[identity profile] sentiment-ru.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
"Георгиевская лента является особым знаком отличия. Цвета чёрный и оранжевый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя."

Я - неслуживший лейтенант РА. Мужчина, гражданин своей страны, оба деда воевали, имеют награды. Имею ли право повесить на свою машину георгиевскую ленту? Имею ли право сделать это как гражданский? Считаю правильным использование георгиевской ленты в том качестве, как вижу ее сегодня на улицах. Детей же наряжают в матросскую форму и никто не причитает что "они не заслужили". Нужно обоснование корректности или некорректности использования георгиевской ленты гражданскими в майские праздники. Только без истерик, если можно.

Date: 2009-05-04 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
По вашей ссылке прямое искажение фактов. (Доверяй, но проверяй!!!)

1) Орденом Святого Георгия изначально мог награждаться каждый. Причем любой степенью.
2) Потом ввели награждение по степеням от низшей к высшей и награждали только офицеров или прапорщиков (прапоршик при этом по окончании кампании автоматически производился в офицеры). Т.е. ни о каких "только старших офицерах" речи вобще идти не может.
3) Немногим позже принятия решения о ненаграждении солдат Орденом Св. Георгия введена аналогичная солдатская награда Георгиевский Крест --- с наградной лентой тех же цветов. Георгиевский Крест являлся самой почетной солдатской наградой РИ (нумерация "Егориев" при этом во время первой мировой перевалила за миллион). В ВОВ ношение солдатского Георгиевского Креста не возбронялось, и лента ордена Славы совсем не случайно повторяет его цвета (явно подчеркивается преемственность).
4) При этом совершенно не важно кем был Св. Георгий. Важно, что в христианской традиции --- это святой покровитель воинов.

Изложенные факты легко проверяемы. Выводы, надеюсь, сделаете сами.