Интересно, это был вброс или действительно нынче преподавание математики в школе дошло до таких высот, что проще написать позорный пост в жж-коммюнити, чем сообразить, что надо набрать на калькуляторе (ладно, хрен с ним, с устным счетом): 0.5*9/5?
Не смешите. Кроме здравого смысла и (повторюсь) умения считать - здесь ничего не нужно. И то, и другое входит в минимальный набор навыков человека, не имеющего признаков умственной неполноценности.
Я уверен, что сумею их (деепр. об.) правильно употребить, строя предложение. Этого достаточно. Врочем, коротко - они выделяются запятыми; если подряд идут несколько деепр. оборотов, связанных союзом - запятые между ними не ставятся, как-то так.
Дело не в правилах, помнить их наизусть - та еще глупость. Вполне достаточно элементарного здравого смысла и базового кругозора, как и в рассматриваемом случае.
Есть, кстати, категория дебилов, которые очень хорошо - дословно - помнят когда-то зазубренное, но пользоваться им не умеют. На то они и дебилы.
Отвечу неопределенно, но правдиво - больше, чем вам.
Похоже, мы с вами какие-то разные вещи понимаем под словом "максимализм". По-моему, все должно иметь свои пределы, даже невежественность человеческая - разве это максимализм? А вы о чем?
ну давайте подробнее, хорошо. у меня в школе было очень плохо с математикой. очень. мне не давались простейшие уравнения. смотрю в книгу и вижу фигу — это про меня и учебник алгебры. при этом сочинения были "пятерочные". и до сих пор зарабатываю написанием слов. плохо ли хорошо ли — ляд с ним. факт. но 17+39 я буду складывать на калькуляторе. это невежественность? то, что я не терзал себя никчемными расчетами и не терзаю до сих пор, — это следствие моей лени, ущербности или других дефектов, о которых я не знаю?
а вы допускаете, что бывает нарушение восприятия цифр? я не обследовался, мне это не интересно. у меня под рукой четыре калькулятора. но есть и доказанные факты. вы будете обвинять меня в том, что я путаю темно-синий с темно-зеленым при недостаточном освещении? я мало посещал музеев? моя мама пожалела денег на художественную школу?..
вы на основании трех предложений можете с уверенностью сказать, что ног у меня две, а пальцев двадцать?
ну давайте подробнее, хорошо Ну, давайте попробуем, раз так.
<серьезность off> Когда-то я думал, что умение ездить на велосипеде - непременный атрибут нормального человека. Оказалось, что есть много нормальных людей, не умеющих ездить на велосипеде. Когда-то я думал, что умение плавать - непременный атрибут нормального человека. Оказалось, что есть много нормальных людей, не умеющих плавать. Когда-то я думал, что умение грамотно писать на родном языке - непременный атрибут нормального человека. Web 2.0 разрушил эту иллюзию. Впрочем, я их и сейчас не считаю нормальными - но где норма, если их СТОЛЬКО? . . . Последняя иллюзия - это то, что нормальный человек должен уметь считать хотя бы в пределах ста и пользоваться четырьмя правилами арифметики. Вы и ее хотите разрушить? Ыыыыы... <серьезность on>
Заметьте - я, собственно, об общих вещах. Вы - о своих проблемах с математикой в школе. Приводите себя в пример? В контрпример? В любом случае, приведение частных случаев в опровержение общего правила - прием демагогический, зачем к нему прибегать? Тем более, что сами пишете, что вам не давались простейшие уравнения, т.е. рассчитанные на (ладно уж) очччень средние способности - значит, в норме-то все же затруднений они вызывать не должны?
И не надо тут о цветах, музеях и количестве пальцев. Это не имеет отношения к теме и весьма похоже на попытку троллинга. Тема у нас - утрата угрожающе большой частью народонаселения элементарных мыслительных навыков и подмена их навыками, пардон, копипиздинга - проще сдуть, чем самому подумать. Калькулятор есть - зачем 17 и 39 складывать уметь? Извозчик есть - на кой география? 230 с лишним лет со времен Фонвизина прошло. Ничего не изменилось в лучшую сторону. Только хуже стало.
мне очень режет глаз то, что вы пишете. возможно, это яркий признак того, что я вижу в этом себя. я тоже склонен приклеивать ярлыки "правильно" и "неправильно". потому и заподозрил в юности. но этот порок (который даже отчасти свинство) не зависит от цифр в паспорте.
вы так часто обращаетесь к понятию "норма", что это уже отдает шовинизмом. "нормального" человека нет и быть не может. думаю, проблема часто заключается именно в том, что это крамольное в самой сути своей определение употребляется вот так, походя.
