[identity profile] radvi-sasha.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Нейрофизиолога рядом не оказалось (какая досада), но есть спасательная команда "О все знающий олл", к которой и обращусь.

Чем отличаются женская и мужская логики с точки зрения нейрофизиологии и чем это объясняется?

Просьба в комментариях указывать, нейрофизиолог ли Вы (родственник нейрофизиолога / пациент нейрофизиолога / одноклассник нейрофизиолога)

Серьезные ответы приветствуются.
Спасибо за помощь.

Date: 2011-07-10 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/teniel_/
Проверила...
"Оплату производит работодатель за счёт средств государственной организации — Фонд социального страхования РФ." - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC
Отпуск по уходу за ребенком - тоже государство оплачивает.
Так что с сильной обузой на бюджет что-то не сходится, обузы вообще нет. *а в штатах, как выяснилось, вообще имеют право не оплачивать*
А найти нового работника... свалить вообще-то может каждый. И я бы на месте владельца маленького бизнеса во-первых, изначально тщательнее выбирала бы тех пятерых. Это более разумно, чем ориентироваться на "среднее по больнице". Если вообще речь шла о том, что конкретную женщину не брать только из-за риска декрета - значит, это работник легко заменяемый, нового на временную найти не проблема. И насчет нового человека - если старый ушел на три года, то вряд ли вернется. А если собирается - то буду выбирать из двух работников. А вы не в рф сейчас живете?

"женщины уже получают более-менее справедливую зарплату" - это также говорит о том, что женщины часто "банально не требуют бОльшей зарплаты". Если, конечно, ты не вкладываешь в слово "справедливость" способность человека требовать большего. Причем эти требования должны быть массовыми - тогда работодатель не сможет отмахнуться в стиле "другую дуру найду".

Date: 2011-07-11 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
А в Фонд социального страхования платит работодатель...

В Штатах зверский оскал капитализма. Не шучу.


>И я бы на месте владельца маленького бизнеса
>во-первых, изначально тщательнее выбирала бы тех пятерых.

Ну так владелец и выбрал. И среди выбранных оказалась женщина, которая взяла и ушла в декрет. Так что совет не в тему.


>Если вообще речь шла о том, что конкретную женщину не брать
>только из-за риска декрета - значит, это работник легко
>заменяемый

Я не вижу логики в этом заявлении.


>И насчет нового человека - если старый ушел на три года, то вряд
>ли вернется. А если собирается - то буду выбирать из двух работников.

Ты никак не будешь выбирать. Потому что по закону будешь обязана взять старую.


>А вы не в рф сейчас живете?

нет.


>Если, конечно, ты не вкладываешь в слово "справедливость"
>способность человека требовать большего

Скорее вкладываю, чем нет.

Аналогия. Общее собрание в двух идентичных компаниях. Женщина в одной и мужчина в другой. Они одинаково умны, одинаково хорошо работают. Им обоим одновременно приходит одна и та же хорошая идея. Мужчина ее озвучивает. Женщина не озвучивает (боится что засмеют, не любит рисковать). Мужчину хвалят за хорошую идею и повышают зарплату.

Вопрос: Должны ли повысить зарплату и женщине, ведь по справедливости она так же умна, так же работоспособна, и ей приходят такие же полезные идеи как и мужчине? Ведь "активность" - это вроде как не относится к вопросу компетенций, как не относится и "умение требовать своего".

Думаю ответ очевиден.


>Причем эти требования должны быть массовыми - тогда работодатель
>не сможет отмахнуться в стиле "другую дуру найду".

Начинать надо с себя-любимой. Это вот к вопросу о принцессовом менталитете, который надо искоренять. Работница умная и достойна большего? Пусть требует большей зарплаты, а если не дают, то идет в другую компанию за нормальные деньги/условия. А дуры пусть остаются работать на старом месте - умной на них наплевать. Мужчины же уходят на лучшие места, несмотря на то что на старые таки умудряются набирать других работников.

Date: 2011-07-11 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/teniel_/
Но платить работодатель все равно будет одинаково в фонд - вне зависимости от того, есть женщины в штате или нет.

Так я и буду пытаться про конкретную даму оценить - собирается она оставаться или нет. С тем же успехом можно взять парня, который через полгода сбежит с клиентской базой. Пока непонятно, почему вдруг риск первого сильно больше риска второго.

"Я не вижу логики в этом заявлении." - я о том, что можно оценить риски. Очень ценного работника все равно выгоднее брать, даже если скоро свалит. А низкоквалифицированного - выгоднее брать такого, с каким меньше проблем. И можно оценить - стоит конкретный человек рисков или нет. Бизнесом я не занималась, но методы должны быть.

"Потому что по закону будешь обязана взять старую." - вот именно потому что ты не знаешь современных реалий рф, поэтому и преувеличиваешь страдания бизнеса от декрета, сейчас вообще-то право на больничный не у всех есть, не то что декрет...

"Это вот к вопросу о принцессовом менталитете, который надо искоренять. Работница умная и достойна большего? Пусть требует большей зарплаты, а если не дают, то идет в другую компанию за нормальные деньги/условия. А дуры пусть остаются работать на старом месте - умной на них наплевать. Мужчины же уходят на лучшие места, несмотря на то что на старые таки умудряются набирать других работников." - ну скорее уж не принцессовый, а страх новой работы вообще не найти. Но в идеале да - должны просить себе лучших условий. Правда, тогда непонятно, куда пойдут женщины-врачи и школьные учителя - их вклад в разрыв в зарплате должен быть нехилым.

Date: 2011-07-11 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
>Бизнесом я не занималась, но методы должны быть.

Ну в принципе на этом наш разговор можно закончить. Потому что у меня нет никакого желания спорить с заявлениями уровня "Очень ценного работника все равно выгоднее брать, даже если скоро свалит". Это настолько неправда, на стольких уровнях, что просто офигеть.


>вот именно потому что ты не знаешь современных реалий рф

Спасибо, реалии я знаю более чем хорошо. Знакомых в российском бизнесе у меня достаточно.

Date: 2011-07-11 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/teniel_/
Фраза да, чего-то совсем не то получилось. С этим не надо спорить, это просто очень неудачно построенная фраза. Смысл был в том, что если прям вот такой ценный работник, которому замены не найти - то вопрос о декрете не будет самым важным.

Но при этом сам ты бизнесом все равно не занимался.
А знакомые и у меня есть.
И что, все они говорят, что у нас всегда полностью соблюдаются все соцгарантии? Допустим, именно твои знакомые настолько высокоморальны, что ни в коем случае не пытаются обойти закон (и мои, конечно же, тоже все такие) - но вот про схемы найма на договора подряда, про з/п в конвертах, про написание заявлений об уходе с открытой датой прямо в день приёма на работу - они говорят, что такого в стране нет в принципе? Кстати, договора подряда - вполне законная штука, почему бы их не использовать, если есть подозрение, что работник может свалить?

P.S. Перфекционизм - зло. Сорри за три коммента с одним текстом.