[identity profile] kibirov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дорогие сообщники!
Я понимаю, что для вопросов по узкоспециальным темам есть узкоспециальные коммьюнити - как-то малыши, руавто, рувело и пр.
Но вопрос у меня такой, с которым как-то неловко прям сразу идти к спецам, а не идти никуда уже невозможно. Поэтому спрошу сначала всех, кто разбирается в велосипедах и кому не лень открыть этот линк:
http://www.ljplus.ru/img4/k/i/kibirov/veloskrip.jpg

По ссылке откроется мой велосипед.
Он мне достался уже бывалым, с рук, без документации и пр., так что я, к примеру, понятия не имею, как грамотно назвать некую его часть, которой на моих детских великах не было ) Часть обведена красным и указана стрелкой.

Собственно, главная проблема не в её названии - а в том, что эта часть время от времени истошно поскрипывает во время езды. То есть пружина чуть пружинит - и в такт раздаётся мерзкий ржавый визг. Прохожие оглядываются, ожидая, думаю, увидеть что-то вроде ржавого советского пылесоса на колёсиках, на котором кто-то пытается ехать, как на самокате - лично у меня с этим звуком только такие ассоциации, пардон.
Для полного счастья ИНОГДА это прекращается надолго, иногда оно скрипит непрерывно весь день, иногда скрип стихает к вечеру, никакой разумной связи этого скрипа ни с какими моими действиями по его устранению я не заметил.

Вопрос, с которым я пока не хочу идти к спецам, потому что даже точно не знаю названия этой фигни (амортизатор?) и, вдобавок, подозреваю, что решение простое до глупости - такой: ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ШТУКОЙ, чтоб она перестала скрипеть? если её нужно смазать - то ГДЕ? в прошлом сезоне я извёл на неё целый пузырёк масла, она и посейчас насквозь промаслена, но толку чуть. Если надо что-то подкрутить-подтянуть - то что? Если надо просто купить новую и не мучиться - то, ОК, я куплю, для этого название штуки знать не надо, в конце концов ))

Ну и, наконец, если вы считаете, что есть велосообщество, в котором не будут смеяться над дурацким вопросом - порекомендуйте, пожалуйста ) Спасибо за внимание.

Date: 2011-06-26 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] beschwoerung.livejournal.com
Показанный на фотографии объект лучше выбросить и купить велосипед(=

Date: 2011-06-26 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] beschwoerung.livejournal.com
суть в том что объект подобного уровня не может работать нормально в принципе. если вы не требовательны к велосипеду - купите новый брендовый(это будет мерида или стелс) велосипед бюджетного уровня без подобия заднего амортизатора. потому что двухподвесы которые действительно двухподвесы - стоят от 50 тысяч. а вот то что на фотке с псевдоподвеской и плохо прикрученной пружиной - не то что всегда будет скрипеть, но и, как написали ниже, в любой момент может развалиться.

Date: 2011-06-26 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
велосипед такой, что и правда, там может что-то непредсказуемо развалиться с концами
скрпи может быть как раз предвестником

обычно там все ремонтнонепригодно

Date: 2011-06-26 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] van-der-logg.livejournal.com
Почти в любом цивильном велосообществе вам порекомендуют сменить этот ашано-хлам на нормальный велосипед нормального производителя без муляжа заднего амортизатора. Он даже поедет сразу быстрее. А это вообще потенциально опасная железяка.

Date: 2011-06-26 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] intac.livejournal.com
да. но его лучше заменить на штырь с такими-же креплениями, чтоб не пружинил. тогда можно ехать дальше :)
ещё гугл знает что делать:google.com/search?q=скрипит+задний+амортизатор
там иногда про машины попадается, но больше, всёж, про такие велики.

Date: 2011-06-26 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
Ну, обычно у хардтейлов (без заднего амортизатора, в смысле), вместо штыря сиденья стоит гидроцилиндр, который и ловит колебания. Так что на круг надо поменять задний амортизатор, либо поставив вместо его жесткую связку - поставить амортизатор под сидушку.

Date: 2011-06-26 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] intac.livejournal.com
штырь - это не совс6ем обычно. часто видел их на гибридах в стандартной комплектации. :)
от отсутствия задних амортизаторов и пружин под сидениями никто ещё не умер. задний аморт уместен, разве что у даунхильщиков или просто на экстремальных спусках, где почти не крутишь педали, а просто летишь с большой скоростью по кочкам. в остальных случаях задний аморт мешает. при педалировании больше устаёшь. это-же самое касается и переднего амортизатора, но немного в меньшей степени(по хорошему тоже должен регулироваться и в городе на максимальной жесткости). на нормальных великах(=дорогих) амортизаторы можно "выключить".