я не умею плавать. я не умею кататься на велосипеде. и если первое мне теоретически может пригодиться для выживания, то второе — точно блажь. не больше. для вас же это показатель "нормальности".
подавляющему большинству людей не нужно уметь складывать 2+2 в уме. вы плохо знаете социологию, если полагаете, что населению Земли очень нужно всеобщее бесплатное высшее образование.
я не стану напрягаться и складывать 17+39 в уме. просто не буду. потому что не хочу. потому что это может сделать калькулятор. у меня за день столько всего в жизни происходит, что развлекать себя сведением циферок — это как мастурбация при смерти.
люди никогда в массе своей не были умны. и они не поглупели за историю ваших наблюдений. это просто вы выросли.
Ткните пальцем, будьте добреньки, где я клеил ярлыки "правильно" и "неправильно" на людей. Иначе - будем считать это вашим домыслом №1.
Про то, что "нормального" человека нет и быть не может - расскажите психиатрам (и прочим медикам), социологам и статистикам. Они посмеются. И никакого тут шовинизма - наоборот, понятие "нормы" позволяет предостеречься от впадения в крайности и доведения любой идеи до абсурда (кто-то считает лучше, кто-то хуже - варианты нормы; уметь считать не надо вообще - абсурд).
Про плавание и велосипед - перечитайте мои фразы внимательнее и обратите внимание на то, что перед ними заключено в угловые скобки. То, что для меня это "показатель "нормальности" - это ваш домысел №2.
Всеобщее бесплатное высшее образование к умению складывать 2+2 в уме имеет исчезающе малое отношение, и приплетать его тут ни к чему.
Про несчастные 17+39 (я вообще, кстати, плохо понимаю, к чему тут всплыли эти калькуляции - дело не в устном счете, я еще в первом каменте сказал). Вот только не говорите, что вы вообще никогда и ничего не подсчитываете в уме. Предметы и понятия, окружающие нас, находятся в количественных взаимоотношениях - и от этого никуда не денешься, ибо - объективная реальность. Примеров можно привести бесконечно много, навскидку один: "Так, через час надо быть на работе. Ехать - 40 минут с учетом пробок. 5 минут - выйти из дому и дойти до машины. Значит, у меня еще есть 15 минут на кофе." - подобные вещи вы тоже на калькуляторе считаете? Не поверю ни в жисть.
"как мастурбация при смерти" - метафора яркая, но в смысл ее, боюсь, я не проник.
люди никогда в массе своей не были умны Опять же - всему есть предел. Та самая "норма", о которой сказано уже достаточно.
Слуште, что-то мы далеко больно зашли от первоначальной темы. Хорош уже занудства и демагогии. Как-то скучно.
Чтобы пользоваться калькулятором для расчёта пропорций (частный случай - проценты), нужно твёрдо знать, что такое пропорция и как она считается. Если вы всерьёз считаете, что этого ничего помнить не нужно - значит вам срочно нужен персональный финансист; калькулятор туп, он будет для вас так же бесполезен, как очки для мартышки. Но я всё же решил, что вы просто рисуетесь, якобы кичась своим якобы незнанием математики, поэтому и позволил себе немного поиронизировать над вашими словами (не над вами лично).
черт, да почему же все так уверены, что их ход мысли — единственно верный?! вы допускаете, что я мог однажды понять последовательность действий для вычисления процентов на калькуляторе?
Вы телепат? Откуда вы знаете, в чём именно все так уверены?
На калькуляторе поняли, а на бумаге - ниасилили? Хм... Так как вы вполне способны составлять сложные фразы, я вовсе не уверен, что у вас "преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C). Остаюсь при своём мнении - вы лукавите. То ли для лулзов, то ли являясь ГСМ (http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%A1%D0%9C).
Ойдалана. Тут всего соображения - на пару минут (если тупить), а пост - пока отмодерируют, пока ответит кто-нибудь... Примитивнейшая задачка на составление пропорции. Пятый класс школы, повторюсь, не старше. Обилие и доступность источников информации приводит потихоньку к тому, что люди совсем соображать перестают. Зачем мозгой шевелить, если ответ в нете найти можно?
Физку и химию оставим, они тут ни при чем. Касательно гуманитарного образования. Ну, если тут нужно какое-то образование, кроме умения считать до десяти - тогда ох. Теряю остатки веры в человечество.
Не получим, да. Но здесь не тот случай. Разница в свойствах 9%-ного и 5%-ного раствора уксуса с точки зрения физхимии невелика, особого изменения плотности результирующего раствора такое изменение концентрации за собой не повлечет.
no subject
Date: 2009-08-09 08:56 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 08:57 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 08:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 09:14 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 09:01 pm (UTC)видимо, секрет какой-то есть.
