[identity profile] shkvarki.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вычитала в википедии про эксперимент "Кот Шрёдингера". Никакого отношения к физике не имею, я в ней - как свинья в апельсинах. Филологическое образование, понимаете ли.
В связи с этим прошу помочь разобраться: как понимать выделенную мной фразу в тексте?

Суть эксперимента: В закрытый ящик помещён кот (кошка). В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Почему? Как это? Это аксиома, что ли? Если не наблюдать - то значит суперпозиция и два состояния, противоположных друг другу. А если открыть - всё по-другому.
Откуда взялось вот это "открыть" и "закрыть"? Если не открывать, мы себе воображаем, что кот и жив, и мёртв одновременно? И если не открывать, ядро же всё равно распадается! 

Date: 2009-08-30 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
Да. Существуют и версии, как этот парадокс разрешить. Например, что никаких наблюдателей на самом деле нет, а коллапс волновой функции вызывается любым взаимодействием. Так как все тела, которые мы наблюдаем, существуют в виде тел благодаря взаимодействиям, то все их частицы уже сколлапсированы. И многомировая интерпретация тоже как-то объясняет этот парадокс.

Но квантовая механика всё равно на данный момент до сих пор неполна, потому что математически не стыкуется с общей теорией относительности, работающей в макроскопических масштабах. Теории струн и другие надеются объединить квантовую механику с ОТО.