У меня родственник пользуется олимпусом с 4гб. Там какое-то кошмарное количество можно записать речи в стереорежиме высочайшего качества. Настолько колоссальное, что даже непонятно зачем это нужно. Под стул скотчем врагу приклеивать для записи вражеских секретов на месяц-другой?
Собственно тот олимпус выбирал я. И выбрал стереовариант, потому, что стерео теоретически должно гарантировать лучшую разборчивость в плохих условиях. Так ли вышло - неизвестно, но диктофоном довольны.
Ошибся, немного, не 4, а 2 гигабайта. http://www.olympus.com.ru/consumer/2581_ws-331m.htm Помню еще критерием выбора была возможность напрямую подсоединить к компьютеру и слить записи как с флешки в формате WMA. Товарищ мой потом купил тоже какой-то олимпус, у него все тоже самое, но хвостик для флешки более удобно высовывается. А олимпусы выбираю потому, что когда-то намучился с каким-то, вроде бы филипосом. Очень неудобное и непонятное меню и на компьютер надо перекидывать только через специальную программу и через эту же программу и слушать. А олимпусы просто удобны. Если бы не нужно было стерео, выбрал бы одну из младших моделей, где кнопки покрупнее. Еще есть доверие к продукции Сони, но опыта нет.
кстати говоря, да, важное замечание, по поводу форматов.
есть специальный формат записи DSS (и его модификация DSS Pro) - в него пищут профессиональные диктофоны. у него есть свои преимущества (большее сжатие по сравнению с WAV, продвинутая индексация, метки и еще что-то там), но я лично этим не пользовался. профессиональные программы-плееры сразу читают DSS. но это лишние заботы - чтобы проиграть файл с плеера на компьютере, надо качать ПО или ставить его с диска. если собираетесь расшифровывать на одной и той же машине - не критично. а вот если вам надо расшифровывать там, где вас застала задача - как, например, при новостной журналистике, а Ваш компьютер отнюдь не обязательно всегда при Вас, тогда берите те модели диктофонов, которые пишут напрямую в WAV или же MP3. WAV играется везде и на всем.
самое удобное в цифровой записи - возможность расшифровки с использованием специальных устройств, педалей для расшифровки, похожих на таковые для швейных машинок. это радикально убыстряет скорость превращения материалов в стенограмму. проверено на себе.
что-то вроде таких -
http://www.konferenz.ru/DCN/DCN-MRFP.htm
но они стоят просто неприлично дорого
что касается самого диктофона, то выбирайте с хорошим направленным микрофоном - вам же интервью писать, с максимальным временем жизни от батарейки, сохраняющий запись даже при внезапном окончании заряда во время записи (крайне критично!), с удобным меню
мне нравились Panasonic и профессиональная серия Philips.
сейчас их столько расплодилось, что просто страх. посмотрите, например, Sony.
вот, например - http://www.mobile-review.com/articles/2010/sony-icd-cx700.shtml
Ну я предполагаю, что файл отправится на комп, а там я с клавиатуры включаю-останавливаю запись во время расшифровки. Это достаточно быстро. Вы пробовали?
о, да! при использовании педалей получается ощутимо быстрее. и расшифровывать вы можете сразу в Word, а не в какую-нибудь промежуточную программу. дело в том, что, иначе, без использования спец. ПО, вам придется каждый раз делать как минимум два лишних действия - переключаться из текстового редактора в плеер, там выключать воспроизведение, а потом возвращаться обратно. это только кажется, что быстро. на деле же с педалями скорость расшифровки увеличивается в 1,5 раза где-то. впрочем, все зависит от объемов. мне нужно было регулярно расшифровывать многочасовые общественно-политические ток-шоу, там без этого было бы очень сложно. а у вас, может быть, задачи более щадящие.
Нет, не надо. Может, в макОСи иначе, но я включаю-выключаю проигрыватель без переключения между программами, просто сочетанием клавиш, находясь в любом окне. Да, конечно, такого объема не предполагается.
