[identity profile] utro-boyarskogo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день! Есть следующая ситуация:
Взрослый человек ведет себя как ребенок. При маленькой зарплате постоянно берет в разных банках кредиты, покупает родственникам и знакомым подарки, живет не по средствам и т.п. А потом каждый раз родственникам приходится скидываться, чтобы наскребсти 70-100 тысяч (для нас это немалые деньги) на досудебное погашение.
Уговоры и тп не помогают. Плачет, раскаивается, зарекается, а потом все по новой.
И вот возник вопрос: как быть? Если ли некая общебанковская база неугодных клиентов? И можно ли занести туда человека не по инициативе банка, а по инициативе его родственников? Или надо записываться на прием в каждый из банков и упрашивать их запретить открывать счет, отключить овердрафт и тп?

Date: 2010-05-24 04:20 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Вы, пардон, глупость сказали.

Неужто вы вправду уверены, что клиентов с маленьким заявленным доходом и запросом на относительно большой кредит вот прямо-таки ждут в банках с распростертыми объятиями, чтобы загнать их потом в кабалу и стричь с них штрафные проценты? Попробуйте взять в каком-нибудь банке кредит хотя бы в пять своих зарплат, имея на руках пустую (я уж не говорю - отрицательную) кредитную историю и "только паспорт".

Посудите сами. Вот просит некто у вас денег в долг. Под проценты, да. Причем у вас есть определенные подозрения, что в срок он долг вернуть не сможет, вам придется за ним ходить, напоминать, упрашивать, требовать, угрожать, возможно - подавать в суд. Почти уверен, что не дадите, даже учитывая некоторую перспективу получения процентов и даже компенсации за моральный ущерб.

Банку более всего интересны клиенты предсказуемые в хорошем смысле. Которые платят регулярно и вовремя. Потому что банку надо как-то планировать свою деятельность и фонды. А от таких вот клиентов - только головная боль и геморрой. Штрафы за просрочку - это не такая уж прибыль, она едва-едва покрывают содержание кодлы под названием "отдел коллекшнс" и его инфраструктуры, ну и оплату той самой работы юристов, которую вы упомянули. Банки, они ради прибыли работают, причем не ради той, которая "когда-нибудь да обломится", а ради - опять же - предсказуемой и планируемой.

Date: 2010-05-24 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] werwombat.livejournal.com
"причем не ради той, которая "когда-нибудь да обломится", а ради - опять же - предсказуемой и планируемой."

1. Кредитов берут не так уж и много.
2. Многим приходится возвращать долги имуществом, причём не только дяде Васе, но и фирмам.
3. Чем прибыль от имущества дяди Васи ниже прибыли от имущества фирмы, естественно при учёте что суммы на них разные висят, если и дядей Васей и фирмой может спокойно заняться коллекторское агенство?

Я не имел ввиду, что они ему очень рады будут (перегнул палку), а то что они от него сами не откажутся. Тем более, если долги всё равно кто-то возмещает.

Date: 2010-05-24 06:53 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
1. Если говорить о потребительских кредитах - да, сейчас поменьше, чем пару-тройку лет назад, во времена "кредитного бума", но все равно немало. И потому "поменьше", что "побольше" просто не дают. А не дают побольше именно потому, что совсем-совсем не рады клиентам типа обсуждаемого нами.
Если же говорить о кредитовании вообще, то "кредитов берут не так много" - ну, это совсем смешно. Кредитование - один из столпов банковского бизнеса: купить денег подешевле, продать (сдать напрокат) подороже...

2. Да, только банк - не ломбард и не барахолка, и в таком случае банку приходится заниматься непрофильной для него деятельностью - как-то это имущество реализовывать, платить риэлторам, дилерам и прочей подобной шушере. Не самый желанный ход событий. Опять же - мани флоу в этом случае спрогнозировать сложно, если возможно вообще.
не только дяде Васе, но и фирмам.
Кредитование частных и юридических лиц - разные вещи, ими занимаются совершенно разные банковские подразделения, у них совершенно разные стратегии и методики работы. Ну, как артиллерия и мотострелки - разные рода войск, сходятся воедино где-то на уровне высшего командования. Не надо смешивать мух с котлетами. И уж - к вашему пункту 1 - размеры корпоративного кредитования если и снизились - то далеко не настолько, насколько для частных лиц.

3. Прибыль от имущества дяди Васи от прибыли от имущества ООО "Мир Унитазов" отличается тем, что на имущество дяди Васи сложнее (значительно) наложить лапу. Поскольку ООО "Мир Унитазов" может обанкротиться, а дадя Вася - нет. Нет законодательной базы, нет юр. практики. И, повторюсь, гимор с этим имуществом потом еще... Прибылью и не пахнет, свои б вернуть.
К услугам коллекторских агентств банк прибегает в крайних случаях, т. к. долги они перекупают со значительной скидкой, чем и живут.. Ну, то есть когда - хоть клок шерсти с паршивой овцы получить.


Я не имел ввиду, что они ему очень рады будут (перегнул палку), а то что они от него сами не откажутся.
Если и не откажутся - то не по причине его выгодности, а по причине того, что делать полный скрининг каждого приходящего клиента - дорого и долго. Дешевле принять риски невозврата.

Тем более, если долги всё равно кто-то возмещает.
А в момент принятия решения о кредите неизвестно - то ли возместит, то ли нет. Ни в одном из банков, в которых мне довелось работать, ясновидящих в штате не было.