Date: 2011-06-26 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] intac.livejournal.com
да будет обычный велик. катится будет лучше, это факт. вон, 90% велосипедов без заднего амортизатора ездят и ничего. если боитесь жёсткости, докупите дополнительно штырь под седло с пружиной, как посоветовали выше.
вот так про них можно почитать: google.com/search?q=подседельный+штырь+с+амортизатором

Date: 2011-06-26 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] doppeltes.livejournal.com
Называется эта деталь "аммортизатор" (сокращённо "аморт"). Правда данный экземпляр не аммортизирует, но называется всё равно именно так.

Купи в любом автомагазине силиконовую смазку спрей, и забрызгай ею аморт.

Date: 2011-06-26 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] doppeltes.livejournal.com
я не говорил, что он не пружинит и тем более не сравнивал его мягкость с хардтейлами

просто он не аммортизирует, но при езде по парку вы этого всё равно не заметите :)

Date: 2011-06-26 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
мне кажется, что место скрипа локализовано неверно
скрипит не пружина, а места ее крепления к "передней" и задне раме.
и еще: если масло не помогает, я б его смыл и попробовал бы не маслом смазать, а силиконовой смазкой. Но гарантировать что поможет не буду, это в большей мере совет как в том анекдоте про ребе и кур.

Date: 2011-06-26 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
силикон - это в баллончке спреевом. Бывает с трубочкой как у wd40, бывает просто распылитель как баллончик дезедоранта. И бывает (редко) во флаконе, жидкий.

силикон, в отличии от масла, хорош тем, что к нему не липнет песок.

анекдот старше интернета:

У Ребе начали дохнуть куры. Сара ему и говорит, что сходи мол к раввину, спроси что делать. Пошел Ребе к раввину, и говорит так мол и так, дохнут куры, что делать? - Дай им сахара.
Дал ребе им сахара, не помогло. Пошел он снова к раввину. "Дай им соли". Дал ребе им соли, снова не помогло - дохнут.
"дай им лука", "дай им масла", "дай им чеснока"....
В какой-то момент еженедельные хождения ребе к раввину прекращаются. Проходит неделя, другая третья - Ребе не приходит. Однажды встречает раввин Ребе, и спрашиват, мол, как дела, помогло ли.
- нет, не помгло. Абсолютно все куры сдохли.
- как жаль, А У МЕНЯ ЕЩЕ БЫЛО СТОЛЬКО ИДЕЙ!

Date: 2011-06-26 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rijfox.livejournal.com
если не занимаетесь скоростным спуском с гор (для чего собственно и предназначен этот агрегат) то заменить на жесткую конструкцию

Date: 2011-06-26 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rijfox.livejournal.com
еще тут звучал совет сменить коня)))
http://icelan.vsi.ru/bike-repair/btypes.jpg (картинка про типы великов, какой для чего)

Date: 2011-06-27 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Этот агрегат предназначен для унылых понтов. Если на нем спуститься с горы, можно получить множество интересных травм, зачастую плохо совместимых с жизнью.

Date: 2011-06-27 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] rijfox.livejournal.com
эээ... к счастью не пробовала...))
но по спецификации дается именно такое назначение.
а вообще сугубо ИМХО для ежедневных/частых поездок по городу и загороду нет ничего лучше хорошего горного...

Date: 2011-06-27 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Так это и есть горный. Он же МТВ. Они делятся на хартдтейлы (с одним передним) и двухподвесы. А уж дальше начинается деление - к примеру агрегаты для даунхила (горного спуска) имеют более массивную раму, мощные дисковые тормоза с роторами большого диаметра, специальные амортизаторы.

В принципе на двухподвесе тоже можно гонять по городу. Но для этого у такого велосипеда должен быть блокируемый задний амортизатор. Т.е. по асфальту едем быстро, но жестко, а как добираемся до пересеченной местности (аля кросс-кантри) - включаем аморт обратно, и едем по кочкам и корягам с комфортом.

А вот модель топик-стартера предназначена именно для эмуляции "крутого велосипеда", поскольку даже при рабочем заднем амортизаторе в городе он не нужен, т.к. будет кушать много энергии при педалировании (около 30%).

Date: 2011-06-27 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] rijfox.livejournal.com
(проверила по шпаргалке)
да, вы правы)
я говоря горный подразумевала "горный кросс-кантри" оно же хардтейл.
вообще с опаской отношусь к агрегатам как у ТС на дорогах в городе т.к мне они кажутся более опасными (именно для городской езды)...

Date: 2011-06-27 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Выкинуть. Никто ЭТО чинить вам не будет.