обращайте внимание на возможность безо всяких дебильных геморроев (панасоник) скинуть файл в компьютер. есть бесплатная программа, которая забирает F-клавиши на плей, стоп и перемотки. очень удобно расшифровывать. ещё важно чтобы для всех случаев был один микрофон - для дали и для близкой работы. а то вы замучаетесь понимать когда нажимать кнопки и использовать микрофон на верхушке или посреди "спины" (панасоник). короче, панасоник не берите. у него мозги сделаны в 80-х годах.
no subject
Date: 2010-04-09 07:32 pm (UTC)рассматривать стоит модели, начиная с 8гб
no subject
Date: 2010-04-09 07:49 pm (UTC)Собственно тот олимпус выбирал я. И выбрал стереовариант, потому, что стерео теоретически должно гарантировать лучшую разборчивость в плохих условиях. Так ли вышло - неизвестно, но диктофоном довольны.
no subject
Date: 2010-04-10 05:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 05:32 am (UTC)http://www.olympus.com.ru/consumer/2581_ws-331m.htm
Помню еще критерием выбора была возможность напрямую подсоединить к компьютеру и слить записи как с флешки в формате WMA.
Товарищ мой потом купил тоже какой-то олимпус, у него все тоже самое, но хвостик для флешки более удобно высовывается. А олимпусы выбираю потому, что когда-то намучился с каким-то, вроде бы филипосом. Очень неудобное и непонятное меню и на компьютер надо перекидывать только через специальную программу и через эту же программу и слушать. А олимпусы просто удобны.
Если бы не нужно было стерео, выбрал бы одну из младших моделей, где кнопки покрупнее.
Еще есть доверие к продукции Сони, но опыта нет.
no subject
Date: 2010-04-10 05:50 am (UTC)есть специальный формат записи DSS (и его модификация DSS Pro) - в него пищут профессиональные диктофоны. у него есть свои преимущества (большее сжатие по сравнению с WAV, продвинутая индексация, метки и еще что-то там), но я лично этим не пользовался. профессиональные программы-плееры сразу читают DSS. но это лишние заботы - чтобы проиграть файл с плеера на компьютере, надо качать ПО или ставить его с диска. если собираетесь расшифровывать на одной и той же машине - не критично. а вот если вам надо расшифровывать там, где вас застала задача - как, например, при новостной журналистике, а Ваш компьютер отнюдь не обязательно всегда при Вас, тогда берите те модели диктофонов, которые пишут напрямую в WAV или же MP3. WAV играется везде и на всем.
так что и тут все зависит от задач.
no subject
Date: 2010-04-10 06:48 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 05:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-09 10:25 pm (UTC)самое удобное в цифровой записи - возможность расшифровки с использованием специальных устройств, педалей для расшифровки, похожих на таковые для швейных машинок. это радикально убыстряет скорость превращения материалов в стенограмму. проверено на себе.
что-то вроде таких -
http://www.konferenz.ru/DCN/DCN-MRFP.htm
но они стоят просто неприлично дорого
что касается самого диктофона, то выбирайте с хорошим направленным микрофоном - вам же интервью писать, с максимальным временем жизни от батарейки, сохраняющий запись даже при внезапном окончании заряда во время записи (крайне критично!), с удобным меню
мне нравились Panasonic и профессиональная серия Philips.
сейчас их столько расплодилось, что просто страх. посмотрите, например, Sony.
вот, например - http://www.mobile-review.com/articles/2010/sony-icd-cx700.shtml
Очень Крутая и МегаДорогая, но Вещь от Sony.
no subject
Date: 2010-04-10 05:18 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 05:45 am (UTC)впрочем, все зависит от объемов. мне нужно было регулярно расшифровывать многочасовые общественно-политические ток-шоу, там без этого было бы очень сложно. а у вас, может быть, задачи более щадящие.
no subject
Date: 2010-04-10 06:47 am (UTC)Да, конечно, такого объема не предполагается.
no subject
Date: 2010-04-10 10:15 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-09 10:27 pm (UTC)называется транскрайбер.
если интервью много (например, вы - журналист), то просто категорически рекомендую что-то такое или подобное. сэкономите УЙМУ времени
no subject
Date: 2010-04-10 11:37 am (UTC)есть такая программа.
no subject
Date: 2010-04-09 10:30 pm (UTC)http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90559&modelid=1263942
no subject
Date: 2010-04-10 11:36 am (UTC)есть бесплатная программа, которая забирает F-клавиши на плей, стоп и перемотки. очень удобно расшифровывать.
ещё важно чтобы для всех случаев был один микрофон - для дали и для близкой работы. а то вы замучаетесь понимать когда нажимать кнопки и использовать микрофон на верхушке или посреди "спины" (панасоник).
короче, панасоник не берите. у него мозги сделаны в 80-х годах.
no subject
Date: 2010-04-10 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 01:45 pm (UTC)