[identity profile] nvdvr.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В Москве нечем дышать и облегчения не предвидится до вторника. Понятно, что пожар — это не торнадо и не цунами, большая часть вины лежит на госведомствах, которые не предупреждали, вовремя не реагировали, плохо тушили, не обеспечили и не обеспечивают мер безопасности в зонах поражения.

Вопрос: насколько перспективны судебные разбирательства с государством в случае подтверждения вреда здоровью от смога? И что полезней: индивидуальные или коллективные иски?


UPD: воздержитесь, пожалуйста, от мнения «да у нас бесполезно», «а при чём тут государство»... Во-первых, вопрос — о конкретных перспективах такого иска, во-вторых, метро государство тоже не вызрывало, но компенсации пострадавшим платить обязано, раз не уберегло. Нынешний смог хуже теракта.

Date: 2010-08-07 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] met0.livejournal.com
Есть четкая юридическая разница: у теракта есть злонамеренный автор. У природного катаклизма такого автора нет. Тем не менее, и в том, и в другом случае должностные лица могут привлечены за преступное бездействие. Только Вам придется документально доказать несколько труднодоказуемых вещей: 1. Что Вы заболели именно вследствие смога и пожаров. Или что Ваше имущество пострадало именно в результате лесных пожаров. 2. Что конкретный имярек, занимающий конкретную должность, предполагающую защиту Вашего здоровья и имущества ЗЛОНАМЕРЕННО или по разгильдяйству не предпринял мер к. Как правило, на этом всё и заканчивается. Для начала 18 температурных рекордов за один месяц тут же выводят всю нашу власть за пределы судебного разбирательства. Однозначный форс-мажор.