а когда разбавляю малопроцентный уксус, то ничотак получается..более-менее...
имейте ввиду.
no subject
Date: 2009-08-09 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-09 09:43 pm (UTC)Ппц, граждане. Этот мир обречен.
no subject
Date: 2009-08-10 12:34 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 12:59 am (UTC)Хотя - инда оглядишься кругом...
no subject
Date: 2009-08-10 09:28 am (UTC)теперь быстренько объясните, почему я в 32 года должен помнить то, что я помнить не должен? особенно если можно спросить совета у знающих людей?
no subject
Date: 2009-08-10 01:49 pm (UTC)Кроме здравого смысла и (повторюсь) умения считать - здесь ничего не нужно.
И то, и другое входит в минимальный набор навыков человека, не имеющего признаков умственной неполноценности.
no subject
Date: 2009-08-10 03:05 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 04:11 pm (UTC)Дело не в правилах, помнить их наизусть - та еще глупость. Вполне достаточно элементарного здравого смысла и базового кругозора, как и в рассматриваемом случае.
Есть, кстати, категория дебилов, которые очень хорошо - дословно - помнят когда-то зазубренное, но пользоваться им не умеют. На то они и дебилы.
no subject
Date: 2009-08-10 04:14 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 04:25 pm (UTC)Похоже, мы с вами какие-то разные вещи понимаем под словом "максимализм". По-моему, все должно иметь свои пределы, даже невежественность человеческая - разве это максимализм?
А вы о чем?
no subject
Date: 2009-08-10 07:46 pm (UTC)а вы допускаете, что бывает нарушение восприятия цифр? я не обследовался, мне это не интересно. у меня под рукой четыре калькулятора. но есть и доказанные факты. вы будете обвинять меня в том, что я путаю темно-синий с темно-зеленым при недостаточном освещении? я мало посещал музеев? моя мама пожалела денег на художественную школу?..
вы на основании трех предложений можете с уверенностью сказать, что ног у меня две, а пальцев двадцать?
no subject
Date: 2009-08-11 12:07 am (UTC)Ну, давайте попробуем, раз так.
<серьезность off>
Когда-то я думал, что умение ездить на велосипеде - непременный атрибут нормального человека. Оказалось, что есть много нормальных людей, не умеющих ездить на велосипеде.
Когда-то я думал, что умение плавать - непременный атрибут нормального человека. Оказалось, что есть много нормальных людей, не умеющих плавать.
Когда-то я думал, что умение грамотно писать на родном языке - непременный атрибут нормального человека. Web 2.0 разрушил эту иллюзию. Впрочем, я их и сейчас не считаю нормальными - но где норма, если их СТОЛЬКО?
.
.
.
Последняя иллюзия - это то, что нормальный человек должен уметь считать хотя бы в пределах ста и пользоваться четырьмя правилами арифметики. Вы и ее хотите разрушить? Ыыыыы...
<серьезность on>
Заметьте - я, собственно, об общих вещах. Вы - о своих проблемах с математикой в школе. Приводите себя в пример? В контрпример? В любом случае, приведение частных случаев в опровержение общего правила - прием демагогический, зачем к нему прибегать? Тем более, что сами пишете, что вам не давались простейшие уравнения, т.е. рассчитанные на (ладно уж) очччень средние способности - значит, в норме-то все же затруднений они вызывать не должны?
И не надо тут о цветах, музеях и количестве пальцев. Это не имеет отношения к теме и весьма похоже на попытку троллинга. Тема у нас - утрата угрожающе большой частью народонаселения элементарных мыслительных навыков и подмена их навыками, пардон, копипиздинга - проще сдуть, чем самому подумать. Калькулятор есть - зачем 17 и 39 складывать уметь?
Извозчик есть - на кой география?
230 с лишним лет со времен Фонвизина прошло.
Ничего не изменилось в лучшую сторону. Только хуже стало.
Ффу, разошелся.
no subject
Date: 2009-08-11 07:01 am (UTC)вы так часто обращаетесь к понятию "норма", что это уже отдает шовинизмом. "нормального" человека нет и быть не может. думаю, проблема часто заключается именно в том, что это крамольное в самой сути своей определение употребляется вот так, походя.
я не умею плавать. я не умею кататься на велосипеде. и если первое мне теоретически может пригодиться для выживания, то второе — точно блажь. не больше. для вас же это показатель "нормальности".
