(no subject)
Apr. 22nd, 2009 02:45 pmИмеется новый ноутбук ASUS. Операционка Vista Home Basic. До сих пор имела дело только с XP Professional, и наслышана о глюках Висты. Вопрос простой: шо делать? сносить Висту и ставить ХP? Тот человек, на фирме которого покупался ноут, категорически против нелицензионных копий (говорит, угроблю новый ноут, тем более он на гарантии), готов поставить лицензионную XP Home Edition за отдельные деньги (XP Pro я не потяну). Мучают несколько моментов:
1) насколько хуже ХР Home, чем Pro, может тогда уж не морочиться и оставить Висту?
2) насколько Vista Basic хуже, чем Premium, или все **вно?
3) действительно ли нежелательно на новый ноут на гарантии ставить нелиценз. копию? (про УК только, пожалуйста, не надо...).
4) насколько проблематично будет устанавливать обновления на эту копию? (это еще один пункт, которым пугает продавец)
3) мне важно, прежде всего, чтобы на ноут можно было без проблем перенести все мои программы со старого компа, прежде всего Photoshop SC2, Illustrator CS2, Corel Draw 12, Sibelius и многие др., будут ли с этим проблемы?
Заранее СПС!
1) насколько хуже ХР Home, чем Pro, может тогда уж не морочиться и оставить Висту?
2) насколько Vista Basic хуже, чем Premium, или все **вно?
3) действительно ли нежелательно на новый ноут на гарантии ставить нелиценз. копию? (про УК только, пожалуйста, не надо...).
4) насколько проблематично будет устанавливать обновления на эту копию? (это еще один пункт, которым пугает продавец)
3) мне важно, прежде всего, чтобы на ноут можно было без проблем перенести все мои программы со старого компа, прежде всего Photoshop SC2, Illustrator CS2, Corel Draw 12, Sibelius и многие др., будут ли с этим проблемы?
Заранее СПС!
no subject
Date: 2009-04-22 02:37 pm (UTC)2) Имхо, все **вно :)
3) Гарантия на железо в любом случае сохраняется, чтобы там сервисы не пели. Другой вопрос, что после ремонта они запросто могут накатить голую "родную" ОС для демонстрации работоспособности после ремонта (не то в документах, не то на сайте ASUS сказано, что перед сдачей ноута в сервис резервное копирование данных - головная боль пользователя, они сохранность данных не гарантируют). Гарантия же на ОС, как таковая, отсутствует в принципе (читаем M$ EULA с их "AS IS" и отказами от ответственности).
4) Лицензинонные копии обновляются без проблем; пиратские, при наличии рук, тоже. Другой вопрос, что кроме обновлений безопасности для XP больше ничего выходить не будет, т.к. M$ всеми силами проталкивает новые версии в массы. Впрочем, уже после SP2 XP была вполне юзабельна, SP3 вроде ничего не испортил. А вообще, при должной настройке (типа отключения автозапуска, дырявых служб, etc) и организации доступа в интернет ("спрятать" ноут за роутером с настроенным Linux'ом на борту - отличная идея) обновления, по большому, счёту нафиг не нужны. А если не запускать всякую дрянь - вполне можно и без антивируса жить (но это уже не все могут).
5) Строго говоря - могут быть. В том плане, что когда обзавёлся ноутом с VHP, то под рукой были дистрибутивы различного софта, который прекрасно ставился и работал как часы под XP. Конечно, это были далеко не последние версии ПО, но всё прекрасно работало. Надо ли говорить что ~20% именно этого софта под VHP либо начало глючить, либо отказалось работать. Собственно, основная проблема была с софтом, содержащим в себе драйвер. Например, у меня виста умерла после установки Alcohol120%. Разумеется, сейчас понабегут "умники" и начнут орать "надо было новые версии ставить". Только они не учитывают, что далеко не всегда есть желание, а главное возможность, эти самые новые версии качать, особенно учитывая дурацкую тенденцию нелинейного увеличения размера дистрибутивов (без аналогичного роста полезного функционала). Для доходчивого примера возьмём ту же Nero. Имеющаяся 6я версия (размер дистрибутива: ~34 Мб) под вистой не заработала, хотя и установилась (и не уронила систему). Разумеется, 9я версия (размер дистрибутива: ~370 Мб(!ахтунг!)) будет работать на висте. Так что если решите оставить висту - готовьтесь что возможно придётся скачать всё самое свежее из нужного софта (версии совместимые с Vista). Если такой возможности вдруг нет, то далеко не факт что всё заработает из имеющихся дистрибутивов (особенно если они времён, когда висты и в проекте не было, как было у меня). Хотя большинство ~80% заработало, иногда правда кричало про несовместимость, даже будучи продуктом M$ (Visual Studio 6.0), но работало. Но, имхо, при миграции XP -> Vista в M$ подзабили на обратную совместимость.
