[identity profile] jgbobby.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Товарищи! Помогите разобраться в теории вопроса. Дано - продуктовая палатка и некий электроприбор, например холодильник, который утром выносится на улицу, а вечером заносится обратно. Подключается он к розетке через удлинитель с заземлением. У самого холодильника розетка тоже с заземлением. Участились жалобы народа о том, что холодильник бьется током. Дело было в дождливую погоду. Действительно, корпус прибора был под напряжением - не 220 конечно, но пробивало неплохо. Что интересно - прикоснувшись к клеме заземления на удлинителе почувствовал нехилый такой потенциал. Сам стоял на земле, повторюсь, было сыро. Подключил прибор к розетке без заземления, потенциал на корпусе уменьшился, но не до конца. В сухую погоду проблем нет. Думаю что проблема в заземлении розетки в палатке куда втыкаю удлинитель, иначе не могу понять почему трогая клему заземления ловлю потенциал. Проблема в том, что палатка не моя и ковыряться в их электрике мне нельзя. Была мысль кинуть землю удлинителя на ноль, но подумал а что будет если они в палатке розетку удлинителя перевернут. На клеме земли будет тогда фаза??? :0

Подскажите как можно заземлить корпус прибора не ковыряясь в их электрике. Думал вбить трубу в землю и корпус проводком соединить с трубой, но такое не проуатывает ибо асфальт и его запрещают долбить.
Спасибо

Date: 2009-03-25 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mefody.livejournal.com
И что? Для того, чтобы нагородить у себя локальное заземление, необходимо повторное заземление нейтрали на вводе. То есть, ноль ввода и проводник с заземлителя должны быть соединены на ГЗШ, с которого уже можно будет взять рабочий и защитный нули. И делать это можно только на вводе в здание, а не у холодильника. Это не изменение схемы электроснабжения?

Date: 2009-03-25 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
необходимо повторное заземление нейтрали на вводе
Давно ли нейтраль-то заземляют? Она вообще-то на трансформаторе уже заземлена.
Заземляют (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) корпус. При этом схема электроснабжения не меняется никак.

ноль ввода и проводник с заземлителя должны быть соединены
Они в общем случае вообще не должны быть соединены.

Говорю же, у человека в розетке, скорее всего, вместо заземления сделано зануление (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).

Date: 2009-03-25 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mefody.livejournal.com
Нейтраль заземляют довольно давно. Почитайте не про зануление, а про систему TN-C-S. Именно эта система является основной для указанного применения. А система ТТ, которую вы пропагандируете, не рекомендуется ПУЭ и выдвигает очень высокие требования к заземлителю. Автор топика будет обваривать стальной полосой три штыря? Вызывать лабораторию? И вся эта канитель ради одного неисправного индорного холодильника?