[identity profile] antaresna.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Cтало любопытно.
Какое образование у нас, в Украине (но по России и странам бывшего СССР тоже интересно), позволяет выйти из учебного заведения (предварительно на отлично там отучившись) и отправиться работать и зарабатывать деньги на законных основаниях. Понятно, что пару-тройку лет после возможно и постажироваться-попрактиковаться "в мастерстве" без особых претензий, но тем не менее...
Ведь получив профессию врача, педагога, милиционера, социального работника, психолога, продавца (к примеру) человек выходит на зарплату в 120-250$, а "повышает" её часто незаконным путем "по территории". Либо путем смены профессии, ухода в бизнес и "бизнес".
Т.е., вопрос в чем... Какими профессиями наше государство "разрешает" зарабатывать легально и на территории страны (если не брать найм к иностранным компаниям на их "тарифную сетку")?
Пока представляю только нотариуса. Юридическое образование, лицензирование, стажировка, работа с легальным заработком (который подразумеваю на уровне не ниже 1000$).
Кто-то есть еще?

P.S. Хоть я никуда поступать и не собиралась, но message submitted to the moderated community useless_faq has been rejected by a moderator of that community due to the following reason for the rejection as provided by the moderator: полезный вопрос. Поэтому, не откажите здесь:)

Date: 2011-01-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Много неизвестных, знаете ли. Обеспечиваете ли вы семью - это зависит как минимум от уровня запросов. Например, моя семья - это я один, а у вас может быть десять иждивенцев. В мои обязанности не входит посещение светских тусовок, а сам я к одежде равнодушен. Для вас дело может обстоять с точностью до наоборот. На вопрос, достаточно ли диплома, стажировок и курсов самих по себе, ответ однозначно отрицательный. То есть, статусный диплом может быть достаточен для получения статусной должности, но при чем тут тогда профессия и знания?

Date: 2011-01-13 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
если человек 5 лет отучился, эти же 5 лет постажировался, эти же 5 лет посертифицировался + приблизительно 3 года проделал то же самое для приобретения дополнительного опыта...

... то ему уже скоро на пенсию, и его не возьмут на многие должности с ограничением по возрасту.

Date: 2011-01-13 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
В медленно развивающихся, традиционных профессиях важны знания и опыт. Их получение длится годами, и компетентность специалиста на протяжении этих лет довольно сомнительна. В быстро развивающихся профессиях знания быстро устаревают, так что образование, подтвержденное дипломом, мало что говорит о текущем уровне специалиста. И опыт тут нужен несколько другого рода - не находить с завязанными глазами справочник на полке, а в режиме цейтнота приобретать новые навыки, часто не имеющие ничего общего с первоначальными.