подавляющему большинству людей не нужно уметь складывать 2+2 в уме. вы плохо знаете социологию, если полагаете, что населению Земли очень нужно всеобщее бесплатное высшее образование.
я не стану напрягаться и складывать 17+39 в уме. просто не буду. потому что не хочу. потому что это может сделать калькулятор. у меня за день столько всего в жизни происходит, что развлекать себя сведением циферок — это как мастурбация при смерти.
люди никогда в массе своей не были умны. и они не поглупели за историю ваших наблюдений. это просто вы выросли.
no subject
Date: 2009-08-12 12:31 am (UTC)Про то, что "нормального" человека нет и быть не может - расскажите психиатрам (и прочим медикам), социологам и статистикам. Они посмеются. И никакого тут шовинизма - наоборот, понятие "нормы" позволяет предостеречься от впадения в крайности и доведения любой идеи до абсурда (кто-то считает лучше, кто-то хуже - варианты нормы; уметь считать не надо вообще - абсурд).
Про плавание и велосипед - перечитайте мои фразы внимательнее и обратите внимание на то, что перед ними заключено в угловые скобки. То, что для меня это "показатель "нормальности" - это ваш домысел №2.
Всеобщее бесплатное высшее образование к умению складывать 2+2 в уме имеет исчезающе малое отношение, и приплетать его тут ни к чему.
Про несчастные 17+39 (я вообще, кстати, плохо понимаю, к чему тут всплыли эти калькуляции - дело не в устном счете, я еще в первом каменте сказал). Вот только не говорите, что вы вообще никогда и ничего не подсчитываете в уме. Предметы и понятия, окружающие нас, находятся в количественных взаимоотношениях - и от этого никуда не денешься, ибо - объективная реальность. Примеров можно привести бесконечно много, навскидку один: "Так, через час надо быть на работе. Ехать - 40 минут с учетом пробок. 5 минут - выйти из дому и дойти до машины. Значит, у меня еще есть 15 минут на кофе." - подобные вещи вы тоже на калькуляторе считаете? Не поверю ни в жисть.
"как мастурбация при смерти" - метафора яркая, но в смысл ее, боюсь, я не проник.
люди никогда в массе своей не были умны
Опять же - всему есть предел. Та самая "норма", о которой сказано уже достаточно.
Слуште, что-то мы далеко больно зашли от первоначальной темы. Хорош уже занудства и демагогии.
Как-то скучно.
no subject
Date: 2009-08-11 01:14 am (UTC)------
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация -- удел насекомых.
-- Р. Хайнлайн.
no subject
Date: 2009-08-11 06:53 am (UTC)------
уважаемые писатели-фантасты могут думать (и иметь в виду) все, что угодно. лично я очень устал переделывать за полубогами-полудоками.
no subject
Date: 2009-08-11 07:38 am (UTC)Вы заявили, что не должны помнить арифметику школьного уровня. Я спросил, распространяется ли эта забывчивость на подсчёт денег.
no subject
Date: 2009-08-11 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-11 08:16 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-11 08:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-11 08:39 am (UTC)На калькуляторе поняли, а на бумаге - ниасилили? Хм... Так как вы вполне способны составлять сложные фразы, я вовсе не уверен, что у вас "преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C). Остаюсь при своём мнении - вы лукавите. То ли для лулзов, то ли являясь ГСМ (http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%A1%D0%9C).
no subject
Date: 2009-08-10 12:41 am (UTC)no subject
Date: 2009-08-10 01:07 am (UTC)Примитивнейшая задачка на составление пропорции. Пятый класс школы, повторюсь, не старше.
Обилие и доступность источников информации приводит потихоньку к тому, что люди совсем соображать перестают. Зачем мозгой шевелить, если ответ в нете найти можно?
no subject
Date: 2009-08-10 08:10 am (UTC)Физика, Химия и Математика не интересовали никогда, к сожалению
no subject
Date: 2009-08-10 01:45 pm (UTC)Касательно гуманитарного образования. Ну, если тут нужно какое-то образование, кроме умения считать до десяти - тогда ох. Теряю остатки веры в человечество.
no subject
Date: 2009-08-10 07:53 am (UTC)Посчитал сам, но решил перепроверить у людей которые в данном вопросе разбираются явно лучше.
Если честно было вломак бежать в магазин за новой бутылкой уксуса в случае неправильности собственных расчётов.
no subject
Date: 2009-08-20 02:01 pm (UTC)ну, может это все-таки обучение химии дошло?
взяв 40 мл спирта и 60 мл воды водку вы не получите и 100 мл тоже.
no subject
Date: 2009-08-20 02:53 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-20 04:25 pm (UTC)но вот в этом и заключался вопрос.