[identity profile] gae13.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Для написания статьи нужна информация о соотношениях на цены на фотоаппараты советского времени.

Допустим, Смена-8 как компакт, Зенит как зеркалка. Сколько они стоили по отношению к средней зарплате? Мог ли работающий человек позволить себе Смену? А Зенит? Какое соотношение по стоимости было между ними?

Имеется ввиду последняя треть ХХ века.

Я, конечно, могу найти цены в интернете, но мне они ни о чем не скажут, так как я СССР застал только в бессмысленном возрасте.

Спасибо.

Застой.

Date: 2009-07-06 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
"Смена М" лежала в каждом фотомагазине. Годами не менялась цена, равная пятнадцати рублям. Снять что-либо приличное на такой фотоаппарат было невозможно. В связи с отсутствием блокировки затвора постоянно получалось двойное экспонирование на один кадр. А зенит можно было купить по великому блату - (конец семидесятых, начало восьмидесятых). Один из вариантов - поехать в Москву и купить на Новом Арбате.
80 рублей - "Зенит", 650 рублей - цветной телевизор - "Радуга", который было не купить в принципе. Не только по заоблачной цене, но и в связи с полным отсутствием в продаже.

Re: Застой.

Date: 2009-07-06 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lazyreader.livejournal.com
Человек, не живший в то время, не поймёт выражения "по великому блату" - это идиома тех лет.

Для тех, кто не знает: было "по блату" - по знакомству, значит; а было - "по великому блату" - это говорилось, чтобы обозначить крайнюю трудность в приобретении какой-то вещи или услуги и тому подобного; такая разговорная форма.

Re: Застой.

Date: 2009-07-07 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] am-baal.livejournal.com
Да ладно, на смену с её триплетом можно было вполне прилично снимать, и до А4 она на хорошем фотоувеличителе разгонялась без слез вполне. Особенно если дальномер (Блик?) был.

Вот блокировка затвора и двойная экспозиция да, была такая засада. Но она лечилась навыком, который вырастал где-то к третьей пленке. :)

Date: 2009-07-13 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
«Снять что-либо приличное на такой фотоаппарат было невозможно.»

Зависит от кривизны рук снимающего более чем полностью.

Date: 2009-07-13 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
Стремление походя и бездоказательно съязвить, банально смахивает на тривиальный наброс дерьма на вентилятор.
Представьте обществу результаты деятельности ваших "прямых рук" и инструмента "Смена 8М". Тогда (возможно) мне придётся извиниться за бездоказательность моих суждений.
А пока - можете идти на поиски аргументов.

Date: 2009-07-13 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
«Представьте обществу результаты деятельности ваших "прямых рук" и инструмента "Смена 8М".»

Именно своих. Чужих никак нельзя?

Date: 2009-07-14 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
Именно своих.
Если прибегнуть к аналогиям, то при помощи простых инструментов отдельным самородкам удавалось подковать блоху без микроскопа, сварганить пасхальное яйцо с инкрустацией без электрической полировальной машинки, сделать часовой механизм из дерева и так далее. А остальное большинство при помощи наличествующего инструмента могло ваять только лопаты, серпы и молоты.
Правда, это большинство так же как и вы, громогласно заявляло о своих способностях на коленке подковать ту самую блоху. А при открытии собственной несостоятельности охотно ссылалось на талантливого Левшу. Мол, и мы так могём!