[identity profile] consultation-on.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте!
Я занимаюсь графоманией, и возникла необходимость описать докомпьютерную студию анимации.

Где можно почитать о технологии производства мультфильмов? Не компьютерной, а с использованием слоев целлулоида. Во-первых — само описание процесса, что и в каком порядке делается. Во-вторых — какие-нибудь интересные факты в стиле «а знаете ли вы, что», какие-то хитрости и приемы. Желательно на русском, т.к. технические тексты на других языках — совсем не то, что художественные.

Заранее вам спасибо.

Date: 2009-12-17 07:15 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
С движущимися ртами и статичными персонажами - это так японцы своё аниме делают, а мы, всё-таки, делали честную анимацию, на движении не экономили.
3. Не помню, как называется. Съёмочный стол - так, кажется и называли. Он деревянный, длинный, и в нём есть движущиеся по-отдельности части - средняя и ближняя к оператору - они управляются маховиками с делениями как на токарном станке. Это нужно чтоб протягивать под камерой нарисованные панорамы. Когда нужно, на стол монтирую дополнительные яруса со стеклом (о них я выше писал). На средней части стола под камерой стоит просвет - окно с матовым стеклом и лампой; сверху стекла - "штифты" - металлические "пенёчки", на которых выравнивается калька и целулойд. (Забыл уточнить: штифтами пользуются и аниматоры, и фазовщики чтобы накладывать листы кальки друг на друга без смещения.)
Сверху штифтов - стекло с прижимным механизмом, оно поднимается и опускается отдельной кнопкой. Сверху стола - камера, закрытая щитом с чёрным бархатом - чтоб не отражаться и не бликовать в стекле и целулойде. Кнопка управления съёмки - также на столе, под рукой у оператора. По бокам от стола стоят штативы с разными штуками для разного вида освещения.