[identity profile] smallsniper.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
посоветуйте,пожалуйста,интенсивные курсы английского с практически_нуля в городе москве.
нужно быстро,усиленно,с хорошей нагрузкой.
очень хотелось бы услышать про личный опыт.
заранее спасибо)

Date: 2009-12-22 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] stupidlamo.livejournal.com
Интенсивные - УГ
Как влетает так и вылетает, остается знаний только чтоб в гостинице в номер что-нибудь заказать.

Date: 2009-12-22 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] roberta-lj.livejournal.com
По-моему, лучше с репетитором заниматься. Интенсивные курсы, имхо, имеют кратковременный эффект.

Date: 2009-12-22 04:47 pm (UTC)

Date: 2009-12-23 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Подтвержу мнение (опыт) [livejournal.com profile] stupidlamo и [livejournal.com profile] roberta_lj.

Быстро даже при самом усиленном режиме Вам иностранным языком с нуля не овладеть, особенно таким причудливым, как английский, тем более, если это первый иностранный язык, который Вы изучаете. Планируйте потратить не менее двух лет на его изучение чтобы выйти на приличный средний уровень.

Кроме того имейте в виду следующие проблемы курсов:
1. группы - чем они больше, тем меньше Вам уделяется внимания в виде возможности говорить по-английски и тем меньше преподаватель подстраивается под Вас. Приличный репетитор или очень маленькие группы (2-3 человека) - гораздо лучший вариант. Но может быть заметно дороже.
2. типичные курсы - это что-то типа 3 дня в неделю по 2 часа. Не знаю существуют ли в Москве такие, где занятия проводятся каждый день часа по 2 или и того больше. Если и существуют, опять же думайте про время и деньги. Можете также не потянуть.

Какой бы основной способ изучения Вы ни выбрали (курсы ли или репетитор), для достижения максимального эффекта в наиболее краткие сроки Вам обязательно нужно заниматься самостоятельно. Не думайте, что просто отходив на курсы, Вы достигнете значительного результата. Язык Вам там в мозг в виде CD-диска не вставят. Реально Вам нужно делать больше того, что задается на курсах (если действительно задается - грош цена тем, где д/з нет или оно примитивное) или задается репетитором.

Вы должны сделать так, чтобы у Вас каждый день было часа два языка. Вы не должны делать больших перерывов (на лень, отпуск или новогодние или летние каникулы). Новая информация быстро забывается без использования. При длительном бездействии забывается и хорошо знакомое старое и требуется время чтобы снова войти в форму.

Как увеличить объем занятий? Начать читать книги на английском (вроде стали появляться адаптированные по уровням, где объем и употребляемость используемых слов выбраны соответственно - от самого простого уровня до продвинутых). Если будете читать что-то по "методу Франка" или книги с параллельным текстом на русском, будьте бдительны - не сползите на чтение перевода - страйтесь его читать меньше, а больше пытаться понять английский текст. В дополнение к этому обязательно найдите способ общаться на языке. Просто что-то там читать (со словарем или без) и даже понимать недостаточно для того, чтобы на языке заговорить. Найдите способ регулярно разговаривать по-английски или переписываться на английском. В интернете уйма мест, где это можно сделать (т.н. форумы и группы новостей - это оно). Найдите интересный (это обязательно) Вам форум (что-нибудь по хобби или работе) и регулярно (ну хоть раз в два дня) там все читайте и участвуйте в беседах. Задавайте вопросы, делитесь своими знаниями и впечатлениями с другими.

Еще хочу добавить некие размышления по поводу словарного запаса:
http://archaicos.livejournal.com/78467.html
Проникнитесь выводами из таблицы с тысячами и процентами. Когда потом слова не будут запоминаться так бойко, как в начале, вспомните про эти выводы - все берется отсюда. Надо будет просто тупо продолжать заниматься, зная, что это нормально.

Еще очень важный момент... Если Вы только мечтаете овладеть языком, но Вам или не надо на самом деле, или Вы реально не хотите или не можете потратить много времени и училий, лучше и не беритесь - меньше денег выкинете на ветер и больше времени на прочие дела и развлечения останется.

Говорю из собственного опыта практически самостоятельного изучения английского (которого не знал после 6-7 лет уроков в школе и вузе, но потом сам освоил) и испанского (тут вообще все сам с нуля - никаких школ не было).

Date: 2009-12-26 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Некоторые пункты безапелляционны только потому, что пробовал, знаю что другие пробовали и знаю что работает, а что - нет или не очень. Если укажете с чем не согласны, попробую аргументировать лучше.

Вы не говорите только потому, что не говорите, как бы абсурдно это не звучало. У вас еще нет этого навыка. Сами же пишете, что понимаете хорошо переписку и речь, что много в пассиве. Нужно надавить на актив - начать не только поглощать и переваривать информацию на языке, но и генерировать. Если от репетитора толку мало, скорее всего, вы или а) мало или редко занимаетесь или б) неправильно это делаете (например, мало заданий Вам дается на сочинить, рассказать и т.п., доля русского языка в занятиях слишком велика или препод говорит заметно больше Вашего) или в) он сам с английским еще не очень. Возможны сочетания этих проблем. Я бы от нормального препода с достаточно частыми занятиями ожидал лучшего эффекта, чем от группового занятия, т.к. все внимание и время - только Вам.

Вообще подход типа "меня заставят" не очень продуктивный. А если не заставят? Представьте, что препод пришел, занятие с группой формально отработал, а на Вас забил - по минимуму с Вами общался, т.к. не желал всех тормозить, пока Вы там соберетесь с духом или найдете нужные слова и сложите из них предложение. В конце-концов, он-то свою работу сделал. А Вы? Я видел достаточно таких студентов и видел, что с ними так обращаются - лишний раз не спросят. Поймите, желание и усердие должны исходить изнутри, из Вас самих. Сами ли Вы до этого дойдете или кто-то Вам нужную притчу расскажет для мотивации - не важно. Важно то, что Вы должны тянуть-толкать, а не Вас. Иначе Вы просто занимаетесь самообманом - Вам не нужно, ибо как Вам может быть нужно, если Вы надеетесь на других, сами особых усилий не прикладывая?

Вот смотрите... Вы говорите, что у Вас есть неплохая база в виде приличного французского, капельки итальянского и где-то в прошлом зачатков английского. Вы также говорите, что английской грамматикой не владеете. Но французской-то владеете и ее понимаете? Что мешает засесть за справочник по английской грамматике и познакомиться с ней поближе? Потом еще разик его перечесть и вытащить оттуда основные вещи и начать их применять? Если Вы уже одну грамматику освоили (или полторы), неужели еще одной не осилите? Должны осилить. Я так за испанский взялся после английского - засел за грамматику, потом начал читать. Добавил общение и телевизор. И хотя такого же уровня, как в английском, еще не достиг, все же слово-то сказать могу, и даже не одно и вполне грамотно. Никаких курсов и репетиторов не брал для этого. Чего Вам не хватает чтобы сделать что-то аналогичное, чтобы более активно принимать участие в изучении?

Date: 2009-12-26 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Тогда я лишь добавлю, что все в Ваших руках - и успех, и неудача. :)