[identity profile] shkvarki.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вычитала в википедии про эксперимент "Кот Шрёдингера". Никакого отношения к физике не имею, я в ней - как свинья в апельсинах. Филологическое образование, понимаете ли.
В связи с этим прошу помочь разобраться: как понимать выделенную мной фразу в тексте?

Суть эксперимента: В закрытый ящик помещён кот (кошка). В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Почему? Как это? Это аксиома, что ли? Если не наблюдать - то значит суперпозиция и два состояния, противоположных друг другу. А если открыть - всё по-другому.
Откуда взялось вот это "открыть" и "закрыть"? Если не открывать, мы себе воображаем, что кот и жив, и мёртв одновременно? И если не открывать, ядро же всё равно распадается! 

Date: 2009-08-30 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
Скажем, теория струн проводит такую границу, вводя элементарные единицы вполне определённых размеров - струны, свойства которых задают свойства нашего наблюдаемого пространства-времени. На масштабах, меньших или равных размерам струн, привычного нам пространства-времени нет и законы там другие. Конкретно эта граница называется планковской длиной и имеет определённое значение. Как-то так.

Date: 2009-08-30 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
емнип, расстояний, меньших планковской длины, вообще быть не может - и как раз на этом ограничении, убирающем дурацкие сингулярности, строится теория струн. Но это всё равно не та граница, тем более что квантовые закономерности работают на гораздо БОЛЬШИХ масштабах, нежели чем планковские

Date: 2009-08-30 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
Ну там же есть измерения, свёрнутые внутри областей планковской длины. Раз есть измерения, значит в них можно измерить расстояния :) С другой стороны, там эквивалентность R и 1/R, где 1 - планковская длина, поэтому действительно получается, что 1 - минимально возможное расстояние с макроскопической точки зрения.
Блин, там без поллитры не разобраться :)

Да, вроде бы квантовые закономерности сейчас наблюдают и на целых атомах и молекулах. Значит, ваше понимание ближе к истине, чем моё.
Edited Date: 2009-08-30 05:57 pm (UTC)

Date: 2009-08-30 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
так-то!
:)