[identity profile] zvizda.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
друзья, помогите советом)
сестра заканчивает 4-й курс института. и им предлагается 2 программы. либо получить сейчас диплом бакалавра и на конкурсной основе поступить в магистратуру, соответственно учиться еще 2 года и получить диплом магистра. бесплатных мест оч.мало, соответсвенно, кто не пройдет по конкурсу - на платной основе.
или же продолжать учиться 5-й год и получить диплом специалиста.
насколько я понимаю, и специалист и магистр - это полные, оконченные высшие образования. после обоих можно пойти в аспирантуру.
так вот вопрос, есть ли смысл заради сомнительной перспективы получить образование по европ.стандартам, тратить немалое бабло и терять год. есть ли какойнить подвох в образовании специалиста? чем оно хуже? есть ли какие-то доп.преимущества в корочке магистра?
заранее спасибо!

Date: 2005-12-09 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] tut-sy.livejournal.com
На кого учится ваша сестра? Вся эта мутота с бакалаврами-магистрами - происки тех, кто продвигает Болонскую конвенцию - типа, мы входим в единое европейское пространство. А они там в Европе - все то бакалавры, то магистры... Наш специалист ничем не хуже в качественном плане, но штоб наши дипломы стопудово котировались на западе, типа надо перейти...

Date: 2005-12-09 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] pahanium.livejournal.com
в этом году как раз получил магистра. Думаю, что это надо, только если собираешься вести научную карьеру или ехать за границу работать. А в России разницы между магистром или специалстом не вижу пока

Date: 2005-12-09 10:26 am (UTC)

Date: 2005-12-09 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] pahanium.livejournal.com
Тоже слушал такое.

Date: 2005-12-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
afaik работать в вузе на преподавательских должностях бакалавр не может, магистр может.

Date: 2005-12-09 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Специалист может , вопрос в том, что, пока существуют две системы , возможны всякие варианты в реальных конкретных ситуациях.

Date: 2005-12-09 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] veryfairytale.livejournal.com
некоторые котируются :))

Date: 2005-12-09 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] veryfairytale.livejournal.com
Ну вот я со своим дипломом Московской Юр. Академии в Ирландскую адвокатуру попала, к примеру.

Date: 2005-12-09 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] veryfairytale.livejournal.com
Спасибо :))

Date: 2005-12-09 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] shelen.livejournal.com
ИМХО, магистр- лучше специалиста. у меня есть и тот и тот диплом, никого не интересует диплом специалиста, зато то, что закончила магистратуру- ооооочень ценится.

Date: 2005-12-09 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] ssmag.livejournal.com
Может потому, что Рига, Латвия? :)
Когда у меня был выбор, я пошел на инженера (в МЭИ учился), а не на магистра, что не помешало мне поступить в аспирантуру. Мои руководитель тогда сказал: "а зачем тебе лишние полгода тратить?"

Date: 2005-12-09 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] shelen.livejournal.com
работаю я в шведской компании. Но как я знаю- это мировая практика, что диплом магистра считается значительынее, чем диплом специалиста.

Date: 2005-12-09 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] engimono.livejournal.com
Вообще-то, на "западе" бакалавр - это и есть специалист (после 10 лет школы - 2 года в предуниверситетском колледже + 3-4 года на самом бакалавре собственно - говорю о сев. амер. системе, по крайней мере). Готовят, собственно, специалистов. Магистратура ("2я степень") и следующая за ней докторская ("3я степень") - это уже повышение квалификации в области (и то и другое - исследовательская работа с минимальным количеством предметов/"лекций").
Как я понимаю, в бывшей "советской" системе, в принципе, то же самое - в общем 5 лет "послешкольного" университета и далее - аспирантура: кандидатская, а затем, докторская (или "аспирантурой" называют только уровень "докторской"? - впрочем, неважно..).

А соответственно, магистратура должна по идее быть внушительней "специалиста".
Только не пойму, почему в России кандидатская не приравнивается к магистратуре. :-)
Просто, у меня впечатление, что в какой-то момент произошла путаница с сопоставлением этих двух систем..

Date: 2005-12-09 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] engimono.livejournal.com
Понятно (спасибо за объяснение, кстати :)).
Получается, заимствованные у "запада" термины бакалавр и магистр в российской системе не соответствуют таковым в, собственно говоря, "западной" системе.. К тому же, в самой российской системе получается "сидение на двух стульях" в присутствии двойной системы титулов "специалист" / "магистр".. А оттого Ваш вопрос, конечно, правомерен.

