[identity profile] shkvarki.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вычитала в википедии про эксперимент "Кот Шрёдингера". Никакого отношения к физике не имею, я в ней - как свинья в апельсинах. Филологическое образование, понимаете ли.
В связи с этим прошу помочь разобраться: как понимать выделенную мной фразу в тексте?

Суть эксперимента: В закрытый ящик помещён кот (кошка). В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Почему? Как это? Это аксиома, что ли? Если не наблюдать - то значит суперпозиция и два состояния, противоположных друг другу. А если открыть - всё по-другому.
Откуда взялось вот это "открыть" и "закрыть"? Если не открывать, мы себе воображаем, что кот и жив, и мёртв одновременно? И если не открывать, ядро же всё равно распадается! 

Date: 2009-08-30 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] windcryomancer.livejournal.com
А читали что Терри Пратчетт писал об этом эксперименте на Плоском Мире?
Edited Date: 2009-08-30 05:40 pm (UTC)

Date: 2009-08-30 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] windcryomancer.livejournal.com
Все эти дискуссии и эксперименты – ложь для детей, цель которых – убедить будущее поколение физиков в том, что системы к в а н т о в ы х масштабов и вправду ведут себя настолько странно. Вот и прекрасно… но кот-то здесь при чем? Волшебники Незримого Университета, ничего не знающие об электронах, но неплохо знакомые с котами, не обманулись бы так легко. Как и Гита Ягг, чьего кота Грибо запирают в ящик в «Дамах и господах». Грибо – такой кот, который не побоится напасть на злобного волка и слопать его***. В книге «Ведьмы за границей» он нечаянно проглатывает вампира, а наши ведьмы недоумевают, отчего все население ближней деревушки на ушах от радости.
У Грибо свой подход к квантовым парадоксам. «Грибо провел пару крайне нервирующих минут в ящике. Грубо говоря, закрытый там кот может быть либо жив, либо мертв. Не взглянешь – не узнаешь. По сути, сам факт открытия ящика определит состояние кота, хотя в этом случае варианта может быть три: а) живой, б) мертвый и в) чертовски злой.»

Date: 2009-08-30 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] windcryomancer.livejournal.com
Вот целая глава в книге про котов
http://lib.aldebaran.ru/author/pratchett_terri/pratchett_terri_kot_bez_durakov/pratchett_terri_kot_bez_durakov__3.html

Date: 2009-08-31 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] zvzz.livejournal.com
вот эту почитайте (http://lib.rus.ec/b/97916)