[identity profile] gerraa.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
У моей подруги муж ударился в кришнаиты - общество сознания Кришны. Ударился реально месяца 1,5 назад, сейчас тощий, четки вечно перебирает, мантры читает, денежку на благотворительность тратит массово, сегодня рванул с гуру знакомиться... В общем, мальчика затянуло конкретно. Как его оттуда вытащить? Может быть есть какие-то организации, которые помогают в этом? Или кто-то из уважаемых сообщников сталкивался с подобной проблемой?

Date: 2009-03-29 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] eterevsky.livejournal.com
Присоединяюсь к прозвучавшим мненям, что конкретно в кришнаизме ничего особенно страшного нет. Я общался с кришнаитами достаточно поверхностно, они произвели на меня впечатление достаточно вменяемых людей, а не фанатиков.

Date: 2009-03-29 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] delfin-1975.livejournal.com
Вы что, не понимаете, что дело не в кришнаитах, а в брате?

Date: 2009-03-29 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] eterevsky.livejournal.com
Кто чей брат?

Почему кого-то откуда-то надо вытаскивать, если в этом ничего особенно плохого нет. Я понимаю, алкоголизм или наркотическая зависимость. Но тут-то не тот случай. Я себе живо представляю пост: "Мой друг стал заядлым филателистом. Пропадает все вечера в клубе с такими же как он. Тратит кучу денег на марки. Как его оттуда вытащить?"

Или представим себе, что человек вдруг ударился бы в религию, в обычное православие. Пропадает в церкви, поёт в церковном хоре, кучу денег жертвует церкви, а на оставшиеся покупает свечки. Такого тоже нужно вытаскивать?

Date: 2009-03-29 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] delfin-1975.livejournal.com
Муж. Трое суток не спал, отвечал на письмо, где речь о брате, автоматически перенес сюда. Получился "брат".
Mea culpa.

Да, нужно. Мой друг недавн повесился от ухода в религию. Взял простынь, и повесился. Почему? Потому что фанатизм - это глубинные проблемы психики. Человек может начать задыхаться от давления изнутри, а выхода - нет. Люди в сектах - страшные люди. Что же касается религии, то религия всегда и везде была отчасти для тех, у кого есть фанатизм в крови.
Коллекционер - отчасти тоже фанатик, но предмет его фанатизма социально значим, не более того. А вот если тот же человек начнет коллекционировать, скажем, не марки или монеты, а битые стекла? Я видел одного такого. Весь балкон усыпан битым стеклом.
А некоторые старушки коллекционирую кошек. По 60 кошек в одной квартире, и вой со стороны соседей.
А иные - просто уходят в религию. Ну а кто-то видит цель (надо помочь любимому храму) и не видит, скажем, что он крадет из СОБСТВЕННОГО ДОМА, скажем, фамильное серебро. Чтобы продать и помочь храму.
А потом - книги. Красть деньги.
А потом и до убийства может дойти. Запросто. "Ты, жена, наговариваешь на моего гуру?! Да он - великий человек"?
Аффект, нож под рукой - и готово.
Вы не читали милицейских отчетов, или психиатрических. Почитайте.
Все это - фанатизм. Просто разные его виды. И главное тут - не то, ЧТО собирает человек, или куда он ввязался. А то, что в его психике есть потенциальная опасность в виде фанатизма. И из этого вытаскивать надо срочно.

Могут быть опечатки, клава барахлит.

Date: 2009-03-29 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] eterevsky.livejournal.com
Да, я согласен, что фанатизм — это, фактически, болезнь. В то же время, определить границу, за которой он начинается — сложная этическая проблема. Отправлять на принудительное лечение всех сильно верующих людей — мне кажется, перебор. К тому же, как правило, уход в религию нередко сам по себе происходит в результате поиска психологической поддержки.