[identity profile] shaihkritzer.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
насколько хорошей должна быть подделка чего-либо, чтобы она была признана подделкой (юридически)?

т.е. если у меня найдут рисованную карандашами или фломастерами копию какого-нибудь пропуска или удостоверения (т.е. отчётливо видно, что это крайне далеко от оригинала), то какова вероятность того, что мне припишут штраф или суд по поводу подделки документа?

вопрос скорее теоретический, ибо на практике просто покрутят пальцем у виска. просто интересно, как законы определяют подделку чего-либо.

Date: 2010-04-16 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Что-то я слышала насчет использования... вроде, если попытаетесь подделку применить по назначению оригинала - это уже наказуемо.

Date: 2010-04-16 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
Если вы показали пропуск и прошли — использовали, показали и не прошли — не использовали :)
Всё равно что зайти в магазин и показать нарисованную купюру.

Date: 2010-04-16 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
у пропусков есть печать и подпись. и возникает вопрос откуда эти печать и подпись на леваке?

Date: 2010-04-16 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
Пропуск и печать нарисованы фломастерами, и они скорее символизируют пропуск и печать.

Date: 2010-04-16 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] stupid1amo.livejournal.com
Вас что, забанили в сообществе?

Date: 2010-04-16 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
да не, просто пароль в очередной раз позабылся, точнее прога которая хранить пароли поломалась:)

Date: 2010-04-16 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Следственные органы предъявили Алекперову обвинение в сбыте поддельных билетов Государственного банка России и квалифицировали его действия по ч. 1 ст. 87 УК РСФСР.
Областной суд же пришел к выводу о том, что имевшиеся у Алекперова 50-тысячные купюры значительно отличались по внешнему виду от подлинных денег, обнаружение подделки не было затруднительным или невозможным для потерпевших и эти купюры не могли поступить в денежное обращение.
В подтверждение своего вывода суд сослался в приговоре на показания потерпевших, свидетелей, акт криминалистической экспертизы и квалифицировал действия Алекперова по ч. 2 ст. 147 УК РСФСР как мошенничество, совершенное повторно.
Из заключения эксперта-криминалиста, как указал суд, следует, что имевшиеся у Алекперова купюры значительно отличались по внешнему виду от подлинных денег и обнаружение подделки не было затруднительным или невозможным для потерпевших. Однако такого вывода данное заключение не содержит.
Согласно заключению эксперта-криминалиста, купюры были детально исследованы с использованием микроскопа и было установлено совпадение по наличию и размещению фрагментов изображения и их цвету с оригиналом, а путем исследования купюр в ультрафиолетовых лучах "установлено их различие с оригиналом".

Date: 2010-04-16 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Если подделка качественная, то да, только не по статье за подделку, а по статье за мошенничество, потому что:

Выяснение этих обстоятельств имеет существенное значение для правильной квалификации действий Алекперова.
Потерпевшие Вторушина и Игнатенко показали, что они продали Алекперову продукты питания, расплатился он 50-тысячными купюрами, которые "походили на настоящие".
При постановлении приговора суд не принял во внимание следующие показания свидетелей.
Как пояснила свидетель Шамагина, она проверила купюру, которой расплатился Алекперов с Игнатенко за покупку. Осмотрев ее, она сказала, что деньги подлинные.
Из показаний Вторушиной, Игнатенко и Шамагиной видно, что данные купюры по существу поступили в денежное обращение.

Date: 2010-04-16 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hilda67.livejournal.com
в тот момент, когда вы попытаетесь выдать эрзац за подлинник.

Date: 2010-04-16 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Не обязательно (http://dengi-bumaga.blogspot.com/2009/09/blog-post_3392.html).

Date: 2010-04-16 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2
"О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг"

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении законодательства, предусматривающего ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:
1. Обратить внимание судов на то, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения.
2. Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте могут совершаться только с прямым умыслом; отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность.
3. Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.
При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.
В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.
4. Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.
5. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. ст. 30 и 186 УК РФ.
Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это, и тем не менее использующие их как подлинные.
6. Изготовление с целью сбыта и сбыт денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного ст.186 УК РФ, и должны, при наличии к тому оснований, квалифицироваться как мошенничество.

7. Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается составом ст. 186 УК РФ и дополнительной квалификации по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за хищение, не требует.
8. Поскольку билет денежно-вещевой лотереи ценной бумагой не является, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству. В случае сбыта фальшивого лотерейного билета либо получения по нему выигрыша содеянное виновным следует квалифицировать как мошенничество.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации В.М. Лебедев

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации В.В. Демидов

Date: 2010-04-16 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] fergus-macdubh.livejournal.com
Вы можете рисовать что вам угодно. Наказуема попытка обмана, то есть выдача подделки за настоящий документ.

Date: 2010-04-16 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Не всегда (http://dengi-bumaga.blogspot.com/2009/09/blog-post_3392.html).

Date: 2010-04-16 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha2605.livejournal.com
там вообще дурь какая-то.

в самой же новости есть фраза "в подлинных размерах и цветах"...
да любой штатовский адвокат будет счастлив защищать этого чижика против федерального правительства, а потом подавать иск против этого правительства...
просто потому, что кормиться можно до конца жизни.

Date: 2010-04-16 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] buenos-alexis.livejournal.com
Правонарушение - если вы с помощью подделки пытаетесь незаконно получить прибыль или незаконно воспользоваться привилегией. То есть, подделка должна приносить вам какой-то профит.

Date: 2010-04-16 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
Право разное бывает. И нарушение (http://dengi-bumaga.blogspot.com/2009/09/blog-post_3392.html).

Date: 2010-04-16 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sir-i-alexis.livejournal.com
Всё же преступление, а не правонарушение.

Date: 2010-04-16 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sir-i-alexis.livejournal.com
Подделка - это когда изготовляемая копия не отличима от оригинала. В противном случае квалификация "подделка документов" не применима.

Другое дело - попытка использования поддельного документа. Это - натурально мошенничество.

Иными словами, если вы фломастером нарисуете пропуск и будете по вечерам им любоваться и показывать друзьям - это не преступление. Если же Вы попробуете по этому пропуску куда-нибудь пройти - вот тут начинается ответственность.