У меня родственник пользуется олимпусом с 4гб. Там какое-то кошмарное количество можно записать речи в стереорежиме высочайшего качества. Настолько колоссальное, что даже непонятно зачем это нужно. Под стул скотчем врагу приклеивать для записи вражеских секретов на месяц-другой?
Собственно тот олимпус выбирал я. И выбрал стереовариант, потому, что стерео теоретически должно гарантировать лучшую разборчивость в плохих условиях. Так ли вышло - неизвестно, но диктофоном довольны.
Ошибся, немного, не 4, а 2 гигабайта. http://www.olympus.com.ru/consumer/2581_ws-331m.htm Помню еще критерием выбора была возможность напрямую подсоединить к компьютеру и слить записи как с флешки в формате WMA. Товарищ мой потом купил тоже какой-то олимпус, у него все тоже самое, но хвостик для флешки более удобно высовывается. А олимпусы выбираю потому, что когда-то намучился с каким-то, вроде бы филипосом. Очень неудобное и непонятное меню и на компьютер надо перекидывать только через специальную программу и через эту же программу и слушать. А олимпусы просто удобны. Если бы не нужно было стерео, выбрал бы одну из младших моделей, где кнопки покрупнее. Еще есть доверие к продукции Сони, но опыта нет.
кстати говоря, да, важное замечание, по поводу форматов.
есть специальный формат записи DSS (и его модификация DSS Pro) - в него пищут профессиональные диктофоны. у него есть свои преимущества (большее сжатие по сравнению с WAV, продвинутая индексация, метки и еще что-то там), но я лично этим не пользовался. профессиональные программы-плееры сразу читают DSS. но это лишние заботы - чтобы проиграть файл с плеера на компьютере, надо качать ПО или ставить его с диска. если собираетесь расшифровывать на одной и той же машине - не критично. а вот если вам надо расшифровывать там, где вас застала задача - как, например, при новостной журналистике, а Ваш компьютер отнюдь не обязательно всегда при Вас, тогда берите те модели диктофонов, которые пишут напрямую в WAV или же MP3. WAV играется везде и на всем.
no subject
Date: 2010-04-09 07:49 pm (UTC)Собственно тот олимпус выбирал я. И выбрал стереовариант, потому, что стерео теоретически должно гарантировать лучшую разборчивость в плохих условиях. Так ли вышло - неизвестно, но диктофоном довольны.
no subject
Date: 2010-04-10 05:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-10 05:32 am (UTC)http://www.olympus.com.ru/consumer/2581_ws-331m.htm
Помню еще критерием выбора была возможность напрямую подсоединить к компьютеру и слить записи как с флешки в формате WMA.
Товарищ мой потом купил тоже какой-то олимпус, у него все тоже самое, но хвостик для флешки более удобно высовывается. А олимпусы выбираю потому, что когда-то намучился с каким-то, вроде бы филипосом. Очень неудобное и непонятное меню и на компьютер надо перекидывать только через специальную программу и через эту же программу и слушать. А олимпусы просто удобны.
Если бы не нужно было стерео, выбрал бы одну из младших моделей, где кнопки покрупнее.
Еще есть доверие к продукции Сони, но опыта нет.
no subject
Date: 2010-04-10 05:50 am (UTC)есть специальный формат записи DSS (и его модификация DSS Pro) - в него пищут профессиональные диктофоны. у него есть свои преимущества (большее сжатие по сравнению с WAV, продвинутая индексация, метки и еще что-то там), но я лично этим не пользовался. профессиональные программы-плееры сразу читают DSS. но это лишние заботы - чтобы проиграть файл с плеера на компьютере, надо качать ПО или ставить его с диска. если собираетесь расшифровывать на одной и той же машине - не критично. а вот если вам надо расшифровывать там, где вас застала задача - как, например, при новостной журналистике, а Ваш компьютер отнюдь не обязательно всегда при Вас, тогда берите те модели диктофонов, которые пишут напрямую в WAV или же MP3. WAV играется везде и на всем.
так что и тут все зависит от задач.
no subject
Date: 2010-04-10 06:48 am (UTC)