдоте: мышки кололись, плакали, но ели... :)

PS. Будет желание --- обращайтесь, проконсультирую. Бесплатно :)

PPS. "Священные войны" на тему "Windows или Linux" считаю идиотизмом. Альтернативы (реальные, а не мифические) Windows существуют, и это факт. А как и в каком сочетании ими пользоваться --- можно решить по мере накопления информации, без спешки и резких движений, в тот момент, который Вы сочтете для себя удобным.

Date: 2009-02-25 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
У Linux есть одно ОЧЕНЬ важное отличие от Windows. О нем нужно сказать, потому что все, что я буду говорить далее, основано на этом отличии. Заключается это отличие в следующем:

В Linux все настройки по умолчанию правильны.

Это означает, в частности, что, в отличие от Windows, на Linux работать правильно легче, чем неправильно. Поэтому на Linux выражение "при правильной работе" в 99% случаев означает "при более простом способе работы".

Теперь по существу вопроса.

Теоретически, вирусы под Linux возможны. Однако даже теоретически вирус под Linux неспособен (при правильной --- читай, более простой --- работе) вызвать в работе системы серьезный сбой --- способен только попортить некоторые (не все) данные.

На практике наблюдается следующее. Вирусов "классического типа" на Linux нет вообще. Попытки их создать предпринимались неоднократно, но ни одна не увенчалась успехом. Причина заключается не в меньшей распространенности системы (как некоторые ошибочно считают), а в том, что каждый вирус (что на Windows, что на любой другой системе) паразитирует на той или иной уязвимости. Однако технология разработки Linux такова, что при обнаружении уязвимости о ней становится известно в считанные часы, и сразу же появляются рекомендации по ее обходу, а в течение нескольких суток --- необходимые исправления. Таким образом, Вам, как "просто пользователю" достаточно для безопасности принимать лишь самые поверхностные меры. И то, не для "обороны" от вирусов, но лишь в порядке гражданского долга, для предотвращения их появления в неком будущем, ибо сейчас их не существует.

Однако, кроме "классических" вирусов существуют еще макровирусы --- те, которые внедряются в Word-документы или приходят со всяческих сайтов в составе Java или Flash-скриптов.

Таких вирусов на Linux в настоящее время также не существует. Однако здесь уже нельзя быть, как в предыдущем случае, уверенным, что их никогда не будет. НО!!! Всегда следует помнить о том, что даже в случае появления такого вируса, нанесенный им вред будет существенно меньше, чем под Windows. Кроме того, в силу особенностей системы, в Linux написать незаметную программу (а таков вирус) в принципе ОЧЕНЬ трудно. Это важно, так как 99.9% вирусов пишутся отнюдь не крутыми хакерами, а стьюдентами-недоучками, у которых руки растут из жопы.

Вывод. Вирусы в Linux теоретически возможны, но на практике они если и появятся (что не факт), то в более или менее отдаленном будущем.

Должен заметить, что Linux обладает одним недостатком, который, как и в случае Windows, заключается вовсе не в свойствах самой системы. А заключается он в том, что русскоязычная литература по Linux в большинстве своем расчитана не на пользователя, а на системного администратора. При чтении такой литературы у пользователя может возникнуть в корне ошибочное впечатление, что Linux --- это очень сложно. На самом деле это совершенно не так.

Словом, при надобности --- обращайтесь. :)

Date: 2009-02-25 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Отчего же, дам :)

В отличие от Windows, Linux имеет потенциально неограниченное количество оконных менеджеров, и, соответственно, различных интерфейсов. Выбор между ними целиком оставлен на усмотрение пользователя. На практике имеем следующее.

1. Существуют два универсальных оконных менеджера, оба имеются в любом распространенном коробочном варианте Linux. По функционалу они включают все, что имеется в Windows, плюс много еще чего другого (что, впрочем, на любителя). Используются, соответственно, в тех же случаях, что и Windows. Это:

а) Оконный менеджер KDE. Наиболее распространенная на сегодняшний день версия --- 3.5. Скриншоты тут (http://kde.org/screenshots/kde350shots.php). Более новая версия --- 4.1. Скриншоты тут (http://kde.org/announcements/4.1/index.php).

б) Оконный менеджер Gnome. Скриншотов, честно говоря, навскидку не нашел, но вот ихний официальный сайт: www.gnome.org. Там они где-то должны быть.

Выбор между KDE и Gnome определяется исключительно личным вкусом. От себя лично я рекомендую KDE, так как на нем проще освоиться после Windows.

И для KDE, и для Gnome имеется в свободном доступе огромное количество "экранных тем", которые могут изменить внешний вид до полной неузнаваемости (если, конечно, есть желание). Темы для KDE лежат, в частности, тут (kde-look.org).

2. Имеется некоторое количество оконных менеджеров специального назначения. Они полезны, например, на рабочем месте кассира или секретарши, когда надо максимально упростить работу сидящего за ним человека, круг задач которого четко определен. Они также могут быть полезны на очень слабой машине.

Одним из таких специальных менеджеров является WindowMaker. Скриншоты можно посмотреть тут (http://www.flickr.com/photos/incanus/sets/72157613842971230/).

3. Наряду со специально упрощенными, имеются также и "специально украшенные" оконные менеджеры.
Они имеют целый ряд эффектных видеотрюков. Спорный вопрос, насколько они полезны в повседневной работе, но они могут быть весьма полезны, например, на информационном терминале, или при подготовке презентации. В работе они довольно сложны, но, как я уже говорил, это трюки не на каждый день, и без них вполне можно обойтись.

Один из таких менеджеров называется Beryl. Показывать его скриншоты смысла не имеет, ибо у него вся соль в движении. Но Вы можете посмотреть на YouTube ролики по ключевому слову Beryl.

На первых порах советую выбрать KDE. Скорее всего, он и станет Вашим постоянным выбором. Но некоторым больше нравится Gnome, это, как я уже сказал, вопрос вкуса и только вкуса.


(deleted comment)

Date: 2009-02-26 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Я говорил только о программах ШИРОКОГО использования.

Но, ОК, скажу так: еще некоторое количество... далее по тексту.

По моему опыту самый бросающийся в глаза (но не обязательно серьезный) геморрой при этом возникает с:

1. СПС "Гарант" (решать не пробовал, результатов попыток других не знаю).

2. СПС "КонсультантПлюс" (лично мне удалось обеспечить функционирование всех функций, кроме одной, от других слыхал, что функционирует полностью).

3. 1С-Предприятие и иже с ним (сам ставить не пробовал, со слов сотрудников фирмы-поставщика --- функционирует полностью).

4. FineReader (лично мне запустить не удалось, со слов других --- запускается; имеется полностью работающий аналог Cuneiform, хотя заметно уступающий по возможностям).

5. Игры. Здесь разговор отдельный. При том, что я на 100% признаю исключительную важность игр, все же считаю, что для работы они не являются необходимыми. Поэтому их в список не включаю. Однако, буду признателен, если их включите в список Вы.

Список, естественно, не полный.

Особый разговор будет о графических и звуковых (музыкальных) программах. Однако хочу особо отметить, что под Windows этот разговор будет ничуть не менее (если не более) особым, вовсе не по техническим, но исключительно по прикладным причинам.

Date: 2009-02-25 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] newcheshirecat.livejournal.com
1. конечно, с системным блоком можно.
только сейчас в основном с Vista
2. по лицензионному соглашению коробочную можно. если снести предварительно на старом компьютере.
при условии, что у вас есть именно лицензия, а не только установочный диск