Date: 2005-12-09 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ssmag.livejournal.com
Я в датской работаю. У нас при приеме смотрят не на то какой диплом - магистра или инженера, а только на рабочие качества.
Ни одного магистра из 11 человек молодежи в отделе нет, только инженеры.

Date: 2005-12-09 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] gummy-beer.livejournal.com
Если в России - оба образования высшие.

Сыграет, ИМХО только на первом трудоустройстве.
На следующем трудоустройстве ГОРАЗДО больший вес имеет предыдущий опыт работы, чем образование. Образование просто должно быть законченным и профильным.

(говорю и как кандидат на работу в прошлом, и как начальник, набирающий сотрудников в современности)

Если не в России - не знаю.

Я сам магистратуру "неасилил", но в аспирантуре учился.

Date: 2005-12-09 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] gummy-beer.livejournal.com
Магистр больше "заполнен знаниями".
Если есть выбор между магистром и специалистом (в остальном равных, без стажа и опыта работы) - я бы лично выбрал магистра.
Он всё-таки лишний год учился и больше успел узнать.

Date: 2005-12-09 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ssmag.livejournal.com
Это, видимо зависит от ВУЗа. У нас основная разница между инженерами и магистрами была в том, что магистры учили философию и английский к аспирантуре и для них экзамены по этим предметам шли как вступительные в аспирантуру.
А по специальности получалось тож на тож. У магистров был один набор предметов (больше всяких глубоконаучных), у инженеров - другой (более прикладные).
Поэтому говорить о больших знаниях магистров не зная учебного плана для обоих вариантов подготовки, ИМХО, неверно.

Date: 2005-12-09 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] gummy-beer.livejournal.com
Вдогонку:
многие из моих однокурсников (я в том числе) первое трудоустройство старались делать профильным (не дворник/продавец/охранник, а инжинер/специалист), пусть даже на меньшую зарплату.

Так пол-года проработать, приложить знания, закрепить их и на "рынке труда" начинаешь цениться ЗАМЕТНО дороже. Только не надо через пару месяцев работу спешить менять - столь ЯВНОЕ непостоянство вызывает вопросы у работодателя.

Date: 2005-12-09 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ssmag.livejournal.com
О! Мысль родилась. Рассматриваем идеальный вариант: человек в институте только и занимается тем, что учится. Специалист учится на 1 год меньше. Потом 1 год работает, и не он платит деньги за учебу, а ему платят за работу, пусть и не большие. Через год он начинает искать работу одновременно с магистром, который только выпустился. В раскладе "специалист с годом работы по специальности" против "магистр без опыта" я бы выбрал первого.

Date: 2005-12-09 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] gummy-beer.livejournal.com
Но всё же скажу, что всё сказанное в этой ветке - частные случаи. Принимать их за ДОГМУ ни в коем случае не нужно. Жизнь - она чудесатая штука...

Date: 2005-12-09 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] invalidimja.livejournal.com
с дипломом специалиста ты спокойно можешь поступить в аспирантуру. И даже работать не в России с ним можно. По крайне мере у нас так было.
Почему бы ей не спросить на своей кафедре берут ли с дипломом специалиста в аспирантуру или нет?
(а на корочки при устройстве на работу половина и не смотрит)

Date: 2005-12-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Если бакалавров берут в аспирантуру (см. комментарий где-то выше), то специалистов и подавно.

Date: 2005-12-09 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] dirty-sound.livejournal.com
я тоже в этом году закончила магистратуру экономфака...
могу сказать, что даже если ваша сестра собирается работать заграницей, то ей придеться подтверждать свой аттестат по любому, сдавать весьма сложные экзамены, а это - сразу скажу - нереально, поскольку экономфак за рубежом и у нас - абсолютно разные вещи, у них экономобразование гораздо лучше поставлено, предметы сложнее и так далее...
а у нас звание магистра или специалиста ничем сильно не отличаются (магистратура просто "растягивает" на два года всю информацию, которую вполне можно было бы усвоить и за один год), все равно работодатели смотрят на опыт работы.. хотя если устраиваться на инофирму, то магистратура на них произведет немного большее впечатление..
удачи )