[identity profile] antaresna.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Cтало любопытно.
Какое образование у нас, в Украине (но по России и странам бывшего СССР тоже интересно), позволяет выйти из учебного заведения (предварительно на отлично там отучившись) и отправиться работать и зарабатывать деньги на законных основаниях. Понятно, что пару-тройку лет после возможно и постажироваться-попрактиковаться "в мастерстве" без особых претензий, но тем не менее...
Ведь получив профессию врача, педагога, милиционера, социального работника, психолога, продавца (к примеру) человек выходит на зарплату в 120-250$, а "повышает" её часто незаконным путем "по территории". Либо путем смены профессии, ухода в бизнес и "бизнес".
Т.е., вопрос в чем... Какими профессиями наше государство "разрешает" зарабатывать легально и на территории страны (если не брать найм к иностранным компаниям на их "тарифную сетку")?
Пока представляю только нотариуса. Юридическое образование, лицензирование, стажировка, работа с легальным заработком (который подразумеваю на уровне не ниже 1000$).
Кто-то есть еще?

P.S. Хоть я никуда поступать и не собиралась, но message submitted to the moderated community useless_faq has been rejected by a moderator of that community due to the following reason for the rejection as provided by the moderator: полезный вопрос. Поэтому, не откажите здесь:)

Date: 2011-01-13 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
на нотариуса нет смысла учиться, все места заняты

Date: 2011-01-13 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
количество мест определяется нормативом на количество жителей (1 на сколько-то десятков тысяч)

Date: 2011-01-13 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] screenshifango.livejournal.com
ни один вуз и ни одна профессия не дает гарантии нормального заработка. Они лишь позволяют получить прожиточный минимум, коего по мнению государства, достаточно для жизни. И поиг всем, красный диплом, синий или вообще его отсутствие. Вася-реализатор на рынке или автомеханик после ПТУ могут зарабатывать в разы больше краснодипломированного врача

Date: 2011-01-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] screenshifango.livejournal.com
у меня мужчина в сфере автомобильного ремонта работает. Хехе, он получает в несколько раз больше меня, журналиста с красным дипломом)

Date: 2011-01-13 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Нотариусом при выходе из ВУЗа сразу не станешь.
По теме: юристы (обычные), экономисты, бухгалтерия, программисты.

Date: 2011-01-13 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
А Вы расспросите! В частности, задайте вопрос, как она добилась приказа о назначении на должность нотариуса? Я тоже знаю девочку, которая стала нотариусом через 5 лет после ВУЗа. Правда, у нее папа - судья Верховного суда, но она же всего добилась сама, правда? Про членов Совета директоров крупных компаний в 21-22 года я Вам тоже могу много рассказать. А вот этот мальчик (http://www.asmo.arbitr.ru/about/ourJudges/pleschkov) в 27 лет стал Председателем Арбитражного суда Московской области. Казалось бы, причем тут связи? Всего лишь бывший аспирант доцента юрфака СПбГУ Медведева Дмитрия Анатольевича.

Date: 2011-01-13 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] balaschizzz.livejournal.com
Странный вопрос. "Отправиться работать и зарабатывать деньги на законных основаниях" можно сразу по окончании школы (а некоторые и не окончив её успешно зарабатывают). Не хотите работать "на дядю" - открывайте свой бизнес. Величина заработков зависит от ваших талантов в выбранной сфере деятельности.

Date: 2011-01-13 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
+1

Нам ещё в школе об этом твердили (а это было конец 80-х - начало 90-х, но мы были настолько глупы, что этому не верили. Что любой труд не в собственной компании, если посчитать все расходы на поддержание себя в рабочей форме и т.д., оплачивается впритык - т.е, предположим, если ты получаешь 100 тыс рэ в месяц, представительских расходов, расходов на хорошую, положенную по статусу одежду, вменяемый отдых, и т.д. накапливается тысяч на 80-90.

Date: 2011-01-13 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] 2ikleme.livejournal.com
Конкретизировать вопрос можно так: Как угадать с перспективной профессией?

Date: 2011-01-13 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Гы.. угадать с перспективной профессией несложно - если повезло с профессией родителей, родственников и близких друзей - это, кажется, единственный выход. Впрочем, я человек - в жизни разочаровавшийся, и может, не всё так страшно, но я уже в чудеса не верю.

Date: 2011-01-13 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com
Образование это специальность, а не талон на работу.

Date: 2011-01-13 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Опыта работы никакой диплом не дает. К тому же, люди сплошь и рядом учатся не тому, к чему имеют способности и склонности. Ваш подход изначально неверен: если вы поступаете учиться на престижную (и потенциально денежную) профессию только потому, что она престижна (и потенциально денежна), вы тем самым принимаете участие в ее обесценивании. При приеме на работу в фирму, где люди занимаются делом, а не показухой, ваш диплом будет оцениваться не в первую очередь. В последней организации, где я работал как программер не на проектной основе, а в штате, не было ни одного дипломированного специалиста по ИТ. Они приходили на собеседование и уходили ни с чем, поскольку моментально становилось видно: их теоретические знания нам не особо нужны, а их практический опыт недостаточно высок. С другой стороны, ни одного работника без высшего образования у нас тоже не было. Высшее образование дает некую интеллектуальную базу, но конкретная специальность в нашей сфере не слишком важна.

Разумеется, речь не идет о юристах и врачах, но полагаю, что и в этих профессиях практический опыт играет далеко не последнюю роль. И за школьной партой (пусть это уже и высшая школа) его не приобретешь.

Date: 2011-01-13 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
принимаете участие в ее обесценивании

Я имел в виду, в обесценивании диплома по этой дисциплине.

Date: 2011-01-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Много неизвестных, знаете ли. Обеспечиваете ли вы семью - это зависит как минимум от уровня запросов. Например, моя семья - это я один, а у вас может быть десять иждивенцев. В мои обязанности не входит посещение светских тусовок, а сам я к одежде равнодушен. Для вас дело может обстоять с точностью до наоборот. На вопрос, достаточно ли диплома, стажировок и курсов самих по себе, ответ однозначно отрицательный. То есть, статусный диплом может быть достаточен для получения статусной должности, но при чем тут тогда профессия и знания?

Date: 2011-01-13 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
если человек 5 лет отучился, эти же 5 лет постажировался, эти же 5 лет посертифицировался + приблизительно 3 года проделал то же самое для приобретения дополнительного опыта...

... то ему уже скоро на пенсию, и его не возьмут на многие должности с ограничением по возрасту.

Date: 2011-01-13 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
В медленно развивающихся, традиционных профессиях важны знания и опыт. Их получение длится годами, и компетентность специалиста на протяжении этих лет довольно сомнительна. В быстро развивающихся профессиях знания быстро устаревают, так что образование, подтвержденное дипломом, мало что говорит о текущем уровне специалиста. И опыт тут нужен несколько другого рода - не находить с завязанными глазами справочник на полке, а в режиме цейтнота приобретать новые навыки, часто не имеющие ничего общего с первоначальными.

Date: 2011-01-13 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] pleno-de-vida.livejournal.com
1. ВМК и программирование.
2. Управление персоналом и менеджмент.
Да и до кучи их.

Date: 2011-01-13 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] pleno-de-vida.livejournal.com
+ Связи с общественностью, очень емкий и ненасыщенный рынок.

Date: 2011-01-14 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] jgml.livejournal.com
здесь я деликатно промолчу:)