[identity profile] zvizda.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
друзья, помогите советом)
сестра заканчивает 4-й курс института. и им предлагается 2 программы. либо получить сейчас диплом бакалавра и на конкурсной основе поступить в магистратуру, соответственно учиться еще 2 года и получить диплом магистра. бесплатных мест оч.мало, соответсвенно, кто не пройдет по конкурсу - на платной основе.
или же продолжать учиться 5-й год и получить диплом специалиста.
насколько я понимаю, и специалист и магистр - это полные, оконченные высшие образования. после обоих можно пойти в аспирантуру.
так вот вопрос, есть ли смысл заради сомнительной перспективы получить образование по европ.стандартам, тратить немалое бабло и терять год. есть ли какойнить подвох в образовании специалиста? чем оно хуже? есть ли какие-то доп.преимущества в корочке магистра?
заранее спасибо!

Date: 2005-12-09 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] gummy-beer.livejournal.com
Магистр больше "заполнен знаниями".
Если есть выбор между магистром и специалистом (в остальном равных, без стажа и опыта работы) - я бы лично выбрал магистра.
Он всё-таки лишний год учился и больше успел узнать.

Date: 2005-12-09 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ssmag.livejournal.com
Это, видимо зависит от ВУЗа. У нас основная разница между инженерами и магистрами была в том, что магистры учили философию и английский к аспирантуре и для них экзамены по этим предметам шли как вступительные в аспирантуру.
А по специальности получалось тож на тож. У магистров был один набор предметов (больше всяких глубоконаучных), у инженеров - другой (более прикладные).
Поэтому говорить о больших знаниях магистров не зная учебного плана для обоих вариантов подготовки, ИМХО, неверно.