[identity profile] siniy-volk.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Соседка-старушка три дня не выходит из квартиры. Дверь не открывает, тишина. Родственников нет.
Соседи звонят в милицию (подозревают, что умерла). Там говорят, что вскроют дверь, ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДЕТ ПАХНУТЬ (то есть, ждать 2 недели запаха?)))
Предлагают также 2 варианта:
1) подкинуть что-нибудь вонючее, чтобы были основания взломать дверь (??? - куда подкинуть, если дверь заперта, металлическая)
2) звонить в прокуратуру.

Насколько это абсурдно? По закону ли они отказывают? есть ли юридические обоснования?

UPD В МЧС тоже звонили. Отфутболивают в милицию. есть ли какая-то законодательная база?

Re: обоже

Date: 2010-04-07 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] a1q1.livejournal.com
а ещё есть ИЦ ГУВД и ИЦ ГИБДД:))
В ЦАБ фиксируются следующие данные:
- ФИО.
- Дата рождения.
- Место рождения.
- Место регистрации (с какого времени).
- Предыдущее место регистрации.
- Место работы (после отмены статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за тунеядство, вновь регистрируемые не всегда указывают место своей работы, а иногда указанные в этом пункте сведения бывают устаревшими на много лет, если человек долго не перерегистрировался).
- Данные паспорта (серия, номер, кем, когда выдан).
- Национальность.
- Дети (только у тех, к кому они вписаны в «листок прибытия»).
- Указание розыска (инициатор розыска и его рабочий телефон).
- Сведения о судимостях (форма N26 - в последнее время данная «форма» в ЦАБ не ставится).

В случае если запрашиваемый сотрудником милиции человек сменил фамилию, то оператор сообщит его нынешнюю фамилию. В редких случаях встречается изменение имени, отчества и даже даты рождений, ЦАБ даст сведения и об этих изменениях.

В ИЦ ГУВД можно получить следующие сведения:

- Адрес по номеру телефону, номер телефона по адресу и фамилию ответственного абонента (если статус телефона не коммунальный).
- Судимости (когда, каким судом, по какой статье или статьям, на какой срок, дату вступления приговора в законную силу, в каком учреждении содержался или содержится, дата освобождения, место убытия по освобождении, сведения об изменениях характера наказания).
- Сведения о розыске (региональном и федеральном), инициатор розыска, телефон инициатора, номер уголовного дела, номер розыскного дела с указанием категории разыскиваемого (преступник, без вести пропавший), статья УК по которой возбуждено данное уголовное дело, дата, с которой объявлен розыск, мера пресечения. (Зная эти сведения, расследователь может обратиться с запросом в суд, посмотреть уголовное дело и приговор, что поможет ему установить личности других людей, проходящих по этому делу.)
- Административные правонарушения - кем, когда и по какой статье КоАП составлен протокол, характер наказания, если нет данных о наказании, то в какой орган направлен протокол на рассмотрение (без нарушений правил дорожного движения на автотранспорте). Данные сведения хранятся в электронной базе данных 1 год. Зная их, расследователь может попросить сотрудника милиции сходить в тот отдел милиции, куда доставляли интересующего вас задержанного, и посмотреть по книге задержанных, кого еще доставляли в отдел милиции вместе с ним, тем самым определить его «товарищей».
- Наличие зарегистрированного оружия (газового, гладкоствольного и нарезного, номер лицензии, номер самого оружия, марка, калибр, дата регистрации, на какое время выдана лицензия).
- Утрата паспорта.
- Описание внешности.
- Клички.

В ИЦ ГИБДД можно получить следующие сведения:

- Государственный регистрационный знак.
- На кого зарегистрирован а/м (ФИО, дата рождения, место «прописки», домашний телефон либо название организации - владельца, его юридический адрес и номер телефона.
- Год выпуска.
- Время постановки и снятия с учета.
- Цвет.
- Номера агрегатов - двигателя, кузова, шасси, идентификационный номер а/м. (По данным сведениям можно отследить кому машина принадлежала ранее, вплоть до самой ее первой регистрации.)
- Номер технического паспорта машины (кем, когда выдан).
- Серию, номер водительских прав и кем, когда они выданы.

Кроме того, в компьютер ГИБДД заносится и информация о тех, кто когда-либо нарушал на этом автомобиле Правила дорожного движения (а также какие именно нарушения). На одном автомобиле могут ездить по доверенности несколько человек, часто связанных между собой общими интересами и делами. Базы данных доверенностей не существует, поэтому это единственный способ быстро узнать данные тех, кто в действительности пользуется той или иной автомашиной.