i5/i7

Aug. 6th, 2010 11:49 pm
[identity profile] bobby-hunton.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вибираю ноут:

вопрос по процу - какой лучше:

Intel® Core™ i7-840QM processor (1.86GHz) или
Intel® Core™ i5-540M processor (2.53GHz)

за модель с i7 просят на $300 побольше. разница между процами ощутимая?

Date: 2010-08-07 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] abazow.livejournal.com
я исходил из вполне конкретного вопроса конкретного пользователя. знакомый дизайнер спросил что лучше для его задач. я предложил попробовать. попробовали. 4 ядра не дали прироста производительности. более того, встроенный диспетчер задач показал что используется только 2 ядра. из чего он сделал вывод что за 4 ядра он попросту переплатил. я считаю что так и есть.

Date: 2010-08-07 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
На что я вам ответил, что разница между i5 и i7 отнюдь не только в количестве ядер, а суть своих задач топикстартер нам так и не раскрыл. И я сомневаюсь, что у него на ноутбуке основным занятием будет именно дизайн. Что касается недизайновых задач - например, файлы mkv с несколькими звуковыми дорожками: в винде каждая дорожка декодируется в отдельном потоке, и видео в отдельном. Два варианта перевода и оригинальный звук, вот вам четыре потока. Антивирусы опять же, они сейчас, считай, все "сколько найдут, столько и занимают". Про винрар я уже сказал. Вы про майю выше говорили - а рендерер в ней переключается? Я не эксперт по майе, а в 3ds, скажем, MentalRay смело садится на все ядра сразу.

Date: 2010-08-07 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] abazow.livejournal.com
ну вроде как написано:
Intel® Core™ i7-840QM processor (1.86GHz)
Intel® Core™ i5-540M processor (2.53GHz)
т.е. частота-то повыше у i5. или оно как-то не так считается? я как-то в эти новомодные коре-и особо не вдавался. :-)

вот.... а эти самые потоки чем смотрели? я-то смотрю встроенным монитором. который показывает загрузку каждого виртуального процессора. по-моему это правильно. когда я смотрю им на например двухпроцессорном сервере с парой двухядерных ксеонов, то вижу 4 загруженных процессора. а когда смотрел на коре куад просто под вин7, то ни разу не видел 4-х загруженных. может я что не так делаю?

Date: 2010-08-07 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
> т.е. частота-то повыше у i5. или оно как-то не так считается? я как-то в эти новомодные коре-и особо не вдавался. :-)

С частотой нынче всё непросто. Эти заразы научились не только динамически тормозиться в простое, но и динамически разгоняться под нагрузкой. Сабжевый i7-840QM, в частности, может внезапно и совершенно самостоятельно раскочегариться до 3,2ГГц, если этого потребует жизнь и позволит теплопакет. http://ark.intel.com/Product.aspx?id=43125, а вообще http://en.wikipedia.org/wiki/Turbo_Boost и там ссылка на пдфку от интела, если интересно в подробностях.

Кстати, у бабочек самых распоследних ксеонов всё то же самое, так что привыкайте :)

> а эти самые потоки чем смотрели?

http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896653.aspx, например. Ну и вообще, так получилось, что я довольно плотно знаю, как в винде устроена мультимедия. Не сомневайтесь, каждый поток (stream) из мультимедийного источника декодируется в отдельном потоке исполнения (thread). Если, конечно, используется виндовая инфраструктура мультимедиа, а не какой-нибудь монолит типа mplayer.

Плюс ffdshow, скажем, с какой-то версии умеет декодировать видео в нескольких потоках. По умолчанию 2, а так - сколько в конфигурации впишешь, столько и будет.

> а когда смотрел на коре куад просто под вин7, то ни разу не видел 4-х загруженных.

Да ничего удивительного, всё от задач зависит. На сервере, небось, что-то жручее запущено, вот и грузит все ядра, до которых дотянулось.

Вы не подумайте плохого. Я верю, что на каких-то задачах больше двух тяжёлых потоков создать не получится. Даже не то что верю, а сам сталкивался. Но и с обратными случаями тоже сталкивался :) Вот буквально позавчера, например. С четырьмя ядрами оно рендерит в примерно реальном времени, а с двумя - нет.

Date: 2010-08-07 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] abazow.livejournal.com
аха... ну интересненько, спасибо. :-)

а процесс-експлорер так это тот же встроеный, только удобнее. там принципиальной разницы-то нет.

а вот про тяжелые потоки-то... ну смущает меня сильно очень что 2 виртуальных процессора грузятся, а 2 отдыхают. как какая задача залезает на свободный проц, так один из работающих тоже гаснет. и почему под линухами всякими работают все 4. вот никак оно не дает покою. :-) не, неладно что-то в датском королевстве... :-)

Date: 2010-08-07 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
>а процесс-експлорер так это тот же встроеный, только удобнее.

Ну, не совсем. Там, скажем, можно в свойствах процесса пойти на вкладку Threads и посмотреть, кто-что-сколько-куда. Штатный так не умеет.

> ну смущает меня сильно очень что 2 виртуальных процессора грузятся, а 2 отдыхают. как какая задача залезает на свободный проц, так один из работающих тоже гаснет.

Меня, честно говоря, по описанию тоже смущает. Но без того, чтобы глазками посмотреть, я не могу сказать, в чём дело. Я сам такого не наблюдал, у меня всё логично всегда - каждый тяжёлый поток садится на отдельное ядро.

Всякие линухи - там идеология немножко другая, там чуть что - процесс форкается, и вот их уже два. А в винде такого не принято, потому что создавать новый процесс очень дорого. В винде приняты потоки внутри одного процесса, но их программировать сложно - синхронизация, все дела. Поэтому в старые времена старались писать так, чтобы уложиться в один поток, благо тогда это на производительности не сказывалось. А сейчас сказывается, но старой гвардии лень переучиваться под многопоточность.

Date: 2010-08-07 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] chaotic-sys.livejournal.com
А еще в i5 и i7 можно включить гипертрейдинг, и вместо 2-ядерного i5-540M в диспетчере задач будет 4-ядерный.

Date: 2010-08-08 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
Мнэ. Дело не только в загрузке. Лишние свободные ядра уменьшают время отклика интерфейса.