[identity profile] sibery.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, пожалуйста, уважаемый Олл,
что за фигня такая?
Когда я открываю гифки с помощью стандартного просмотрщика картинок /Винда Виста/, они почему-то не двигаются. Раньше /на винде-ХР/ всё двигалось, шевелилось и мигало как надо, а сейчас вот - никак. Куда бы потыкать?
Никаких сторонних просмотрщиков /или как это называется/ устанавливать не хочу, удобно пользоваться именно этим.
Пыталась назначить в меню "открыть с помощью" гифкам эту программу, но открывать она их открывает, а не двигает :(
Что делать?

Date: 2009-11-26 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Вопрос к Microsoft Corp. Я же думаю, что поменяли внутренний дизайн и анимация или вообще не была предусмотрена в нем или ее решили как не очень нужную выкинуть.

Date: 2009-11-26 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] bwh1te.livejournal.com
Ну это вряд ли. Могу только предположить, что здесь нечто правовое. Какой-нибудь автор формата взбрыкнул или ещё чего в этом духе. Но честно говоря в шоке, да.

Date: 2009-11-26 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Вы зря так думаете.
Формат полностью продолжает поддерживаться в их же Internet Explorer. Об этом забыли?
Кроме того, основные патенты, касающиеся GIF, истекли в 2004-м году.
Читать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Gif
Или тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/GIF
Было бы странно в самом конце действия патентов вдруг на них напороться. И не Васе Пупкину, а Microsoft, которых каждый встречный и поперечный хочет подоить. Свой шанс в Unisys бы не упустили, если бы у них такая "корова" не купила лицензию.

Date: 2009-11-26 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bwh1te.livejournal.com
Последний истёк в августе 2006, Виста вышла в ноябре того же года. Сейчас спать хочу, завтра думаю поискать информацию на эту тему — не очень-то шарю в дебрях патентного законодательства, так что спорить пока не о чем) Но, на мой взгляд, предположить, что просто так, с бухты-барахты, решили этот функционал изъять — не менее глупо на мой взгляд. Ок, либо где-то за пределами моей логики.

Date: 2009-11-26 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Вы наверное не знаете как делают софт или мало знаете о том, как сделали конкретно Висту, сколько всего в ней было переделано и изменено по сравнению с XP. Я хорошо знаком с первым и кое-чего знаю не понаслышке про второе. Ваше предположение как минимум нелогично. В Висте есть много вещей, которые работали в XP, но больше не работают совсем или сильно ограничены. Из-за этого-то и не полюбили ее (плюс тормозила слишком). Я полагаю, что это были вещи относительно маловажные. Поддержка MSDOS программ - одна из них. Ее, кстати, частично ломали и раньше (при переходе с Win9x/Me на Win2000/XP), а теперь она очень ограничена в Vista+ 32-bit и ее вообще нет в Vista+ 64-bit - нужно ставить Virtual PC или нечто подобное чтобы MSDOS получить назад. Неужели тоже кто-то права на MSDOS стал качать? ;)

Я Вас уверяю, что определенные не очень важные вещи действительно выкидываются или в процессе изменений ломаются настолько, что потом их решают не чинить, и они умирают сами.
Как бы Вы или я ни хотели, нам никто не гарантирует полную поддержку и совместимость с тем, что было когда-то. Очнитесь.

Date: 2009-11-26 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bwh1te.livejournal.com
Ясно. Ну в общем зря вы так на ту мою фразу обиделись, не хотел вас задеть ни разу. Ладно, по теме. Да, я ещё слишком мало об этом знаю. Мой коммерческий стаж в разработке софта пока всего лишь два года. Так что ясен пень есть куда расти :) Дык вот, вернёмся к теме. Cовместимость с MSDOS и возможность показывать все фреймы анимированного гифа — проблемы совершенно разного масштаба. Как с технологической, так и с политической точки зрения. Спорить не будете? Так что проводить параллели некорректно. Я кстати уверен, что в WinAPI (или что там в Висте теперь не знаю, Виндой не занимаюсь) есть функции поддержки этих самых анимированных гифов.

Date: 2009-11-27 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Проблемы-то разного масшатаба. Но это само по себе мало что означает. Поддержку MSDOS тоже могли не ломать при переходе от Win9x/Me к 2000/XP - в то время проблем с процессорами не было, но сломали и исправлять не стали, а оставили как есть.

Очень сильно поменялся весь Explorer (не тот, который IE). Кроме того каждая анимашка жрет память и время процессора. Вероятно на тормозной висте эта анимация приводила к еще большим тормозам в случае кучи таких файликов в Explorer'е. Этим можно попробовать объяснить почему в нем больше не видать анимации. Но это может быть не полное объяснение, особенно если ее не видно и в стандартной гляделке картинок и факсов, где с этим проблем меньше всего должно было быть.

Не надо забывать про то, что весь тот софт, что есть в компании, нужно тестировать и поддерживать. Постепенное его урезание гарантирует, что тестирование и поддержка не разрастаются до бесконечности.

Кстати, вы не заметили в Висте, что сохранить настройки вида папки невозможно? Ну там, иконки/список, сортировка, показываемые колонки? Это толком не сохраняется. Может рейтинг показывать к текстовым документам или двоичным файлам, "думая", что там музыка. Сложная ли это функциональность? Нет. Однако если раньше более-менее работало, то теперь не работает.

Еще IE когда-то (до 6-й версии) поддерживал "графический формат" XBM (http://en.wikipedia.org/wiki/XBM), но больше этого не делает.

Я склоняюсь к тому, что это уборка старого малонужного кода и функциональности плюс возможные его поломки. Патенты тут не при чем.

Date: 2009-11-26 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Кстати о поддержке MSDOS программ в винде... Вы, наверное, не в курсе, но в 64-х битных процессорах AMD и Intel поддержка 16-ти битного реального режима, необходимого этим программам, ограничена сразу в двух местах. Первое - это невероятно трудное (медленное) переключение между 64-х битным и 16-ти битным реальным режимом в обоих процессорах, второе - это отсутствие аппаратной виртуализации этого режима у Intel. Вот так задизайнили они свои более новые процессоры. Решили, что это никому особо не нужно и не стали тащить поддержку/совместимость дальше.

Date: 2009-11-26 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bwh1te.livejournal.com
Тут вы уже передёргиваете самым беспощадным образом. В приведённом вами случае изменения вполне логичны (сыграла свою роль технологическая сторона вопроса). А чему в технологическом плане помешало отображение гифа полностью? Неужто битва за производительность? Или соптимизировали кучу времени благодаря тому, что не пришлось кодить поддержку формата в просмотрщике? :-D