[identity profile] zvizda.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
друзья, помогите советом)
сестра заканчивает 4-й курс института. и им предлагается 2 программы. либо получить сейчас диплом бакалавра и на конкурсной основе поступить в магистратуру, соответственно учиться еще 2 года и получить диплом магистра. бесплатных мест оч.мало, соответсвенно, кто не пройдет по конкурсу - на платной основе.
или же продолжать учиться 5-й год и получить диплом специалиста.
насколько я понимаю, и специалист и магистр - это полные, оконченные высшие образования. после обоих можно пойти в аспирантуру.
так вот вопрос, есть ли смысл заради сомнительной перспективы получить образование по европ.стандартам, тратить немалое бабло и терять год. есть ли какойнить подвох в образовании специалиста? чем оно хуже? есть ли какие-то доп.преимущества в корочке магистра?
заранее спасибо!

Date: 2005-12-09 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] dirty-sound.livejournal.com
я тоже в этом году закончила магистратуру экономфака...
могу сказать, что даже если ваша сестра собирается работать заграницей, то ей придеться подтверждать свой аттестат по любому, сдавать весьма сложные экзамены, а это - сразу скажу - нереально, поскольку экономфак за рубежом и у нас - абсолютно разные вещи, у них экономобразование гораздо лучше поставлено, предметы сложнее и так далее...
а у нас звание магистра или специалиста ничем сильно не отличаются (магистратура просто "растягивает" на два года всю информацию, которую вполне можно было бы усвоить и за один год), все равно работодатели смотрят на опыт работы.. хотя если устраиваться на инофирму, то магистратура на них произведет немного большее впечатление..
удачи )