Резюме: Если есть готовность разбираться с новыми потенциальными проблемами, скачать свежие версии нужных программ, изучать новые настройки и твики, то можете оставить висту. Если же уже есть устоявшийся проверенный под XP набор программ, нет желания и времени изучать новые окошки-рюшечки и их настройку, а хочется быстро добиться стабильной работы в стиле "настроил и забыл" (при условии наличия опыта настройки XP) - то есть смысл поставить XP.
з.ы. Лично я пошёл 2м путём и нисколько не жалею.
no subject
Date: 2009-04-22 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-22 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-22 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-22 04:19 pm (UTC)4. Нужны, нужны. Для того, чтобы на непропатченной машине словить виря, достаточно зайти на сайт с умело подготовленной картинкой в png. От типа браузера не зависит, от линуксовости раутера тоже. Это не теоретические рассуждения, это личный опыт. Неоднократный. И это не единственная такая дырочка, их много.
5. Разумеется, сейчас понабегут "умники" и начнут орать "надо было новые версии ставить". Только они не учитывают, что далеко не всегда есть желание, а главное возможность, эти самые новые версии качать
[умник mode on]
А заранее подумать не судьба?
[умник mode off]
Миграция на другую операционную систему - дело непростое и не однодневное, заведомо требующее изрядных трудозатрат. Нужно ли оно прямо сейчас и есть ли силы/время/желание этим заниматься - каждый, конечно, решает для себя сам. Но уж если решили мигрировать, то не жалуйтесь.
Не, я Вас понимаю, сам консерватор. Но виста (или семёрка, у которой в плане совместимости с довистовским софтом всё ровно так же) - светлое будущее всего человечества. Все там будем. На 64-битных версиях причём. Так что (имха за имху) рано или поздно повторно подбирать софт придётся. Скажу по большому секрету, я последние полгода именно перезарядкой своей коллекции дистрибутивов и занимаюсь. Полезное занятие оказалось, кстати - кое-что из того, чем пользовался годами, по сравнению с современными программами оказалось таким неудобным и глюкавым овном, что ой.
Ну, это уже не совсем по теме. 2Топикстартер: извините, не сдержался, очень уж захотелось пофлеймить.
no subject
Date: 2009-04-22 05:39 pm (UTC)4. Хм, следуя логике, от 0-day уязвимости вообще никакие патчи не спасут, как страшно жить-то... Впрочем, согласен, что проблема есть, сам с wmf дырой игрался в своё время. Однако по хорошему, придётся целую связку дыр использовать чтобы закрепиться в нормально настроенной системе. Ибо исполнение кода в контексте браузера (работающего от ограниченной учётки) само по себе мало что даст - драйвер не поставишь, в системные и другие папки не попишешь, разве что в %TEMP% и %Downloads% погадишь... Впрочем, %TEMP% - головная боль, глобально запрещать запуск всякой дряни оттуда, к сожалению, нельзя, иначе перестанут работать как надо куча инсталляторов. Да и настройка всех этих политик займёт солидное время, плюс все усилия может свести на нет другая дыра типа повышения привелегий. Впрочем, обновления безопасности свободно качаются и ставятся даже на пиратских версиях, так что был бы интернет )
5. >Но виста (или семёрка, у которой в плане совместимости с довистовским софтом всё ровно так же) - светлое будущее всего человечества.
У меня с каждой версией в этом всё больше сомнений :) Хотя в 7ке и проделана солидная работа над ошибками, которые послужили причиной непопулярности висты, но на неё особо пока никто не собирается (http://www.securitylab.ru/news/377724.php). Однако, тенденция не доводить дело до конца (http://www.securitylab.ru/news/378118.php) (ещё 7 не выпустили, а уже 8 собрались клепать), рано или поздно M$'у аукнется. Новый подход - "клепать новые версии как можно чаще" в сочетании с их проталкиванием через массовую предустановку (ТС например уже купил VHB, правда сомнительно что будет ею пользоваться - но это их (M$) пока не волнует (более того они не против отката на XP (http://www.securitylab.ru/news/377011.php), лишь бы за Висту/7ку заплатил), главное - деньги получены) долго не протянет. Ибо уже есть подвижки в сторону упрощения бюрократической процедуры реализации законного права отказа от предустановленной в ноутбуках ОС с возвратом её стоимости. После чего, в таких странах как Россия, хлынет волна отказа от новых поделок и установка старой доброй XP. Да и нетбуки набирают популярность, висте с её аппетитами там явно не место. Про альтернативные ОС - молчу, их популярность медленно, но растёт.
no subject
вот собственно говоря - quod erat demonstrandum.
это просто более развёрнутый ответ