[identity profile] gcc.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подкиньте-ка формулу для рассчета оптимального расстояния до экрана в 3D-кинотеатре.
С учетом типичного фокусного расстояния 3D-камер и диагонали экрана.

UPD: Выдержка из Перельмана:

Для кинематографических снимков обыкновенно пользуются камерами с фокусным расстоянием 35 мм, 50 мм, 75 мм, 100 мм, в зависимости от характера съемки. Стандартная ширина ленты 24 мм. Для фокуса, например, в 75 мм имеем отношение:

(искомое расстояние/ширина картины) = (фокусное расстояние/ширина ленты) = 75/24

Итак, чтобы найти, на каком расстоянии надо в этом случае сесть от экрана, достаточно ширину картины увеличить примерно в 3 раза. Если ширина кинематографического изображения 6 шагов, то лучшие места для рассматривания этих кадров расположены в 18 шагах от экрана.


Я весьма смутно представляю, как эта математика применяется к стерофильмам.

Date: 2010-03-12 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] kibirov.livejournal.com
Гм.
"наезды-отъезды" - это и есть смена фокусного расстояния, к примеру.

Вы серьёзно считаете, что всё кино снимается с одним объективом с зафиксированным фокусном расстоянием?!

Вообще по теме хочу сказать, что Перельмана малость заносило в этой теме, и мне удивительно, что З.Ф. до сих пор выпускают без примечаний, сообразных нашему времени. Он там, например, пишет, что одноглазый человек может увидеть объёмное стереокино, если ему быстро-быстро-быстро показывать оба кадра - хотя автор тогда тупо не мог проверить эту догадку, а мы-то со стогерцовыми мониторами сейчас знаем, что если быстро чередовать оба кадра, то они просто наложатся друг на друга и всё. То же касается его идеи испытать ощущение "третьего глаза" - в один глаз "быстро-быстро" чередовать стереопару, а во второй подавать картинку "для третьего глаза".

Очень, очень серьёзную поправку предлагаю делать на год написания чудесной книжки. Хотя сам с детства возился со стереофотосъёмкой как раз благодаря Перельману, да :)